令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

昼休みの校庭

画像1
画像2
今シーズン最強の寒波が到来している中、昼休みに元気に体を動かす生徒の様子です。
風は冷たいですが、日差しが暖かかったのでボール遊びをしているグループが多いです。特に9年生は受験が本格的に始まったので、息抜きのためにたくさんの生徒が外に出ていました。
明日、26日からは都立の推薦入試です。頑張ってください。

1月25日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・魚のピリ辛焼き
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳
です。魚は、めかじきを使っていました。味噌味に唐辛子でピリッとした味付けでした。

6組・体育の授業風景

画像1画像2画像3
1月24日(水)5校時
体育の授業でバスケットボールを行いました。
めあては「得点の確率をあげるためにシュートの練習をする」でした。
いろいろな角度からシュートをうって、入ったどうかを表計算ソフトに入力することで、自己の得意なシュート位置を見つける活動をしました。
生徒は「ここは〇〇%のシュート確率」などと話しながら、楽しそうに活動していました。

能登半島地震への義援金を募っています

画像1画像2画像3
生徒会役員の提案により、能登半島地震への義援金を募っています。
活動は、朝の登校時刻に昇降口前で、26日(金)まで行っています。集まった義援金は板橋区の総務課を通じて現地に送る予定です。ご協力お願いいたします。

1月24日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・五目うどん
・抹茶ケーキ
・牛乳
です。抹茶ケーキは、甘さ控えめで良い味でした。

1月23日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ガーリックフランス
・ブラウンシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
です。パンはガーリックの香りが高く、丁度良く焼かれていました。

1月22日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・豚キムチ丼
・わかめスープ
・果物(りんご)
・牛乳
です。豚キムチ丼は、定番の人気メニューです。ごま油の香りのわかめスープと良い相性でした。

春の訪れ

画像1
中庭の紅梅が咲き始めました。今年は冬らしい寒い日が少なく感じます。春を迎えるのも早そうです。

7年生 命に関する授業

画像1画像2画像3
養護教諭による命に関する授業を7年生に向けて行いました。
赤ちゃんが誕生することが奇跡的であるということから、命の大切さを学びました。また、パーソナルスペースや心の距離や体の距離を意識することなどの話もありました。これまで以上に、自分や人の気持ちを大事に考えて生活していけるようになって欲しいです。

いたばし学級活動の日

画像1画像2画像3
板橋区では、1月20日を「いたばし学級活動の日」と定め、区内全小中学校(小学校52校、中学校22校)の全学級で「話し合い」の授業を実施しました。
志村三中でも、3校時に各学年・学級で学級活動を行いました。
7年生と8年生はそれぞれ「理想の上級生に似なるために」「9年生に向けて」と次年度の進級に向けての話し合いを行いました。
9年生は「理想の卒業式を迎えるために」というテーマで残り2ヶ月となった中学校生活をどのようにして過ごすかを考えました。
6組は「学級をより良くするために」学級目標を見直し、考える時間としました。
各学級とも学級委員が中心となり、全員参加の話し合いをすることができました。

学校公開日の授業の様子

画像1画像2画像3
1月20日(土)に行われた学校公開日の授業の様子です。
6組は、彫刻刀で版画の。
9年生の英語では、英語によるディベートの準備、8年生の国語では、スキー教室で行われる百人一首大会に向けた練習をしました。

1月18日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・スパゲッティーあけぼのソース
・カラフルサラダ
・果物(みかん)
です。あけぼのソースは、トマトをベースにしたソースでチーズも入っていました。

1月17日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・ひじきふりかけ
・鶏肉のねぎソースがけ
・具沢山みそ汁
・牛乳
です。ねぎソースが鶏肉と相性が良く、ご飯が進みました。

1月16日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・焼きカレーパン
・野菜のスープ煮
・果物(苺)
・牛乳
でした。焼きカレーパンが焼き立てでおいしかったです。スープ煮は、ポトフような味わいでした。

挨拶運動・書き損じ葉書の回収の様子

画像1画像2画像3
1月16日(火)朝
生徒会役員生徒が中心となって、挨拶運動と書き損じ葉書の回収を行いました。
寒い中、生徒会役員生徒は、元気に声を出して、頑張っていました。他生徒がもっと挨拶を返すことができればと感じました。
書き損じ葉書の回収は1月20日まで行います。各家庭で書き損じ葉書があれば、生徒へ持たせてください。
よろしくお願いします。

1月15日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・五目ご飯
・小魚の南蛮漬け
・ニラ玉スープ
・牛乳
です。小魚は、豆あじでした。骨ごと食べられるので、しっかりカルシウムを補給できます。

1月12日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・みそラーメン
・青のりポテト
・牛乳
です。みそラーメンは、具沢山で少しピリ辛、本格的な味でした。

茶道部の活動の様子

画像1画像2画像3
茶道部は「修心庵」という和室(茶室)で活動しています。この日は15日(月)に予定している初釜の稽古を行っていました。
急に訪れたにもかかわらず、お茶を点ててくれました。とても良いお手前でした。初釜も頑張ってください。

1月11日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・麻婆豆腐丼
・パリパリサラダ
・グレープゼリー
・牛乳
です。サラダには揚げたワンタンの皮が入っていて、パリパリの食感を味わえるようになっています。

8年生・英語の授業風景

画像1画像2
1月11日(木)2校時
冬休みの出来事を伝え合いました。
「〇〇へ旅行へ行った」「テレビゲームをやっていた」など過去形表現を上手に使って会話を楽しいでいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31