令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

道徳授業地区公開講座 協議会の様子

画像1画像2画像3
16日(土)の3校時は、2校時の道徳の授業参観を受け、協議会を実施しました。会には保護者・iCS委員の方々にもご参加いただき、教員と道徳の授業のねらいや内容について話し合いました。
最後は東京都教職員研修センターよりお招きした、講師の森岡耕平先生よりご講演いただきました。

1217 卓球部区民大会(小中学生個人戦)

画像1画像2画像3
本日、12月17日(日)に卓球部は加賀スポーツセンターにて行われた板橋区卓球連盟主催の区民大会に参加してきました。

今回は学年別の個人戦です。それぞれ、予選リーグを行い、その後にトーナメントを行う形式でした。

結果、8年男子が1位、3位、女子が1位・7年男子が1位と3位にそれぞれ入賞することができました。

先日の東京カデット・ホープス卓球大会で活躍して3位になった女子部長はもちろん、やっと7年生が台頭してきました。

今度の都大会に出場する選手も頑張ってほしいと思います。


第4回iCS委員会

画像1画像2
16日(土)に今年度第4回目iCS委員会を実施しました。ルールメイキングの生徒総会の結果報告や次年度の教育課程についての熟議を行いました。
また、委員の皆様には、道徳授業地区公開講座の授業参観と協議会にもご参加いただき貴重なご意見をいただきました。

ルールメイキングの生徒総会

画像1画像2画像3
15日(金)の6校時に、ルールメイキングに関する生徒総会を行いました。生徒のルールメイキング委員会がこれまで検討してきた校則の見直し案を全校で討議しました。議案は、
1 ツーブロックの許可
2 髪の毛を下ろすことの許可
3 ダウンジャケットを登下校時の防寒具として認める
の3つでした。
それぞれ委員会で考えた条件がありますが、賛成多数ですべての議案が議決されました。詳しくは委員会からの新聞等でお知らせいたします。また、新ルールは3学期から施行されます。

12月15日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・ツナ入り卵焼き
・小松菜の和え物
・きのこ汁
・牛乳
です。卵焼きとツナが意外とよく合いました。和え物、みそ汁もとてもおいしかったです。

12月14日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・コーンピラフのクリームソースがけ
・花野菜サラダ
・果物(紅まどんな)
・牛乳
です。ピラフのクリームソースがけはボリュームか満点でした。サラダはブロッコリーとカリフラワーをメインにした物でした。

9年生 英語科の授業

画像1
ALTの先生との授業で、スクラブルという英単語ゲームを行っていました。手持ちの限られたアルファベットを使って縦横に英単語をつなげます。みんなで話し合いながら単語をつなげていました。

12月13日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ルーロー飯
・中華風コーンスープ
・華風大根
・牛乳
です。ルーロー飯は、台湾のご当地メニューです。日本でも出回るようになってきました。給食メニューにも登場です。

校内研修会の様子

画像1画像2画像3
12月13日(水)放課後
本日は生徒がダブレットPCを活用した授業について研修を行いました。
本校で上手に活用している2名の教員に日々の実践を報告してもらいました。
他教科でも実践できることを紹介してもらい、大変有意義な研修になりました。
今後も研修を積み重ね、生徒が分かる楽しい授業を実施していきます。

7年生国語 書道の時間

画像1画像2画像3
7年生の国語で行っている書道の様子です。みんな集中して取り組んでいました。冬休みは書き初めの課題も出る予定です。

9年生・家庭科調理実習の様子

画像1画像2画像3
12月12日(火)4校時
今日は、蒸しパンと野菜スープを作りました。
「野菜ってあまいね」と美味しそうに食べていました。
給食後に本学級の生徒が、「給食も揚げパンと野菜スープで美味しいけど辛かった」と言っていました(笑)

12月避難訓練の様子

画像1画像2
12月の避難訓練を実施しました。今回は、休み時間に地震が起こった想定での訓練でした。休み時間のように教員が不在の場面で、教員の指示がなくても避難や地震に備える避難姿勢を取れるかが大切です。
校庭で遊んでいた生徒達は、自主的に校庭の中央に集まり、避難姿勢を取ることができていました。

12月11日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・ひじきふりかけ
・魚のみそ焼き
・けんちん汁
・牛乳
です。魚はさばを使っています。ひじきや具沢山のけんちん汁と、ヘルシーなメニューでした。

生徒朝礼の様子

画像1画像2画像3
12月11日(月)朝
2学期最後の生徒朝礼がありました。
年内最後ということで、生徒会長から「最後まで気を引き締めていきましょう」と話がありました。
また表彰では、絵画や作文でも表彰される生徒が多く、生徒の日々の努力に感心しました。

12月8日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・焼き鳥風煮
・ごま和え
・牛乳
です。焼き鳥風煮は、鶏肉とネギを一緒に食べると焼き鳥風の味がしました。

緑のカーテンのお役目終了

画像1画像2画像3
今年度も東校舎を西日から遮っていた「緑のカーテン」ですが、12月を迎えて今年度のお役目が終了しました。ネットに絡んだ枯れた葉やツルを6組の生徒の皆さんが片付けてくれました。

12月7日(木)給食献立

画像1
12月7日(木)の給食メニューは、
・中華おこわ
・小魚のカレー揚げ
・卵スープ
・牛乳
です。
小魚はカレー風味にすることで魚臭さがなくなり食べやすくなっています。

12月6日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・醤油ラーメン
・キャロットケーキ
・牛乳
です。キャロットケーキは、もっちりとした食感で甘さ控えめでした。

初任者研修研究授業の様子

画像1画像2画像3
12月6日(水)3校時 8年生 国語科「読みを深め合う」
物語文を読み、登場人物の心情を考える学習を行っていました。
7年生で学習した「仮定」の文章を使って、登場人物の心情をまとめ、級友へ発表しました。

12月5日(火)給食献立

画像1
12月5日(火)の給食メニューは、
・ココアパン
・クリームシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
です。
寒い日にクリームシチューはピッタリです。具だくさんで美味しいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31