「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

令和3年度12月23日(木)の給食

画像1
●ねじりパン
●冬野菜のクリームスープ
●キャベツとコーンのサラダ
●スノーボール
●ジョア

★本日使用した 主な食材の産地★
 ねじりパン:東和パン   
 鶏肉:岩手県
 かぶ:千葉県    にんにく:青森県
 人参:千葉県     玉葱:北海道
 ブロッコリー:埼玉県 じゃが芋:北海道
 セロリ:千葉県    キャベツ:愛知県
 きゅうり:千葉県    
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、今日は4月から数えて、約何回目の給食でしょう?
(1)約100回 (2)約120回 (3)約140回

正解は↓おりたたみ記事へ

令和3年度12月22日(水)の給食

画像1
【冬至献立】
●麦ごはん・ひじきふりかけ
●魚のゆずみそがけ
●お浸し
●かぼちゃ団子汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:岩手県
 メルルーサ:アルゼンチン
 しょうが:高知県  ほうれん草:茨城県
 長葱:埼玉県    もやし:栃木道
 人参:千葉県    小松菜:茨城県
 キャベツ:愛知県  大根:千葉県
 えのき:長野県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、“冬至の七種”と呼ばれる、“ん”のつく食材は、《にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん》ともう一つ、何でしょう?
(1)みかん (2)なんきん (3)たくあん

正解は↓おりたたみ記事へ



おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月21日(火)の給食

画像1
●チンジャオロース丼
●中華風白玉スープ
●みかん
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:群馬県    鶏肉:岩手県
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 長葱:埼玉県    玉葱:北海道
 人参:千葉県    小松菜:茨城県
 ピーマン:宮崎県  赤ピーマン:青森県
 えのき:長野県   みかん:和歌山県
 牛乳:コーシン牛乳


今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、一般的なパンを作る時に使われる粉は、次のうちどれでしょう?
(1)白玉粉 (2)上新粉 (3)強力粉

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月20日(月)の給食

画像1
●昆布ご飯
●切り干し大根入り卵焼き
●じゃが芋とえのきのみそ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:岩手県
 しょうが:高知県  えのき:長野県
 長葱:埼玉県    じゃが芋:北海道
 人参:埼玉県    小松菜:茨城県
 玉葱:北海道    ほうれん草:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、今日の給食で、【副菜】となる料理はどれでしょう?
(1)昆布ご飯 (2)卵焼き (3)みそ汁

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月17日(金)の給食

画像1
●白ごまご飯
●煮込み風ハンバーグ
●パセリポテト
●野菜スープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:群馬県    鶏肉:岩手県
 マッシュルーム:茨城県   
 にんにく:青森県  じゃが芋:北海道
 人参:埼玉県    小松菜:茨城県
 玉葱:北海道    えのき:長野県
 白菜:茨城県    
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ハンバーグの名前の由来は、次のうちどれでしょう?
(1)作った人の名前 (2)都市の名前  (3)材料の肉の名前 

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月16日(木)の給食

画像1
●いわしの蒲焼き丼
●千草和え
●みそけんちん汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 イワシ:千葉県     
 にんにく:青森県  じゃが芋:北海道
 人参:埼玉県    小松菜:茨城県
 玉葱:北海道    えのき:長野県
 白菜:茨城県    
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、鰯の稚魚や鰯を加工してできる食品は、次のうちどれでしょう?
(1)煮干し (2)しらす干し (3)アンチョビ 

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月15日(水)の給食

画像1
●フレンチトースト
●鶏肉と大豆のトマト煮
●ごまドレサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 食パン:東和パン   
 鶏肉:岩手県
 セロリ:愛知県    にんにく:青森県
 人参:千葉県     玉葱:北海道
 ブロッコリー:埼玉県 じゃが芋:北海道
 セロリ:静岡県    キャベツ:愛知県
 パセリ:香川県    もやし:栃木県
 きゅうり:千葉県
 牛乳:コーシン牛乳


今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、フレンチトーストはヨーロッパでは【パン・ペルデュ】という呼び名で呼ばれる事が多いそうです。この【パン・ペルデュ】は直訳するとどういう意味でしょう?
(1)しっとりしたパン  (2)失われたパン (3)ごちそうのパン

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月14日(火)の給食

画像1
●塩バターコーンラーメン
●春巻き
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 蒸し中華麺:宮原製麺
 豚肉:群馬県    
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 人参:埼玉県    キャベツ:愛知県
 玉葱:北海道   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、カップラーメンの麺は縮れ麺を使っている事が多いですが、その理由は次のうちどれでしょう?
 (1)麺を乾燥させると縮れてしまうため 
 (2)圧力がかかっても折れにくいため 
 (3)麺がむらなくほぐれるため 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月13日(月)の給食

