令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

7年生 学活の様子

画像1画像2画像3
終業式後の学活では、冬休みの生活の注意や冬休みの目標を記入するなど、学期末ならではの活動を行いました。
また、各クラスとも、担任が生徒一人一人と2学期を振り返りながら通知表を渡しました。

終業式の様子

画像1画像2画像3
12月25日(月)
終業式を行いました。

2学期の締めくくりとして
1 力の出し惜しみをしなかったか
2 やるべきことを時を逃さずできたか
3 時間を無駄にしなかったか
4 人の気持ちを大切にできたか
2学期始業式の際に頑張って欲しいこととして話した4つを振り返ってほしいと投げかけました。

12月22日(金)の給食献立

画像1画像2画像3
本日の給食メニューは、
・ポークストロガノフ
・カラフルサラダ
・スノーボール
・牛乳
です。焼き菓子のスノーボールやポークストロガノフは大人気で、みんな良く食べていました。今日で2学期の給食が終了するので、給食を食べている様子も掲載しました。
3学期は1月10日(水)から給食開始です。

校内美化活動の様子

画像1画像2画像3
2学期末ということで、大掃除を行いました。普段は掃除できない場所を丁寧にきれいにしました。新年・新学期を迎える用意が進んでいます。

12月21日(木)給食献立

画像1
12月21日(木)の給食メニューは、
・カレーうどん
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳
です。
2学期の給食も残すところ2回です。
本日は生徒人気の高いメニューです。たくさん食べて2学期最後まで元気に登校してほしいです。

12月20日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・わかめご飯
・さばの照り焼き
・さつま汁
・牛乳
です。予定していた献立ではさばの竜田揚げでしたが、都合により照り焼きに変更いたしました。ご了承ください。

12月19日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ミルクパン
・タンドリーチキン
・マセドアンサラダ
・豆乳スープ
・牛乳
です。クリスマスメニューのタンドリーチキンでした。もうすぐ2学期も終わりです。

12月18日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ビビンバ
・わかめスープ
・果物(苺)
・牛乳
でした。ビビンバは、豚肉を加えたご飯に少し辛めの味付けがされていて、それが上にのせたナムルとよく合いました。

道徳授業地区公開講座 協議会の様子

画像1画像2画像3
16日(土)の3校時は、2校時の道徳の授業参観を受け、協議会を実施しました。会には保護者・iCS委員の方々にもご参加いただき、教員と道徳の授業のねらいや内容について話し合いました。
最後は東京都教職員研修センターよりお招きした、講師の森岡耕平先生よりご講演いただきました。

1217 卓球部区民大会(小中学生個人戦)

画像1画像2画像3
本日、12月17日(日)に卓球部は加賀スポーツセンターにて行われた板橋区卓球連盟主催の区民大会に参加してきました。

今回は学年別の個人戦です。それぞれ、予選リーグを行い、その後にトーナメントを行う形式でした。

結果、8年男子が1位、3位、女子が1位・7年男子が1位と3位にそれぞれ入賞することができました。

先日の東京カデット・ホープス卓球大会で活躍して3位になった女子部長はもちろん、やっと7年生が台頭してきました。

今度の都大会に出場する選手も頑張ってほしいと思います。


第4回iCS委員会

画像1画像2
16日(土)に今年度第4回目iCS委員会を実施しました。ルールメイキングの生徒総会の結果報告や次年度の教育課程についての熟議を行いました。
また、委員の皆様には、道徳授業地区公開講座の授業参観と協議会にもご参加いただき貴重なご意見をいただきました。

ルールメイキングの生徒総会

画像1画像2画像3
15日(金)の6校時に、ルールメイキングに関する生徒総会を行いました。生徒のルールメイキング委員会がこれまで検討してきた校則の見直し案を全校で討議しました。議案は、
1 ツーブロックの許可
2 髪の毛を下ろすことの許可
3 ダウンジャケットを登下校時の防寒具として認める
の3つでした。
それぞれ委員会で考えた条件がありますが、賛成多数ですべての議案が議決されました。詳しくは委員会からの新聞等でお知らせいたします。また、新ルールは3学期から施行されます。

12月15日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・ツナ入り卵焼き
・小松菜の和え物
・きのこ汁
・牛乳
です。卵焼きとツナが意外とよく合いました。和え物、みそ汁もとてもおいしかったです。

12月14日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・コーンピラフのクリームソースがけ
・花野菜サラダ
・果物(紅まどんな)
・牛乳
です。ピラフのクリームソースがけはボリュームか満点でした。サラダはブロッコリーとカリフラワーをメインにした物でした。

9年生 英語科の授業

画像1
ALTの先生との授業で、スクラブルという英単語ゲームを行っていました。手持ちの限られたアルファベットを使って縦横に英単語をつなげます。みんなで話し合いながら単語をつなげていました。

12月13日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ルーロー飯
・中華風コーンスープ
・華風大根
・牛乳
です。ルーロー飯は、台湾のご当地メニューです。日本でも出回るようになってきました。給食メニューにも登場です。

校内研修会の様子

画像1画像2画像3
12月13日(水)放課後
本日は生徒がダブレットPCを活用した授業について研修を行いました。
本校で上手に活用している2名の教員に日々の実践を報告してもらいました。
他教科でも実践できることを紹介してもらい、大変有意義な研修になりました。
今後も研修を積み重ね、生徒が分かる楽しい授業を実施していきます。

7年生国語 書道の時間

画像1画像2画像3
7年生の国語で行っている書道の様子です。みんな集中して取り組んでいました。冬休みは書き初めの課題も出る予定です。

9年生・家庭科調理実習の様子

画像1画像2画像3
12月12日(火)4校時
今日は、蒸しパンと野菜スープを作りました。
「野菜ってあまいね」と美味しそうに食べていました。
給食後に本学級の生徒が、「給食も揚げパンと野菜スープで美味しいけど辛かった」と言っていました(笑)

12月避難訓練の様子

画像1画像2
12月の避難訓練を実施しました。今回は、休み時間に地震が起こった想定での訓練でした。休み時間のように教員が不在の場面で、教員の指示がなくても避難や地震に備える避難姿勢を取れるかが大切です。
校庭で遊んでいた生徒達は、自主的に校庭の中央に集まり、避難姿勢を取ることができていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31