10月13日(金)の給食献立
本日の給食メニューは、
・ご飯 ・油淋鶏 ・五目スープ ・牛乳 です。油淋鶏は、本格的な味付けで、ご飯が進みます。五目スープも野菜だけでなく春雨やうずらの卵などが入り、たくさんの味を楽しめました。 芸術の秋(6組)
21日(土)に行われる合唱コンクール・文化祭において、6組の生徒が披露するハンドベルの練習が佳境に入ってきました。
伴奏に合わせ、一人一人がタイミングを計りながらハンドベルを響かせていました。当日は2曲演奏する予定です。 10月12日(木)の給食献立
本日の給食メニューは、
・秋の香りご飯 ・魚の西京焼き ・けんちん汁 ・牛乳 です。ご飯はもち米を使ったおこわで、栗が入っていることで秋らしさを感じました。西京焼きの魚はさわらでした。 10月11日(水)の給食献立
本日の給食メニューは、
・チリビーンズライス ・コーンサラダ ・グレープゼリー ・牛乳 です。チリビーンズはマイルドな辛さで、たくさん生徒が好んで食べそうな味です。 7年生・家庭科の授業風景
10月10日(火)5校時
7年生家庭科では、ブックカバーを作成しています。 完成したブックカバーは朝の読書活動で使用すると担当教員から聞いています。 緑のカーテンの様子
10月10日(火)
緑のカーテンはゴーヤ、ヘチマ、アサガオが植えてあります。 今年はヘチマの生育がよく、たくさんの実を付けています。 写真は校舎4階で撮影したものですが、こんなに高いところにたくさんと驚きました。 10月10日(火)給食献立
10月10日(火)の給食メニューは、
・ココアパン ・ポテトグラタン ・卵と白菜のスープ ・牛乳 です。 スープは野菜たっぷりでベーコンの香りも効いていて美味しいです。 10月9日(月) ネイチャー部 理科実験教室参加
10月9日(月 ※スポーツの日)
本日、ネイチャー部はDIC東京工場に行き、理科実験教室に参加してきました。内容はエマルジョン溶液を使って紙をコーティング・分解する実験でした。 講義を受けた後、溶液をクラフト紙に塗布し、水、油をはじく性質を確かめる実験をしてきました。その後はリサイクルを考えた分解実験を行いました。 私も普段意識していませんでしたが、日常で販売されている紙皿等はプラスチックフィルムで覆われています。水溶液に入れた分解実験ではプラスチックフィルムは残っていましたが、その溶液でコーティングした紙は水溶液に分解されていき、生徒は驚いていました。 現在のマイクロプラスチックの問題の解決に刺激をもらったようで、環境問題を身近なものから考えるきっかけになったようです。 貴重な機会をくださったDIC東京工場の皆様、ありがとうございました。 文責:ネイチャー部顧問 梅崎 智之 修学旅行3日目 その2
タクシー行動を終えた生徒たちは、時間どおりに京都駅に集まりました。予定通りの新幹線に乗って東京へ帰ります。
修学旅行3日目 その1
3日目、最終日のスタートです。2日間お世話になった宿舎の方にご挨拶をし、行動班で写真撮影。その後タクシーで各班出発しました。
修学旅行2日目 その6
本日の夕食はすき焼きです。豪華さにみんな大喜びです。
修学旅行2日目 その5
優秀作品
修学旅行2日目 その4
漆器絵付け体験の続きです。
修学旅行2日目 その3
2日目は、夕食前に漆器の絵付け体験を行いました。図案は事前に美術の授業で考えていたので、宿舎では色付けをしました。
修学旅行2日目 その2
班行動から戻ってきました。観光客が多く、行動計画どおりに行かない班もありましたが班長を中心に臨機応変に対応して、ほとんどの班が時間内に帰って来ました。
7年生・合唱練習の様子
10月6日(金)放課後
7年生が体育館で合唱の練習を行いました。 10月6日(金)給食献立
10月6日(金)給食メニューは、
・タンメン ・青のりポテト ・牛乳 です。 タンメンは、ニンジン、タマネギなど野菜たっぷりで栄養満点です。風邪予防のためにたくさん食べてほしいです。 7年生・保健体育の授業風景
10月6日(金)2校時
7年生は校庭でソフトボールをやっていました。 最近では、ボールやバットが使用できない公園が増え、中学校に入るまでグローブをつけたことがないという生徒もいます。 ただのキャッチボールで楽しいようで、賑やかな声が職員室まで響いてました。 修学旅行2日目 その1
晴天に恵まれ、2日目のスタートです。本日は全日班行動です。班に一台スマートフォンを持って移動します。午前中に設定している定時連絡や時間に遅れるなどした場合に使用します。
修学旅行1日目 その4
奈良の見学終了後、班行動で宿舎に到着しました。2日間お世話になるのは、聖護院御殿荘さんです。夕食は部屋ごとにいただきました。
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