志三中の緑のカーテン
春に6組の生徒が植えたゴーヤ、ヘチマ、朝顔は、花が咲きました。
ゴーヤは第1号の実をつけました。 猛暑一段落
今週の関東地方は猛暑が続き、暑さ指数(WBGT)が軒並み31度を超える日が続きました。この数値を超えると原則屋外での活動は中止になるので、今週は昼休みの校庭開放も行えませんでした。
今日は久しぶりに過ごしやすい曇りの日になり、昼休みの校庭には生徒がたくさん出てきてボール遊びを行うことができました。 7月13日の給食献立
本日の給食メニューは、
・ガパオライス ・コーンサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 です。ガパオライスは本格的な味でした。昔の給食では考えられないメニューです。 ルールメイキング委員会
志村第三中学校では、生徒の立場から校則の見直しや変更を提案し、審議をとおして承認していくためのルールメイキング委員会を発足しました。メンバーは、生徒会本部役員、各学年の学級委員長、生活委員会の委員長と副委員長です。
今回は第1回目の審議です。生徒会本部の意見箱に寄せられた校則の改正が必要かどうかの話し合いや、見直しが必要な校則を問うためのアンケートの実施について話し合いを行いました。 令和5年度版のベストセレクション完成
毎年、図書委員会で作成している「読書への誘い ベストセレクション」の冊子が完成し、図書委員会の代表生徒が校長室へとどけに来てくれました。
冊子には、志村三中の教職員がおすすめする本がたくさん紹介されています。興味のある本を図書室で借りて、ぜひ夏休み中に読んでみてください。 7月12日の給食献立
本日の給食メニューは、
・ご飯 ・魚の韓国風焼き ・おかか和え ・みそ汁 です。魚はさばを使用しています。濃いめのご飯がすすむ味付けでした。 7月11日(火)給食献立
7月11日(火)の給食メニューは、
・ホットドッグ ・コーンチャウダー ・冷凍パイン ・牛乳 です。 連日暑い日が続きますが、しっかり食べることが夏バテしないことにつながります。 7月10日の給食献立
本日の給食メニューは、
・親子丼 ・じゃこ和え ・牛乳 です。親子丼は鶏肉がたくさん入りボリュームがあります。野菜にはじゃこが入っていて、ごま油の風味でした。 6組 技術科の授業の様子
6組では、技術・家庭の時間でコースター作りを行っていました。
しっかりした紙のリボンを利用して縦と横に編むことで布のように細工ができるようになります。それぞれが好きな色を組み合わせて編んでいました。 上手になった人は、バスケットやバッグを作成しています。6組の廊下に展示しているので、機会があったらご覧になってください。 7月10日(月)生徒朝礼の様子
7月10日(月)朝、生徒朝礼を実施しました。
生徒会・各委員会からの連絡では、選挙管理委員会より後期生徒会選挙の話がありました。 部活動報告では、サッカー部と男女バドミントン部が表彰を受けました。 8年生 音楽の授業
10月の合唱コンクールに向けての練習が始まっていました。
練習していた曲は「COSMOS」。男声(テノール)女声(アルトとソプラノ)の混声3部合唱です。どのような仕上がりになるのか、今から楽しみです。 写真は音取りをする各パートの様子です。左からアルト、中がソプラノ、右がテノール(出遅れ気味?)です。 7年生 英語の授業
Make a wish
七夕にちなんで、短冊に英語で願い事を書いていました。 I want a 〜 や I want to 〜 と使って文章を作っていました。 コミックやゲームが欲しいという願い事が多かったようです。 7月7日の給食献立
本日の給食メニューは、
・五目ずし ・小魚の唐揚げ ・七夕そうめん汁 ・牛乳 です。今日は七夕メニューでした。そうめん汁には星形のお麩が入っていました。 7月6日(木)の給食献立
本日の給食メニューは、
・スタミナサラダうどん ・甘辛大豆 ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。暑い日は冷たい麺類が食欲をそそります。冷凍みかんも甘くておいしかったです。 6組交流会の様子
7月6日(木)2校時
蓮根小学校の5組と交流会を行いました。6組の生徒達は、1校時から教室を飾り付けたり、黒板に絵を描いたりと頑張って準備をしていました。 交流会では、蓮根小学校でやっている「勇者ゲーム」などで盛り上がっていました。 生徒会による特別授業
7月5日(水)5校時
全学年で、生徒会によるいじめについての特別授業を行いました。生徒会役員の生徒の発案で、いじめに関する物語を読み、それぞれの立場について考えた後、各学級でいじめについてのスローガンを考えました。 各学級で考えたスローガンを持ち寄り、学校のスローガンを考える予定です。 7月5日(水)給食献立
7月5日(水)の給食メニューは、
・わかめご飯 ・ツナ入り卵焼き ・肉じゃが ・牛乳 です。 肉じゃがはごろっとした野菜がたくさん入っていて、栄養満点です。 7月4日(火)給食献立
7月4日(火)の給食メニューは、
・セサミトースト ・ポトフ ・フルーツ白玉 ・牛乳 です。 暑い日に冷たいフルーツ白玉は最高です。 第73回社会を明るくする運動「地域のチカラが犯罪や非行を防ぐ」を合い言葉に、犯罪や非行のない地域をつくるために自分たちにできることとして、コロナ以前から行っているティッシュ配りでの呼びかけを復活させました。 はじめは生徒達も恥ずかしそうにしていましたが、徐々に自分から呼びかけていけるようになりました。 保護司の皆様、貴重な経験をさせてくださり、ありがとうございました。 7月3日(月)の給食献立
本日の給食メニューは、
・鶏ごぼうご飯 ・魚のねぎみそ焼き ・みそ汁 ・牛乳 です。魚は鮭でした。ねぎみそで味付けをして焼いた鮭はとてもおいしかったです。 |
|