令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

12月6日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・醤油ラーメン
・キャロットケーキ
・牛乳
です。キャロットケーキは、もっちりとした食感で甘さ控えめでした。

初任者研修研究授業の様子

画像1画像2画像3
12月6日(水)3校時 8年生 国語科「読みを深め合う」
物語文を読み、登場人物の心情を考える学習を行っていました。
7年生で学習した「仮定」の文章を使って、登場人物の心情をまとめ、級友へ発表しました。

12月5日(火)給食献立

画像1
12月5日(火)の給食メニューは、
・ココアパン
・クリームシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
です。
寒い日にクリームシチューはピッタリです。具だくさんで美味しいです。

いいとこ探し

画像1画像2
11月の「ふれあい月間」の取組で、いいとこ探しを行いました。生徒一人一人のいいところをクラスメイトが探し、それをまとめて箇条書きにしたプリントを、各学年・学級の廊下に掲示しています。
三者面談や学校公開でご来校の際にご覧になってください。(写真は名前を隠しています)

12月4日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・豚丼
・和風サラダ
・果物(りんご)
・牛乳
です。豚丼は優しい味で、ご飯が進みました。和風サラダは、醤油とほんの少しだけカラシが効いていて、さっぱりと食べられました。

全校朝礼の様子

画像1画像2
12月4日(月)朝
全校朝会を体育館で実施しました。
校長先生から、12月4日から10日までの人権週間についての話がありました。
大切なことは「優しさ」をもつこと。これを持ち続けることが「人間が人間らしく生きる権利」を守ることにつながると生徒へ投げかけました。
生活指導主任からは、冬の交通安全についての話がありました。暗くなるのが早いので、自転車に乗る時は早めにライトを付けましょうと指導がありました。
昨年度の東京都教育委員会人権教育推進校で培ったことを生かして、これからも人権教育を推進していきます。

12月1日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・さつまいもご飯
・魚の塩焼き
・いそ和え
・みそ汁
・牛乳
です。シンプルな和食の献立です。このようなメニューが好きな生徒も少なからずいると思います。今日の魚は鮭でした。

11月30日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・あんかけ焼きそば
・ポテトのビーンズフライ
・牛乳
です。あんかけ焼きそばは、いか、鶏肉、うずら、人参、玉ねぎ、もやし、白菜、たけのこ、椎茸などたくさんの具を使っています。

教育委員会の視察

画像1画像2
11月29日に、板橋区教育委員会から指導主事の先生が来校し、数学と英語の少人数授業の視察を行いました。どの教室でも生徒が真剣に学習している様子に、お褒めの言葉をいただきました。

9年生・面接練習の様子

画像1画像2画像3
11月29日(水)放課後
本日より全学年で三者面談が行われています。
それと平行して9年生は入試の面接練習が行われています。
9年生は今まで副担任の先生方と練習してきましたが、本日から本番を想定し、校長先生を相手に面接練習を行います。
トップバッターの生徒は、振り返りで「かなり緊張した」と発言していました。
これから練習を繰り返し、本番で自分の力を発揮できるようになってほしいです。

11月29日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・キムたくご飯
・小魚の唐揚げ
・トッポギスープ
・牛乳
です。キムたくは、キムチとたくあんです。小魚は、「はたはた」でした。給食で出るには珍しい魚です。

11月28日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・アーモンドトースト
・カラフルサラダ
・コーンチャウダー
・牛乳
です。アーモンドトーストは、アーモンドの風味で少し甘めの味です。コーンチャウダー、サラダともに、色彩が綺麗なメニューでした。

11月27日(月)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・プルコギ丼
・卵スープ
・牛乳
です。プルコギ丼は、人気メニューの一つです。今日も美味しくいただきました。

9年生 家庭科の調理実習2

画像1画像2画像3
調理実習の続きです。焼けたお好み焼きに、ソース、マヨネーズをかけ、青のりを振ったら完成です。班の人数分に分けて、みんなで食べました。

9年生 家庭科の調理実習

画像1画像2画像3
調理実習でお好み焼きを作っていました。キャベツ、ニンジン、米粉を使っています。野菜を細く切った後、粉を混ぜて焼きました。

11月24日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・わかめご飯
・魚の東煮
・吉野汁
・牛乳
です。東煮は、魚を煮るのではなく、でんぷんをつけて揚げた魚を甘辛いタレに漬け込んでつくる料理です。今日は鰹を使いました。

8年生・鎌倉校外学習 事後学習の様子

画像1画像2
11月22日(水)5校時
11月21日(火)の校外学習の振り返りを行いました。
班での役割を自分が達成できたかを、タブレットに入力しました。今後は経験したことをスライドにまとめていくそうです。

11月22日(水)給食献立

画像1
11月22日(水)の給食メニューは、
・麻婆大根丼
・じゃこサラダ
・グレープゼリー
・牛乳
です。
サラダはじゃこがアクセントになって食べやすくなっています。

8年生・鎌倉校外学習の様子12

画像1
最後のチェックポイントの鎌倉駅です。
これから蓮根駅に向かいます。

8年生・鎌倉校外学習の様子11

画像1
お昼にうどんを食べたと言っていた8年6組の皆さん。
この後は大仏の中を散策です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29