6月30日(金)の給食献立
本日の給食メニューは、
・キムチチャーハン ・小魚の玉ねぎソースがけ ・春雨スープ ・牛乳 です。小魚は豆あじを使っています。骨まで丸ごと 食べられてカルシウムの補給になりました。 6月29日(木)の給食献立
本日の給食メニューは、
・あんかけ焼きそば ・ガーリックポテト ・牛乳 です。あんかけ焼きそばは、あっさり塩味でした。 6月28日(水)の給食献立
本日の給食メニューは、
・麻婆豆腐丼 ・かみかみサラダ ・牛乳 です。 麻婆豆腐丼は辛さ控えめでしたが、本格的な味でした。 かみかみサラダにはちりめんじゃこが入っていました。 もうすぐプール開き
プールの季節が近づいてきました。
清掃も終わり、新しい水も張り終えました。 準備完了です。 7年生がTOFASを行っていました
TOFASとは、基礎学力を測定・評価する学力検定です。オンラインでタブレットを使用して行います。今日は7年生が国語の検定に取り組んでいました。漢字の読み書きや例文の中に入る適切な形容詞などを選ぶ問題がありました。
今後は、数学の検定も行う予定です。 6月27日(火)の給食献立
本日の給食メニューは、
・焼きカレーパン ・野菜スープ ・冷凍パイン ・牛乳 です。カレーパンは中の具がたっぷりでした。 暑くなってきたので、冷凍のフルーツもありがたいです。 放課後の部活動が再開しました
先週の期末考査が終わり、本日からは放課後の部活動が通常通り再開されました。
6月26日(月)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ご飯 ・焼き鳥風煮 ・野菜のごま和え ・牛乳 です・焼き鳥風煮は醤油で鶏肉・ねぎ・ジャガイモなどを煮込んだものです。生姜の風味か聞いているのがポイントでした。 バドミントン部 男子団体戦
本日、6月25日(日)はバドミントンの総体 団体戦でした。
男子は志村第三中学校が会場でしたので、速報でお届けします。 男子は決勝で惜しくも惜敗し2位になりました。ブロック大会出場です。 私も試合の様子を拝見しましたが、選手は試合でよく動き、9年生の先生の応援にも応えてよく頑張っていました。 次のブロック大会や個人戦で、より高みを目指してください。 文責:梅崎 智之 期末考査が始まりました(23日まで)
本日より各学年一斉に期末考査が始まりました。みんな真剣に取り組んでいました。
右は6組の様子。1時間目にテストの向けて自主学習を行っていました。 6月20日(火)の給食献立
本日の給食メニューは、
・フレンチトースト ・チリコンカン ・コールスローサラダ ・牛乳 です。フレンチトーストも含め、すべてアメリカ料理です。 サッカー部がブロック大会へ
6月17日・18日と板橋区総合体育大会が行われ、志村三中サッカー部が見事3位入賞を果たしました。今後は都大会をかけたブロック大会に出場します。
6月19日(月)の給食献立
本日の給食メニューは、
・プルコギ丼 ・卵スープ ・牛乳 です。プルコギは本場の味付けでした。卵スープもよく合いました。 初任者研修の様子
今年度より着任した教員の初任者研修の取組で、8年生の国語で研究授業を行いました。
短歌の合評会で、生徒同士が作品を読み合い、意見交換を行う授業でした。 掛詞や倒置法、擬人法などを用いた歌が並ぶ中からグループでお気に入りの歌を選び、感想と作者へ質問を発表しました。作者は、歌を作ったときの心情や質問に対しての答えを述べました。 作品に深い意味が込められていたり、読み手が深いと読み取っても、作者はシンプルな発想で作っていたりと、一つの歌でも様々な捉え方ができることがわかりました。 6月16日(金)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ドライカレー ・ひよこ豆サラダ ・牛乳 です。人気メニューのドライカレーでした。暑い日は、たくさん食べてスタミナをつけてほしいですね。 8年生、放課後学習会の様子
定期考査前の試験対策で、希望者は学校に残って放課後学習会を行っています。
参加した生徒は、主に数学の学習に取り組んでいました。わからないところは、学力向上専門員の先生に聞いて教えてもらうことができます。 終了直後に「あ〜はかどった」とつぶやく生徒もいました。 6月15日(木)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ひじきご飯 ・魚の東煮 ・小松菜のおひたし ・牛乳 です。魚はカツオを使っています。東煮の味付けと ひじきご飯がぴったり合うメニューでした。 本日は定期考査一週間前
21日(水)からの期末考査に向け、テスト一週間前の今日からは、原則部活動はお休みです。
例外として週末に公式戦を控えたサッカー部と野球部は、レギュラーメンバーを中心に練習をしていました。文武両道を目指し頑張ってください。 6月14日(水)の給食献立
本日の給食メニューは、
・そぼろ丼 ・わかめサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 です。そぼろ丼は優しい味でご飯とよく合います。 6月13日(火)の給食献立
本日の給食メニューは、
・セルフフィッシュバーガー ・うずら入り洋風スープ ・牛乳 です。 フィッシュバーガーには、ホキという白身魚を使っています。 フライやちくわなどに多く使われる魚です。 |
|