6組・職場体験の様子
1月29日(月)
本日より2日間、7年6組の生徒が蓮根福祉園へ職場体験に行きます。 受け入れてくださった蓮根福祉園の皆様、本当にありがとうございます。 生徒は職員の話を聞き、間違えないように慎重に作業を進めていました。 緊張感があったようで、終わったあと「疲れた」とぐったりしたいました。 スキー移動教室2日目3
午前の実習が終わり、ホテルに戻って昼食です。カレーライス、牛丼、焼きそばの食べ放題。みんな良く食べました。
1月29日(月)給食献立
1月29日(月)の給食メニューは、
・わかめご飯 ・魚のごま醤油焼き ・かきたま汁 ・牛乳 です。 かきたま汁は人参、玉葱、小松菜などの野菜がたっぷりで栄養満点です。温かい汁物で体を温め、風邪を予防してほしいです。 スキー移動教室2日目2
参加者全員がゲレンデに出ています。
スキー移動教室2日目1
晴天に恵まれ、2日目の実習が始まりました。
8年生 スキー移動教室6
ここまで大きな傷病者もなく、みんな元気です。夕食もたくさん食べました。
8年生 スキー移動教室5
講習が終わり、入浴後部屋でゆっくりしました。カードゲームをする班、早くも布団を敷いて休む班、過ごし方は様々です。
8年生 スキー移動教室4
いよいよ本日の講習開始です。すぐに滑り出す上級班と、板の履き方から習う初級班、習うレベルはそれぞれですが、明日の午後には皆滑れるようになりたいです。
8年生 スキー移動教室38年生 スキー移動教室28年生 スキー移動教室1
本日より8年生のスキー移動教室が2泊3日の予定で始まりました。行き先は、志賀高原です。学校に集合し、バスに乗車、予定より少し遅れて無事出発しました。
7年生 蓮根の名物メニューづくり
7年生の総合的な学習の時間では、地域と連携して蓮根(はすね)の名物となりそうなメニューを班ごとに考えています。今日は、自分たちで考えたメニューのプレゼンを準備をしていました。
メニューのレシピはもちろんのこと、ターゲット層や原価、売値、キャッチコピーなども考えています。良いメニューは、実際に蓮根地区の飲食店で提供していただく予定です。 8年生 スキー移動教室の事前学習
8年生は、27日(土)から30日(火)まで、スキー移動教室に行ってきます。場所は志賀高原の横手山・渋峠スキー場です。
宿舎の硯川温泉ホテルの方と電話でお話ししたところ、今週の寒波で雪はたくさん降ったそうです。移動教室初日からは天気が回復しそうな予報なので、コンディションは最高ではないかということです。道路状況も心配ないとのことでした。 1月26日(金)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ドライカレーライス ・海藻サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 です。ドライカレーは人参やゴボウなどの野菜がたくさん入っています。大豆ミートも使用していましたが、食べてみると挽肉と区別がつきませんでした。 昼休みの校庭風は冷たいですが、日差しが暖かかったのでボール遊びをしているグループが多いです。特に9年生は受験が本格的に始まったので、息抜きのためにたくさんの生徒が外に出ていました。 明日、26日からは都立の推薦入試です。頑張ってください。 1月25日(木)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ご飯 ・魚のピリ辛焼き ・ごま和え ・みそ汁 ・牛乳 です。魚は、めかじきを使っていました。味噌味に唐辛子でピリッとした味付けでした。 6組・体育の授業風景
1月24日(水)5校時
体育の授業でバスケットボールを行いました。 めあては「得点の確率をあげるためにシュートの練習をする」でした。 いろいろな角度からシュートをうって、入ったどうかを表計算ソフトに入力することで、自己の得意なシュート位置を見つける活動をしました。 生徒は「ここは〇〇%のシュート確率」などと話しながら、楽しそうに活動していました。 能登半島地震への義援金を募っています
生徒会役員の提案により、能登半島地震への義援金を募っています。
活動は、朝の登校時刻に昇降口前で、26日(金)まで行っています。集まった義援金は板橋区の総務課を通じて現地に送る予定です。ご協力お願いいたします。 1月24日(水)の給食献立
本日の給食メニューは、
・五目うどん ・抹茶ケーキ ・牛乳 です。抹茶ケーキは、甘さ控えめで良い味でした。 1月23日(火)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ガーリックフランス ・ブラウンシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 です。パンはガーリックの香りが高く、丁度良く焼かれていました。 |
|