令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

1月31日(水)給食献立

画像1
1月31日(水)の給食メニューは、
・高菜チャーハン
・ジャンボ餃子
・春雨スープ
・牛乳
です。
ジャンボ餃子は、油で揚げてある皮のパリッと感とジューシーな具がマッチして美味しいです。

1月30日(火)給食献立

画像1
1月30日(火)の給食メニューは、
・メープルトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳
です。
メープルトーストなど甘いパンは生徒に人気です。たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

スキー移動教室3日目3

画像1画像2画像3
閉校式でホテル、インストラクターのみなさんに御礼と感謝の気持ちを伝えました。インストラクターさんからスキー基礎技術講習会修了の認定証をいただきました。

スキー移動教室3日目2

画像1画像2画像3
みんな上達しました。名残惜しいですが、実習も終わりです。

スキー移動教室3日目1

画像1
3日目、最終日の実習がスタートしました。今日も良い天気に恵まれ、圧雪されたばかりのゲレンデを滑りました。なかなか経験できないことです。

スキー移動教室2日目7

画像1画像2画像3
夕食後は百人一首大会を行いました。クラス対抗、班別対抗で競い合い、クラス1位は1組でした。

スキー移動教室2日目6

画像1画像2画像3
実習終了後の雪上レクの様子です。
2人組で斜面を駆け上がり、ソリで降りてくるクラス対抗のリレーです。優勝は2組、楽しいひと時でした。

スキー移動教室2日目5

画像1画像2画像3
午後の実習、続きです。
全ての班が中級者コースを降りて来られるようになりました。

スキー移動教室2日目4

画像1画像2画像3
午後の実習は、大分滑り慣れてきた班が多く、横手山の頂上(2307m)まで登り景色を楽しんだ班もありました。今シーズン一番の好天だったそうで、絶景を味わうことができました。

6組・職場体験の様子

画像1
1月29日(月)
本日より2日間、7年6組の生徒が蓮根福祉園へ職場体験に行きます。
受け入れてくださった蓮根福祉園の皆様、本当にありがとうございます。
生徒は職員の話を聞き、間違えないように慎重に作業を進めていました。
緊張感があったようで、終わったあと「疲れた」とぐったりしたいました。

スキー移動教室2日目3

画像1画像2画像3
午前の実習が終わり、ホテルに戻って昼食です。カレーライス、牛丼、焼きそばの食べ放題。みんな良く食べました。

1月29日(月)給食献立

画像1
1月29日(月)の給食メニューは、
・わかめご飯
・魚のごま醤油焼き
・かきたま汁
・牛乳
です。
かきたま汁は人参、玉葱、小松菜などの野菜がたっぷりで栄養満点です。温かい汁物で体を温め、風邪を予防してほしいです。

スキー移動教室2日目2

画像1画像2画像3
参加者全員がゲレンデに出ています。

スキー移動教室2日目1

画像1画像2画像3
晴天に恵まれ、2日目の実習が始まりました。

8年生 スキー移動教室6

画像1画像2画像3
ここまで大きな傷病者もなく、みんな元気です。夕食もたくさん食べました。

8年生 スキー移動教室5

画像1画像2画像3
講習が終わり、入浴後部屋でゆっくりしました。カードゲームをする班、早くも布団を敷いて休む班、過ごし方は様々です。

8年生 スキー移動教室4

画像1画像2画像3
いよいよ本日の講習開始です。すぐに滑り出す上級班と、板の履き方から習う初級班、習うレベルはそれぞれですが、明日の午後には皆滑れるようになりたいです。

8年生 スキー移動教室3

画像1
画像2
画像3
スキーウェアに着替え、ブーツを履き終えたら開校式です。インストラクターさんと対面後、ゲレンデに向かいました。

8年生 スキー移動教室2

画像1
画像2
画像3
8年生は、ほぼ予定通りに志賀高原のホテルに到着しました。全員元気です。

8年生 スキー移動教室1

画像1画像2画像3
本日より8年生のスキー移動教室が2泊3日の予定で始まりました。行き先は、志賀高原です。学校に集合し、バスに乗車、予定より少し遅れて無事出発しました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29