9年生・卒業式練習の様子
3月5日(火)5校時
本日より9年生は卒業式に向けた特別時程で活動しています。 5校時は、体育館に集まり、校歌と式歌の練習を行いました。体育館後方から聞いていましたが、まだまだ9年生本来の力は発揮できていませんでした。 本番で保護者の方々に素敵な歌を聴かせられるように、自分たちが満足する卒業式になるように頑張ってほしいと思います。 3月5日(火)給食献立
3月5日(火)の給食メニューは、
・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・グレープゼリー ・牛乳 です。 きなこ揚げパンはリクエスト給食主食部門1位のメニューです。 9年生にとっては最後の給食揚げパンです。堪能してほしいです。 3月4日(月)給食献立
3月4日(月)の給食メニューは、
・ゆかりご飯 ・卵焼き ・肉じゃが ・牛乳 です。 肉じゃがのジャガイモが大きくカットされていて、ほくほくで美味しいです。 7年生 総合的な学習の時間
7年生の総合的な学習の時間で、地域へ貢献することを目標に、飲食店で出す蓮根名物メニューを考えました。班ごとにメニューを考え、開発の理由、レシピ、売値などをまとめ、クラスの代表を決定しました。
本日は、クラス代表のプレゼンで、蓮根で飲食店を営む早乙女さんご夫妻にも参加していただきました。お二人は本校の卒業生で、お子様も志三中を卒業しています。ご主人は元PTA会長で、現iCS委員さんでもあります。5種類のメニューのプレゼンをしましたが、その内容にお二方ともとても感心していらっしゃいました。優秀なメニューは、実際にお店で提供していただく予定です。 3月1日(金)の給食献立
本日の給食メニューは、
・五目ずし ・魚の照り焼き ・すまし汁 ・果物(苺) ・牛乳 です。一足早いひな祭りメニューでした。澄まし汁には、梅の形をしたお麩が入っていました。照り焼きに使用された魚は銀ダラです。 |
|