令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

展示発表会 展示作品(部活動)

部活動からの出品もありました。家庭科部からはバッグやキーホルダーなどの手芸作品、英語部からは「Discover Japan」というレポートで日本の良さを紹介しました。また、ネイチャー部は、活動をまとめた掲示や作品を展示しました。
画像1
画像2
画像3

展示発表会 展示作品(9年生)

9年生は、修学旅行中に体験学習で作成した漆器を展示しました。皿やペン立て、小箱などを個々で選び、それに絵付けをしました。繊細な作業を経て、きれいな作品ができました。
画像1

展示発表会 展示作品(7年生)

7年生は、5月の移動教室に関する展示をしました。写真は体験学習で作った焼き物のコップ、織物、焼き板と移動教室についてまとめたホワイトブックです。
画像1
画像2
画像3

2月14日(水)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ミートソーススパゲティ
・フレンチサラダ
・チョコチップマフィン
・牛乳
です。本日は、バレンタインデーのあため、チョコレートを使用したマフィンが出ました。教室では争奪戦が繰り広げられました。

8年生・理科の授業風景

画像1画像2画像3
2月14日(水)3校時
電流の性質について、実験を行いながら学んでいました。直列回路と並列回路のを流れる電流について仮説を立てて、友達と協力しまがら検証していました。

8年生・音楽科の授業の様子

画像1画像2画像3
2月14日(水)3校時
8年生の音楽は、箏の演奏を行いました。
箏の部位の名称や構え方を復習した後、さくらさくらを演奏しました。

2月13日(火)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ビスキュイトースト
・野菜スープ
・果物(みかん)
・牛乳
です。フランス語のビスキュイは、英語ではビスケットです。今日のパンは、上にビスキュイをのせてトーストしています。

能登半島大地震義援金募金活動の報告

画像1画像2
2月13日(火)の生徒朝礼で能登半島大地震義援金募金活動の報告を行いました。
皆様のご協力のおかげで、119021円集まり、板橋区を通して被災地へ送らせていただきました。2月2日の放課後、生徒会役員生徒が板橋区役所へ集まった義援金を届けました。これで終わりにせず、これからも自分たちにできることは何か考えアクションを起こして欲しいです。
ご協力くださった皆様、本当にありがとうございました。

展示発表会 展示作品(家庭科2)

8年生は、裁縫によるトートバッグの作成と自分で作った朝ご飯をレポートで展示しました。
画像1
画像2

展示発表会 展示作品(家庭科1)

7年生は、作成したブックカバーをレポートで紹介していました。9年生は、幼児のおもちゃづくりでタオル犬を作成しました。
画像1
画像2

展示発表会 展示作品(技術科)

7年生の木工によるアイデアクロックと、8年生の金工によるキーホルダーを展示していました。
画像1
画像2

展示発表会 展示作品(美術科3)

9年生の美術の作品です。印象派の芸術作品について調べてまとめた新聞と篆刻です。オリジナルの印章と持ち手を作成しました。
画像1
画像2

展示発表会 展示作品(美術科2)

8年生の美術の作品は、中学校の一場面というタイトルのスケッチと、木工芸として木彫で皿を作成しました。
画像1
画像2

2月11日 卓球部U-15リーグ

画像1画像2
2月11日(日) 卓球部は八王子市立宮上中学校で行われた東京都卓球連盟主催の第6回 U−15リーグに参加してきました。

8年生男子がブロックで2位になる活躍を見せました。

選手からの一言に「普段の練習環境の有り難さが分かった」という言葉がありました。それくらい寒い中でしたが、コンディションを整えながら頑張りました。

展示作品(美術科1)

7年生の美術の作品です。
順に「色相環」「スケッチ」「漢字をモチーフにしたデザインと学校の風景」です。
画像1
画像2
画像3

展示発表会 展示作品(美術部)

体育館入り口の展示発表会の掲示を始め、美術部が今年の干支、龍をモチーフに大作を作成しました。
画像1
画像2
画像3

2月9日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・ひじきご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜のおひたし
・牛乳
です。純和風メニューでした。ホクホクのじゃがいもが入ったそぼろ煮、そぼろは大豆ミートだそうです。

展示発表会  生徒鑑賞日の様子

画像1画像2画像3
各教科、学年、部活動によって取り組んだレポートや作成した作品を展示しています。学年ごとに見学の時間を設定し、全員で鑑賞をしました。
下級生が上級生の作品を見て、その作品の良さに対して素直に感心している場面がたくさんありました。

2月8日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・中華丼
・わかめスープ
・牛乳
です。中華丼は、エビやイカなどの海鮮がたくさん。生姜の風味で鶏肉や野菜も入り、本格的な味でした。

展示発表会の準備の様子

画像1画像2画像3
2月8日(木)放課後
本日は6校時をカットして展示発表会の準備を行っています。
本校の生徒はよく働きます。これは本校の自慢の一つです。
2月9日(金)は生徒鑑賞日、10日(土)午前中は保護者、地域の皆様の鑑賞日になります。事前に配付した手紙をよくお読みいただき、鑑賞してください。
よろしくお願いします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29