9年生 家庭科の調理実習
調理実習でお好み焼きを作っていました。キャベツ、ニンジン、米粉を使っています。野菜を細く切った後、粉を混ぜて焼きました。
11月24日(金)の給食献立
本日の給食メニューは、
・わかめご飯 ・魚の東煮 ・吉野汁 ・牛乳 です。東煮は、魚を煮るのではなく、でんぷんをつけて揚げた魚を甘辛いタレに漬け込んでつくる料理です。今日は鰹を使いました。 8年生・鎌倉校外学習 事後学習の様子
11月22日(水)5校時
11月21日(火)の校外学習の振り返りを行いました。 班での役割を自分が達成できたかを、タブレットに入力しました。今後は経験したことをスライドにまとめていくそうです。 11月22日(水)給食献立
11月22日(水)の給食メニューは、
・麻婆大根丼 ・じゃこサラダ ・グレープゼリー ・牛乳 です。 サラダはじゃこがアクセントになって食べやすくなっています。 8年生・鎌倉校外学習の様子12
最後のチェックポイントの鎌倉駅です。
これから蓮根駅に向かいます。 8年生・鎌倉校外学習の様子11
お昼にうどんを食べたと言っていた8年6組の皆さん。
この後は大仏の中を散策です。 8年生・鎌倉校外学習の様子10
長谷寺にて。紅葉が綺麗でした。
11月21日(火)の給食献立
本日の給食メニューは、
・黒砂糖パン ・かぼちゃのグラタン ・野菜スープ ・果物(シャインマスカット) です。グラタンは、チーズがたっぷりのっていて、かぼちゃと好相性でした。シャインマスカットは、契約している業者さんから急遽いただきました。 8年生・鎌倉校外学習の様子9
鎌倉大仏にて。本日は天気も良く、外国人観光客が多いです。
8年生・鎌倉校外学習の様子8
長谷駅付近にて。これから鶴岡八幡宮に向かうと言ってました。
8年生・鎌倉校外学習の様子7
小町通りにて、昼食の検討中。
8年生・鎌倉校外学習の様子6
鶴岡八幡宮のチェックポイントです。
ここで班ごとに写真撮影をします。 8年生・鎌倉校外学習の様子5
鶴岡八幡宮に着きました
8年生・鎌倉校外学習の様子4
鎌倉駅に着きました。
この後は班行動。 8年生・鎌倉校外学習の様子3
大手町駅から東京駅丸ノ内地下南口まで迷いましたが無事到着しました。来年度行く修学旅行でも使うため、予行演習です。
8年生・鎌倉校外学習の様子2
集合場所の様子です。
早いグループは出発しました。 8年生・鎌倉校外学習の様子1
蓮根駅に班ごとに集合して出発します。
いざ鎌倉へ 6組・家庭科の様子
11月20日(月)5校時
家庭科でクリップフォルダーを作成していました。 うまくいかないところは、先生や先輩に聞くなどして意欲的に作成していました。 11月20日(月)の給食献立
本日の給食メニューは、
・根菜カレーライス ・カリカリ油揚げのサラダ ・牛乳 です。根菜カレーは、レンコンが入っているのが特徴です。普通のカレーにはない食感があります。 8年生・校外学習事前指導の様子
11月20日(月)1校時
鎌倉校外学習の事前指導を体育館で行いました。 実行委員長の生徒から「他者を思いやる」「安全に気を付ける」「楽しむ」の3つを大切に活動してほしいと話がありました。 来年度の修学旅行の予行演習になる活動です。1日しっかり班行動を楽しいんでほしいです。 |
|