薬物乱用防止教室
蓮根地区保護司会、志村警察署の皆様をお招きして、薬物乱用防止教室を実施しました。禁止薬物の危険性について、映像資料や講和をいただき学ぶことができました。
ルールメイキング委員会の様子
11月18日(土)放課後にルールメイキング委員会を開催しました。
本日はルールメイキング委員の生徒が考えてきた案をiCS委員やPTA役員の皆様に聞いていただき、ご意見を頂戴しました。「時代とともに変更すべき」「地域のシンボルである志三中の品位を保てるように」「保護者の経済的な負担を考えると・・・」など様々な意見をいただき、大変有意義な会になりました。最後に校長から「変えることがゴールではない」という話がありました。 本日の話し合いを受け、12月の生徒総会に向けて、さらに生徒同士の熟議を重ねてほしいです。 7年生 職業インタビュー
7年生の総合的な学習の時間で、キャリア教育の一貫として職業インタビューを行いました。地域から様々な職業の方々をお招きして、生徒がインタビュー形式でお話しを伺い、仕事について学びました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
避難訓練の様子
期末考査終了後、避難訓練を行いました。地震を想定し、緊急地震速報が流れた時点で机の下にもぐる一次避難まで実施しました。訓練後には、ワークシートを用いて振り返りも行いました。
小学生との交流会(6組)
本校の6組と蓮根小学校と志村第六小学校の特別支援学級との交流会を行いました。6組の生徒によるハンドベルの演奏を披露した後、ボッチャを一緒にプレイしました。
6組の生徒たちは、小学生に先輩らしい姿を見せることができました。 期末考査が始まりました
2学期の期末考査を15日から17日の日程で行っています。真剣に試験に臨んでいるのはもちろんのこと、試験の合間の休み時間も勉強する生徒がたくさんいます。
11月14日(火)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ミルクパン ・トマトシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 です。トマトシチューはトマトの酸味が程よく、ミルクパンのほんのりとした甘みに良く合いました。15日から17日は、期末考査のため給食はありません。 9年生・家庭科調理実習の様子2
完成したお好み焼きを食べました。
「おいしい」という感想が多かったですが、「ニンジンが堅いな」「もう少し具材を小さく切れば良かった」という振り返りの声も聞こえてきました。 9年生・家庭科調理実習の様子1
11月14日(火)4校時
本日の調理実習はお好み焼きを作りました。 フライパンで焼きましたが、返すのが難しく、上手にできたら歓声が上がっていました。 期末考査前の学習会
15日から始まる期末考査に向け、恒例の放課後学習会を行っています。各学年とも、静かに集中して学習に取り組んでいました。学習会は14日も行う予定です。
11月13日(月)の給食献立
本日の給食メニューは、
・五目ご飯 ・魚のねぎみそ焼き ・むらくも汁 ・牛乳 です。今日の魚は鮭を使っていました。むらくもとは、にわかに集まって群がった雲の意味で、汁に入ったかき卵がそのように見えるので「むらくも汁」だそうです。 生徒朝礼の様子
11月13日(月)朝
今回の生徒朝礼は、後期委員会の委員長認証式、各委員会からの連絡、部活動の表彰を行いました。委員会も部活動も後期は8年生中心に活動します。8年生のリーダーシップに期待しています。 令和5年度 板橋区新人卓球大会
本日、11月11日(土)、卓球部は上板橋体育館で行われた中体連卓球部主催の区新人卓球大会(個人戦)に参加してきました。
この大会から、開会式が復活し、ディフェンディングチャンピオンの女子の部長が選手宣誓をするところから大会が始まりました。 結果、女子は5人、男子4人が都大会進出を果たしました。 中でも、女子部長は2年連続の優勝でした。 中学スタートにも関わらず頑張った結果ですね。 男子は気持ちが完成しきっていなかったようで、指導が良くなかったようです。 7年生、8年生問わず、もっとできたはずという悔いが残ったようです。 次の指導に活かし、悔いない試合ができるようにさせてあげたいところです。 社会科の授業(8年生)
8年生社会科の地理分野で、東京都について調べる学習をしていました。各自で東京らしい写真を探して、その写真についての記事を書いてレポートを作成する予定です。レポートはタブレットで作ります。
11月9日(木)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ガパオライス ・コーンサラダ ・トマ玉スープ ・牛乳 です。タイ料理のガパオライスです。給食では辛さは抑えられていて、みんなが食べ易く感じる味です。目玉焼きは乗っていませんが、たまごのスープが良く合いました。 11月8日(水)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ご飯 ・魚のピリ辛焼き ・おかか和え ・けんちん汁 ・牛乳 です。本日使用された魚はサバです。ピリ辛の味付けが、サバと良く合っていました 保健体育の授業(6組)
武道の授業で剣道を行なっていました。面を打てるようになるために2人一組で練習していました。動画で撮影し合い、素振りの良いところを確認した後、パートナーに竹刀を構えてもらい、打ち込みを行いました。
最後は授業の振り返りもしっかりとしました。 11月7日(火)の給食献立
本日の給食メニューは、
・コマツナマヨトースト ・ミネストローネ ・果物(みかん) ・牛乳 です。コマツナマヨトーストは、ツナマヨに小松菜を加えています。小松菜で食感と彩りが良くなります。 11月6日(月)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ご飯 ・チキンチキンごぼう ・みそ汁 ・牛乳 です。チキンチキンごぼうは、鶏の唐揚げに、ごぼうと枝豆の素揚げにしたものを加え、甘辛いタレを絡めた料理です。ご飯に良く合う味付けでした。 全校朝礼の様子
11月6日(月)朝
全校朝礼を実施しました。 校長から先日行われた文化祭の講評がありました。 生活指導主任からは安全面、服装についての指導がありました。 志三中は9年生が姿で示し、それを後輩が見て育つ、それをめざして日々指導して参ります。 |
|