令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

特別支援学級連合球技大会 その3

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試合の様子です。みんな必死にがんばりました。

特別支援学級連合球技大会 その2

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試合前のアップと試合直前のあいさつの様子です。いよいよ開始。緊張感が伝わってくるさすリーグ戦で全4試合行います。

10月19日(木)給食献立

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10月19日(木)の給食メニューは、
・中華丼
・卵スープ
・牛乳
です。
中華丼は、エビやイカ、豚肉など具だくさんで食べ応えがあります。しっかり食べて午後の合唱練習に備えてほしいです。

特別支援学級連合球技大会

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板橋区の特別支援学級のある中学校8校が、加賀スポーツセンターに集まりバレーボールの球技大会を行いました。志村三中の6組の生徒たちも参加しました。
開会式、クラス旗、そして第1試合を前に待機している様子です。

10月18日(水)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・わかめご飯
・魚のフライ
・具沢山みそ汁
・牛乳
です。みそ汁には、長ねぎ、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、小松菜、油揚げが入り、本当に具沢山です。

地震を想定した避難訓練

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緊急地震速報が発せられた想定で避難訓練を実施しました。
地震の揺れがおさまるまでは、机の下に潜り頭部を守る避難行動をし、揺れがおさまった頃合いで校庭に避難しました。避難終了まで3分30秒でした。

10月17日(火)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・フレンチトースト
・チリコンカン
・コールスローサラダ
・牛乳
です。チリコンカンは、野菜のビタミンと大豆のタンパク質で栄養満点です。フレンチトーストの甘みが良く合う組み合わせでした。

放課後合唱練習の様子

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10月16日(月)放課後
放課後合唱練習を全学年で実施しました。
9年生はどのクラスも気合いが入っていました。
残すところあとわずか。後悔がないように1日1日の練習を大切にしてほしいです。

合唱コンクールのリハーサル(8年生)

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いよいよ今週末に文化祭が迫って参りました。当日行われる合唱コンクールのリハーサルを8年生が行っていました。
インフルエンザなどの影響により、クラス全体での練習が足りていないこともあるかもしれませんが、本番に向けて力を合わせて頑張りましょう。

10月16日(月)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・ゆかりご飯
・肉じゃが
・卵焼き
・牛乳
です。肉じゃがには、通常の具材に加えて大きめのさつま揚げが入っています。これでボリューム感がアップします。

第2回進路説明会(9年生)

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9年生が第2回進路説明会を行いました。東京都より、令和6年度の入試要綱が示されたので、その内容をメインに生徒と保護者向けに説明をしました。
修学旅行を終えたばかりで、合唱コンクールも控えていますが、受験に向けても一生懸命に取り組んでいきましょう。

10月13日(金)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・ご飯
・油淋鶏
・五目スープ
・牛乳
です。油淋鶏は、本格的な味付けで、ご飯が進みます。五目スープも野菜だけでなく春雨やうずらの卵などが入り、たくさんの味を楽しめました。

芸術の秋(6組)

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21日(土)に行われる合唱コンクール・文化祭において、6組の生徒が披露するハンドベルの練習が佳境に入ってきました。
伴奏に合わせ、一人一人がタイミングを計りながらハンドベルを響かせていました。当日は2曲演奏する予定です。

10月12日(木)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・秋の香りご飯
・魚の西京焼き
・けんちん汁
・牛乳
です。ご飯はもち米を使ったおこわで、栗が入っていることで秋らしさを感じました。西京焼きの魚はさわらでした。

10月11日(水)の給食献立

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本日の給食メニューは、
・チリビーンズライス
・コーンサラダ
・グレープゼリー
・牛乳
です。チリビーンズはマイルドな辛さで、たくさん生徒が好んで食べそうな味です。

7年生・家庭科の授業風景

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10月10日(火)5校時
7年生家庭科では、ブックカバーを作成しています。
完成したブックカバーは朝の読書活動で使用すると担当教員から聞いています。

緑のカーテンの様子

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10月10日(火)
緑のカーテンはゴーヤ、ヘチマ、アサガオが植えてあります。
今年はヘチマの生育がよく、たくさんの実を付けています。
写真は校舎4階で撮影したものですが、こんなに高いところにたくさんと驚きました。

10月10日(火)給食献立

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10月10日(火)の給食メニューは、
・ココアパン
・ポテトグラタン
・卵と白菜のスープ
・牛乳
です。
スープは野菜たっぷりでベーコンの香りも効いていて美味しいです。

10月9日(月) ネイチャー部 理科実験教室参加

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10月9日(月 ※スポーツの日)

本日、ネイチャー部はDIC東京工場に行き、理科実験教室に参加してきました。内容はエマルジョン溶液を使って紙をコーティング・分解する実験でした。

講義を受けた後、溶液をクラフト紙に塗布し、水、油をはじく性質を確かめる実験をしてきました。その後はリサイクルを考えた分解実験を行いました。

私も普段意識していませんでしたが、日常で販売されている紙皿等はプラスチックフィルムで覆われています。水溶液に入れた分解実験ではプラスチックフィルムは残っていましたが、その溶液でコーティングした紙は水溶液に分解されていき、生徒は驚いていました。

現在のマイクロプラスチックの問題の解決に刺激をもらったようで、環境問題を身近なものから考えるきっかけになったようです。

貴重な機会をくださったDIC東京工場の皆様、ありがとうございました。

文責:ネイチャー部顧問 梅崎 智之

修学旅行3日目 その2

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タクシー行動を終えた生徒たちは、時間どおりに京都駅に集まりました。予定通りの新幹線に乗って東京へ帰ります。
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