10月25日(水)木の葉が色づき始めました
各地より紅葉の便りが聞かれる季節となりました。本校の兼六園を模した日本庭園も木の葉が色づき始めました。最近は朝晩ともに寒くなりましたが、日中はまだ過ごしやすく、学校では暖房をつけることなく授業を行っています。白梅祭まで残り3日です。インフルエンザやコロナウイルス感染症防止に努めて、体調管理をきちんとしていきましょう。
10月24日(火)学年合唱リハーサル
今日は、各学年最後の学年リハーサルを行いました。当日の動きの最終確認と各クラスの仕上がりをお互いに確認する時間です。自分のクラス以外の発表を静かにじっと聴いている姿を見て合唱にかける意気込みを感じました。当日まで残り4日となりましたが、ここからどのようにクラスで仕上げていくかが大切です。心を1つに、想いを1つに取り組んでくださいね。
10月24日(火)
<swa:ContentLink type="doc" item="86313">麦ご飯 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳</swa:ContentLink>
10月23日(月)後期生徒会認証式
本日認証式が行われ、後期生徒会・委員会がスタートしました。後期は8年生が中心となって活動していくことになりますが、前期からの申し送りを受けてどのような委員会活動をしていくのかこれから楽しみですね。生徒が楽しく過ごせる教室・安心できる環境など、委員会活動でよりよい学校を目指してほしいと思います。
10月23日(月)
<swa:ContentLink type="doc" item="86253">ご飯 太平燕 魚の照り焼き 野菜のごま酢あえ 牛乳</swa:ContentLink>
10月20日(金)
<swa:ContentLink type="doc" item="86170">麦ご飯 魚のごま味噌焼き 野菜と春雨の炒め物 雷汁 牛乳</swa:ContentLink>
10月19日(木)
<swa:ContentLink type="doc" item="86131">塩バターラーメン 大学芋 牛乳</swa:ContentLink>
10月19日(木)8年調理実習(2/2)
8年調理実習の様子です。
10月19日(木)8年調理実習(1/2)
今日の調理実習では、トマトペンネとハッシュドポテトを作りました。今回はエコクッキングということで、25分で調理が終わる。環境に配慮した調理を行う。じゃが芋を正しく取り扱うことが目標です。また片付け最後には、生ゴミの計量も行いました。
時間がない中での食事は味わって食べることはできませんでしたが、自分ができることを見つけ一人一人が行動していたため、時間のロスなく時間内に片付けを終えることができました。前回のフルーツポンチを作った時よりも一人一人がテキパキと行動していたことが印象に残りました。次回の調理実習も楽しみです。 10月16日(月)ルールメイキング活動
今日の1時間目は、ルールメイキング活動を全校で取り組みました。今回の議題は、身なりを整える必要性についてです。最初に生徒会から議題の確認・今日の流れの説明があり、その後各クラスの学級員が話し合いを進めました。班での話し合いは、「身なりが乱れるとは何か」「身なりが乱れると問題になる理由」について話し合いました。話し合い後は、各班の発表そして学年のまとめの報告を行い、全校でまとめて話し合いは終了しました。詳しい内容については、ホームページ内の生徒会ページに掲載予定ですので、そちらもご覧ください。
10月18日(水)
<swa:ContentLink type="doc" item="86075">昆布ご飯 豆腐のふかふか揚げ キャベツのおかかあえ 道産子汁 牛乳</swa:ContentLink>
10月17日(火)
<swa:ContentLink type="doc" item="86038">カレービーンズ丼 ジャーマンポテト 果物(梨) 牛乳</swa:ContentLink>
10月16日(月)合唱練習始まりました
今日から白梅祭本番まで2週間となりました。午後6時間目は、合唱練習を毎日行っていきます。今日は9年生の練習をみてきました。どのクラスも初日から合唱へかける気持ちを感じる歌声を響かせ、本番のステージでの発表がとても楽しみになりました。気持ちが先走りオーバーワークにならないように気を付けて練習してくださいね。
10月16日(月)
<swa:ContentLink type="doc" item="85945">麦ご飯 ポテト入り玉子焼き 切り干し大根の煮付け 生揚げとかぶの味噌汁 牛乳</swa:ContentLink>
10月13日(金)
<swa:ContentLink type="doc" item="85875">かつお飯 ぐる煮 カリカリ油揚げのサラダ
牛乳</swa:ContentLink>
10月12日(木)
<swa:ContentLink type="doc" item="85805">タッカルビ丼 わかめスープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳</swa:ContentLink>
10月11日(水)牛乳パックリサイクル
板橋区では、給食で飲む牛乳パックのリサイクルに取り組んでいて、本校でも給食後に1つ1つきれいに洗い業者に回収してもらっています。給食の牛乳パックは約20枚でトイレットペーパー1ロールできるそうです。本校でもそのリサイクルされたトイレットペーパーを使用しています。みなさんの活動が限りある資源と環境を守ることになりますので、引き続きご協力よろしくお願いします。
10月11日(水)
<swa:ContentLink type="doc" item="85775">中華丼 ししゃもフライ りんご 牛乳
</swa:ContentLink>
10月10日(火)
<swa:ContentLink type="doc" item="85703">カロテン満点炊き込みご飯 サーモン疲れ目取るんだモン ほうれんそうのごまあえ 目にA-汁(かぼちゃ入り豚汁) 牛乳</swa:ContentLink>
10月6日(金)
<swa:ContentLink type="doc" item="85647">さつま芋ご飯 秋のつくね汁 揚げ魚のねぎソース 柿 牛乳</swa:ContentLink>
|
|