3月12日(火)の給食献立
本日の給食メニューは、
・セサミトースト ・ミネストローネ ・フルーツポンチ ・牛乳 です。先日のきなこ揚げパンに続き、フルーツポンチはリクエスト献立のデザート部門で1位に選ばれたメニューです。 3月11日(月)の給食献立
本日の給食メニューは、
・親子丼 ・海藻サラダ ・果物(デコポン) ・牛乳 です。親子丼は、鶏肉がたっぷりでした。海藻サラダもさっぱりと食べられました。 蓮根地区総合防災訓練の様子本校の生徒会役員、7年生有志生徒で地域の防災訓練に参加しました。 今回は初期消火訓練、物資支給訓練に参加させていただきました。生徒は真剣に取り組んでおり、消防署の方からお褒めの言葉をいただきました。 災害の時には中学生も避難所開設の担い手です。もしもの時には、今日のように自助・共助の精神で取り組んでほしいです。 9年生 球技大会
9年生の球技大会の様子です。生徒が希望したバレーボールを行っていました。卒業式まであとわずが、残り少ない中学校生活を有意義に過ごすのはもちろんのこと、一つでも良い思い出をつくって欲しいです。
3月8日(金)の給食献立
本日の給食メニューは、
・みそラーメン ・青のりポテト ・牛乳 です。ラーメンは人気メニューですが、青のりポテトも生徒の評判が良いメニューです。 7年生 音楽の授業
7年生の音楽で、琴の演奏をしていました。中学校音楽の学習指導要領では3学年を通じて1種類以上の和楽器を取り扱うことが定められています。
そのため、本校の和楽器は琴を選んでいるということです。本日演奏していたのはお馴染みの「さくらさくら」、生徒は琴に慣れてきているようで、弦の番号が書かれている楽譜を見ながら、しっかり合奏をしていました。 6組 版画のカレンダー作成
6組で来年度のカレンダーを作成しています。生徒が個々に作成した版画をメインに刷って、数字のゴム印で日にちを押します。(土日や祝日はしっかり赤いスタンプを使っています)月替わりにカレンダーを破りやすくする工夫まで配慮して作業をしていました。
できあがったカレンダーは校長室や会議室にいだだけます。楽しみです。 3月7日(木)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ご飯 ・魚のピリ辛焼き ・おかか和え ・みそ汁 です。本日の魚はサケを使用していました。学校のご飯には、2割ほど麦が混ざっていてヘルシーです。 3月6日(水)の給食献立
本日の給食メニューは、
・プルコギ丼 ・中華風コーンスープ ・果物(苺) ・牛乳 です。給食では珍しい牛肉を使ったプルコギでした。普段は豚肉などで代用し、おいしく調理されていましすが、牛肉を使うことでより本格的な味のプルコギが食べられました。 9年生・卒業式練習の様子
3月5日(火)5校時
本日より9年生は卒業式に向けた特別時程で活動しています。 5校時は、体育館に集まり、校歌と式歌の練習を行いました。体育館後方から聞いていましたが、まだまだ9年生本来の力は発揮できていませんでした。 本番で保護者の方々に素敵な歌を聴かせられるように、自分たちが満足する卒業式になるように頑張ってほしいと思います。 3月5日(火)給食献立
3月5日(火)の給食メニューは、
・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・グレープゼリー ・牛乳 です。 きなこ揚げパンはリクエスト給食主食部門1位のメニューです。 9年生にとっては最後の給食揚げパンです。堪能してほしいです。 3月4日(月)給食献立
3月4日(月)の給食メニューは、
・ゆかりご飯 ・卵焼き ・肉じゃが ・牛乳 です。 肉じゃがのジャガイモが大きくカットされていて、ほくほくで美味しいです。 7年生 総合的な学習の時間
7年生の総合的な学習の時間で、地域へ貢献することを目標に、飲食店で出す蓮根名物メニューを考えました。班ごとにメニューを考え、開発の理由、レシピ、売値などをまとめ、クラスの代表を決定しました。
本日は、クラス代表のプレゼンで、蓮根で飲食店を営む早乙女さんご夫妻にも参加していただきました。お二人は本校の卒業生で、お子様も志三中を卒業しています。ご主人は元PTA会長で、現iCS委員さんでもあります。5種類のメニューのプレゼンをしましたが、その内容にお二方ともとても感心していらっしゃいました。優秀なメニューは、実際にお店で提供していただく予定です。 3月1日(金)の給食献立
本日の給食メニューは、
・五目ずし ・魚の照り焼き ・すまし汁 ・果物(苺) ・牛乳 です。一足早いひな祭りメニューでした。澄まし汁には、梅の形をしたお麩が入っていました。照り焼きに使用された魚は銀ダラです。 |
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