令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

期末考査が始まりました

画像1画像2画像3
2学期の期末考査を15日から17日の日程で行っています。真剣に試験に臨んでいるのはもちろんのこと、試験の合間の休み時間も勉強する生徒がたくさんいます。

11月14日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ミルクパン
・トマトシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳
です。トマトシチューはトマトの酸味が程よく、ミルクパンのほんのりとした甘みに良く合いました。15日から17日は、期末考査のため給食はありません。

9年生・家庭科調理実習の様子2

画像1画像2画像3
完成したお好み焼きを食べました。
「おいしい」という感想が多かったですが、「ニンジンが堅いな」「もう少し具材を小さく切れば良かった」という振り返りの声も聞こえてきました。

9年生・家庭科調理実習の様子1

画像1画像2画像3
11月14日(火)4校時
本日の調理実習はお好み焼きを作りました。
フライパンで焼きましたが、返すのが難しく、上手にできたら歓声が上がっていました。

期末考査前の学習会

画像1画像2
15日から始まる期末考査に向け、恒例の放課後学習会を行っています。各学年とも、静かに集中して学習に取り組んでいました。学習会は14日も行う予定です。

11月13日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・五目ご飯
・魚のねぎみそ焼き
・むらくも汁
・牛乳
です。今日の魚は鮭を使っていました。むらくもとは、にわかに集まって群がった雲の意味で、汁に入ったかき卵がそのように見えるので「むらくも汁」だそうです。

生徒朝礼の様子

画像1画像2画像3
11月13日(月)朝
今回の生徒朝礼は、後期委員会の委員長認証式、各委員会からの連絡、部活動の表彰を行いました。委員会も部活動も後期は8年生中心に活動します。8年生のリーダーシップに期待しています。

令和5年度 板橋区新人卓球大会

画像1画像2画像3
本日、11月11日(土)、卓球部は上板橋体育館で行われた中体連卓球部主催の区新人卓球大会(個人戦)に参加してきました。

この大会から、開会式が復活し、ディフェンディングチャンピオンの女子の部長が選手宣誓をするところから大会が始まりました。

結果、女子は5人、男子4人が都大会進出を果たしました。
中でも、女子部長は2年連続の優勝でした。

中学スタートにも関わらず頑張った結果ですね。

男子は気持ちが完成しきっていなかったようで、指導が良くなかったようです。
7年生、8年生問わず、もっとできたはずという悔いが残ったようです。

次の指導に活かし、悔いない試合ができるようにさせてあげたいところです。

社会科の授業(8年生)

画像1
8年生社会科の地理分野で、東京都について調べる学習をしていました。各自で東京らしい写真を探して、その写真についての記事を書いてレポートを作成する予定です。レポートはタブレットで作ります。

11月9日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ガパオライス
・コーンサラダ
・トマ玉スープ
・牛乳
です。タイ料理のガパオライスです。給食では辛さは抑えられていて、みんなが食べ易く感じる味です。目玉焼きは乗っていませんが、たまごのスープが良く合いました。

11月8日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・魚のピリ辛焼き
・おかか和え
・けんちん汁
・牛乳
です。本日使用された魚はサバです。ピリ辛の味付けが、サバと良く合っていました

保健体育の授業(6組)

画像1画像2画像3
武道の授業で剣道を行なっていました。面を打てるようになるために2人一組で練習していました。動画で撮影し合い、素振りの良いところを確認した後、パートナーに竹刀を構えてもらい、打ち込みを行いました。
最後は授業の振り返りもしっかりとしました。

11月7日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・コマツナマヨトースト
・ミネストローネ
・果物(みかん)
・牛乳
です。コマツナマヨトーストは、ツナマヨに小松菜を加えています。小松菜で食感と彩りが良くなります。

11月6日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ご飯
・チキンチキンごぼう
・みそ汁
・牛乳
です。チキンチキンごぼうは、鶏の唐揚げに、ごぼうと枝豆の素揚げにしたものを加え、甘辛いタレを絡めた料理です。ご飯に良く合う味付けでした。

全校朝礼の様子

画像1画像2
11月6日(月)朝
全校朝礼を実施しました。
校長から先日行われた文化祭の講評がありました。
生活指導主任からは安全面、服装についての指導がありました。
志三中は9年生が姿で示し、それを後輩が見て育つ、それをめざして日々指導して参ります。

11月2日(木)給食献立

画像1
11月2日(木)の給食メニューは、
・北海ラーメン
・さつま芋のスティック揚げ
・牛乳
です。
北海ラーメンは、野菜、魚介、豚肉がたっぷり入った味噌ラーメンです。栄養たっぷりで美味しいです。

8年生・校外学習事前学習の様子

画像1画像2画像3
11月1日(水)5校時
鎌倉校外学習に向けて、班ごとに行く場所を相談していました。
タブレットPCや地図を使い、「お土産は〇〇」「〇〇にいきたい」「〇〇に寄りたい」などとどうまわるか話し合っていました。

11月1日(水)給食献立

画像1
11月1日(水)の給食メニューは、
・親子丼
・海藻サラダ
・果物
・牛乳
です。
本日の果物はりんごです。りんごは腸の働きを活発にし、消化吸収を助けてくれます。食後のデザートに最適です。

8年生・校外学習ガイダンスの様子

画像1画像2
10月31日(火)6校時
8年生が11月に行われる校外学習のガイダンスを体育館で実施しました。
今回は鎌倉で班行動を実施します。
安全で実りある校外学習になるように班で協力しながら計画を立てていきます。

昼休みの校庭の様子

画像1画像2
10月30日(火)昼休み
暑くもなく寒くもなく、過ごしやすい気候になってきました。
生活委員が校庭でボールの貸し出しを行っています。
今日はいつもより人数は少なかったですが、元気に遊んでいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29