令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

11月30日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・あんかけ焼きそば
・ポテトのビーンズフライ
・牛乳
です。あんかけ焼きそばは、いか、鶏肉、うずら、人参、玉ねぎ、もやし、白菜、たけのこ、椎茸などたくさんの具を使っています。

教育委員会の視察

画像1画像2
11月29日に、板橋区教育委員会から指導主事の先生が来校し、数学と英語の少人数授業の視察を行いました。どの教室でも生徒が真剣に学習している様子に、お褒めの言葉をいただきました。

9年生・面接練習の様子

画像1画像2画像3
11月29日(水)放課後
本日より全学年で三者面談が行われています。
それと平行して9年生は入試の面接練習が行われています。
9年生は今まで副担任の先生方と練習してきましたが、本日から本番を想定し、校長先生を相手に面接練習を行います。
トップバッターの生徒は、振り返りで「かなり緊張した」と発言していました。
これから練習を繰り返し、本番で自分の力を発揮できるようになってほしいです。

11月29日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・キムたくご飯
・小魚の唐揚げ
・トッポギスープ
・牛乳
です。キムたくは、キムチとたくあんです。小魚は、「はたはた」でした。給食で出るには珍しい魚です。

11月28日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・アーモンドトースト
・カラフルサラダ
・コーンチャウダー
・牛乳
です。アーモンドトーストは、アーモンドの風味で少し甘めの味です。コーンチャウダー、サラダともに、色彩が綺麗なメニューでした。

11月27日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・プルコギ丼
・卵スープ
・牛乳
です。プルコギ丼は、人気メニューの一つです。今日も美味しくいただきました。

9年生 家庭科の調理実習2

画像1画像2画像3
調理実習の続きです。焼けたお好み焼きに、ソース、マヨネーズをかけ、青のりを振ったら完成です。班の人数分に分けて、みんなで食べました。

9年生 家庭科の調理実習

画像1画像2画像3
調理実習でお好み焼きを作っていました。キャベツ、ニンジン、米粉を使っています。野菜を細く切った後、粉を混ぜて焼きました。

11月24日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・わかめご飯
・魚の東煮
・吉野汁
・牛乳
です。東煮は、魚を煮るのではなく、でんぷんをつけて揚げた魚を甘辛いタレに漬け込んでつくる料理です。今日は鰹を使いました。

8年生・鎌倉校外学習 事後学習の様子

画像1画像2
11月22日(水)5校時
11月21日(火)の校外学習の振り返りを行いました。
班での役割を自分が達成できたかを、タブレットに入力しました。今後は経験したことをスライドにまとめていくそうです。

11月22日(水)給食献立

画像1
11月22日(水)の給食メニューは、
・麻婆大根丼
・じゃこサラダ
・グレープゼリー
・牛乳
です。
サラダはじゃこがアクセントになって食べやすくなっています。

8年生・鎌倉校外学習の様子12

画像1
最後のチェックポイントの鎌倉駅です。
これから蓮根駅に向かいます。

8年生・鎌倉校外学習の様子11

画像1
お昼にうどんを食べたと言っていた8年6組の皆さん。
この後は大仏の中を散策です。

8年生・鎌倉校外学習の様子10

画像1
長谷寺にて。紅葉が綺麗でした。

11月21日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・黒砂糖パン
・かぼちゃのグラタン
・野菜スープ
・果物(シャインマスカット)
です。グラタンは、チーズがたっぷりのっていて、かぼちゃと好相性でした。シャインマスカットは、契約している業者さんから急遽いただきました。

8年生・鎌倉校外学習の様子9

画像1
鎌倉大仏にて。本日は天気も良く、外国人観光客が多いです。

8年生・鎌倉校外学習の様子8

画像1
長谷駅付近にて。これから鶴岡八幡宮に向かうと言ってました。

8年生・鎌倉校外学習の様子7

画像1
小町通りにて、昼食の検討中。

8年生・鎌倉校外学習の様子6

画像1
鶴岡八幡宮のチェックポイントです。
ここで班ごとに写真撮影をします。

8年生・鎌倉校外学習の様子5

画像1
鶴岡八幡宮に着きました
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29