画像1
●麦ご飯・鮭ふりかけ
●お麩入り肉豆腐
●野菜とビーフンの和え物
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:群馬県  
 長葱:埼玉県   しょうが:高知県
 人参:千葉県   キャベツ:愛知県
 玉葱:北海道   小松菜:茨城県
 えのき:長野県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、キッチン掃除などに活躍する【重曹】は、お菓子作りに使うある調味料の主成分です。次のうちどれでしょう?
(1)グラニュー糖 (2)薄力粉 (3)ベーキングパウダー

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月10日(金)の給食

画像1
【世界の料理〜イギリス料理〜】
●山型食パン&苺ジャム
●シェパーズパイ
●スコッチブロス
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 山型食パン:東和パン   
 豚肉:群馬県
 しょうが:高知県   にんにく:青森県
 人参:千葉県     玉葱:北海道
 かぶ:千葉県     じゃが芋:北海道
 セロリ:静岡県    キャベツ:茨城県
 パセリ:千葉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、今日のスープ、スコッチブロスは何が入っていることが特徴のスープでしょうか?
(1)人参 (2)マカロニ (3)大麦

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月9日(木)の給食

画像1
●焼豚とレタスの炒飯
●揚げ餃子
●えのきの中華風スープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:岩手県   焼豚:群馬県
 長葱:埼玉県   しょうが:高知県
 人参:千葉県   レタス:香川県
 キャベツ:茨城県 ニラ:群馬県
 ピーマン:茨城県 大根:千葉県
 もやし:栃木県  えのき:長野県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、中国で一般的な餃子とは、次のうちどれでしょう?
(1)焼き餃子  (2)水餃子 (3)揚げ餃子

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月8日(水)の給食

画像1
【板橋区産の人参活用献立】
●けんちんうどん
●野菜のみそ和え
●にんじんケーキ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 冷凍うどん:宮原製麺
 鶏肉:岩手県    
 ごぼう:青森県  しょうが:高知県
 人参:板橋区(ふれあい農園会)   
 大根:千葉県   里芋:埼玉県   
 長葱:埼玉県
 小松菜:茨城県  ほうれん草:茨城県
 もやし:栃木県  キャベツ:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、人参に豊富に含まれているビタミンは、次のどれでしょう?
(1)ビタミンA  (2)ビタミンB  (3)ビタミンC 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月7日(火)の給食

画像1
【秋田県の郷土料理】
●麦ご飯・ピリ辛ふりかけ
●ハタハタと竹輪の天ぷら
●きりたんぽ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:岩手県    ハタハタ:兵庫県
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 人参:千葉県    大根:千葉県
 白菜:茨城県    長葱:埼玉県
 小松菜:茨城県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ハタハタを漢字で書くと、魚へんに何と書くでしょう?
(1)京都の“京” (2)冬 (3)神様の“神”

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月6日(月)の給食

画像1
●ターメリックライスの
   シーフードソースがけ
●茎わかめのサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:群馬県    えび:インド
 ホタテ:青森県
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 人参:千葉県    玉葱:北海道
 マッシュルーム:千葉県    
 セロリ:長野県   キャベツ:茨城県
 もやし:栃木県   きゅうり:千葉県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、海で採れたばかりのわかめは黒っぽい茶色をしていますが、どうすれば緑色に変わるでしょうか? 
(1)お酢に漬ける (2)お湯で茹でる (3)乾燥させる 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月3日(金)の給食

画像1
●鶏ごぼうご飯
●豆腐のまさご揚げ
●千切り野菜のすまし汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:岩手県    
 ごぼう:青森県   しょうが:高知県
 人参:千葉県    玉葱:北海道
 長葱:千葉県    大根:千葉県
 小松菜:茨城県   えのき:長野県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、【豆腐に鎹】ということわざと同じ意味を持つことわざは、次のどれでしょう? 
(1)のれんに腕押し (2)石の上にも3年 (3)鬼に金棒


正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月2日(木)の給食

画像1
●麦ごはん・おかかふりかけ
●鯖の味噌煮
●ナムル風野菜
●のっぺい汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:岩手県    鯖:ノルウェー
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 人参:千葉県    もやし:栃木県
 ほうれん草:茨城県 大根:千葉県
 小松菜:茨城県   長葱:青森県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、サバを読むという言葉の語源は、次のうちどれでしょう?
(1)鯖は目が悪いため (2)鯖は売り買いの時に適当に数えられたため  (3)鯖は鱗の枚数が多いため


正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月1日(水)の給食

画像1
●豚キムチ丼
●中華風卵スープ
●りんご
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:群馬県   
 にんにく:青森県 しょうが:高知県
 人参:千葉県   玉葱:北海道
 えのき:長野県  にら:茨城県
 小松菜:茨城県  白菜:茨城県
 長葱:茨城県   りんご:岩手県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、キムチという言葉は、韓国語の何が変化して出来た言葉でしょう?
(1)赤い (2)漬物 (3)辛い


正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春期休業終
4/6 始業式・着任式