令和6年度がスタートしました。今年度もよろしくお願いいたします。

2月2日(金)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・いわしのかば焼き丼
・吉野汁
・きなこ豆
・牛乳
です。今日は明日に控えた節分メニューでした。暦の上では4日から春ですが、今日は寒い1日でした。

2月1日(木)の給食献立

画像1
本日の給食メニューは、
・けんちんうどん
・大学芋
・牛乳
です。うどんは野菜がたくさんで、食べ応えがあり、大学芋はホクホクでした。

1月31日(水)給食献立

画像1
1月31日(水)の給食メニューは、
・高菜チャーハン
・ジャンボ餃子
・春雨スープ
・牛乳
です。
ジャンボ餃子は、油で揚げてある皮のパリッと感とジューシーな具がマッチして美味しいです。

1月30日(火)給食献立

画像1
1月30日(火)の給食メニューは、
・メープルトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳
です。
メープルトーストなど甘いパンは生徒に人気です。たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

スキー移動教室3日目3

画像1画像2画像3
閉校式でホテル、インストラクターのみなさんに御礼と感謝の気持ちを伝えました。インストラクターさんからスキー基礎技術講習会修了の認定証をいただきました。

スキー移動教室3日目2

画像1画像2画像3
みんな上達しました。名残惜しいですが、実習も終わりです。

スキー移動教室3日目1

画像1
3日目、最終日の実習がスタートしました。今日も良い天気に恵まれ、圧雪されたばかりのゲレンデを滑りました。なかなか経験できないことです。

スキー移動教室2日目7

画像1画像2画像3
夕食後は百人一首大会を行いました。クラス対抗、班別対抗で競い合い、クラス1位は1組でした。

スキー移動教室2日目6

画像1画像2画像3
実習終了後の雪上レクの様子です。
2人組で斜面を駆け上がり、ソリで降りてくるクラス対抗のリレーです。優勝は2組、楽しいひと時でした。

スキー移動教室2日目5

画像1画像2画像3
午後の実習、続きです。
全ての班が中級者コースを降りて来られるようになりました。

スキー移動教室2日目4

画像1画像2画像3
午後の実習は、大分滑り慣れてきた班が多く、横手山の頂上(2307m)まで登り景色を楽しんだ班もありました。今シーズン一番の好天だったそうで、絶景を味わうことができました。

6組・職場体験の様子

画像1
1月29日(月)
本日より2日間、7年6組の生徒が蓮根福祉園へ職場体験に行きます。
受け入れてくださった蓮根福祉園の皆様、本当にありがとうございます。
生徒は職員の話を聞き、間違えないように慎重に作業を進めていました。
緊張感があったようで、終わったあと「疲れた」とぐったりしたいました。

スキー移動教室2日目3

画像1画像2画像3
午前の実習が終わり、ホテルに戻って昼食です。カレーライス、牛丼、焼きそばの食べ放題。みんな良く食べました。

1月29日(月)給食献立

画像1
1月29日(月)の給食メニューは、
・わかめご飯
・魚のごま醤油焼き
・かきたま汁
・牛乳
です。
かきたま汁は人参、玉葱、小松菜などの野菜がたっぷりで栄養満点です。温かい汁物で体を温め、風邪を予防してほしいです。

スキー移動教室2日目2

画像1画像2画像3
参加者全員がゲレンデに出ています。

スキー移動教室2日目1

画像1画像2画像3
晴天に恵まれ、2日目の実習が始まりました。

8年生 スキー移動教室6

画像1画像2画像3
ここまで大きな傷病者もなく、みんな元気です。夕食もたくさん食べました。

8年生 スキー移動教室5

画像1画像2画像3
講習が終わり、入浴後部屋でゆっくりしました。カードゲームをする班、早くも布団を敷いて休む班、過ごし方は様々です。

8年生 スキー移動教室4

画像1画像2画像3
いよいよ本日の講習開始です。すぐに滑り出す上級班と、板の履き方から習う初級班、習うレベルはそれぞれですが、明日の午後には皆滑れるようになりたいです。

8年生 スキー移動教室3

画像1
画像2
画像3
スキーウェアに着替え、ブーツを履き終えたら開校式です。インストラクターさんと対面後、ゲレンデに向かいました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29