「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

令和3年度2月3日(木)の給食

画像1
●ビスキュイパン
●ミネストローネ
●花みかん
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 丸パン:東和パン  
 豚肉:群馬県    ベーコン:東京都
 人参:千葉県    にんにく:青森県
 玉葱:北海道    セロリ:静岡県
 じゃが芋:鹿児島県 パセリ:千葉県
 みかん:静岡県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ミネストローネとはイタリア語でどんな意味でしょう?
(1)具だくさん (2)赤いスープ (3)トマトを煮込む 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度2月2日(水)の給食

画像1
【節分献立】
●節分ご飯
●卵焼き
●いわしつみれ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:岩手県
 人参:千葉県    にんにく:青森県
 玉葱:北海道    チンゲンサイ:静岡県
 白菜:茨城県    もやし:栃木県
 長葱:千葉県    えのき:長野県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、節分には焼いたいわしの頭を玄関に飾ると、いわしの臭いで悪いことを追い払うという言い伝えがあります。そのいわしの頭を刺すと良いと言われている枝は、何の木の枝でしょう?
(1)椿 (2)榎 (3)柊 

正解は↓おりたたみ記事へ


おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度2月1日(火)の給食

画像1
●四川豆腐丼
●トックスープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:群馬県   鶏肉:岩手県
 人参:千葉県   しょうが:高知県
 長葱:千葉県   チンゲンサイ:静岡県
 白菜:茨城県   えのき:長野県
 もやし:栃木県  長葱:千葉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、昔から言われる言葉遊びで、【1月は行く。2月は●●(まるまる)。3月は去る。】という言葉があります。1・2・3月は時間があっという間に過ぎるという意味です。この2月に当てはまるのは、次のどれでしょう?
(1)飛ぶ (2)逃げる (3)消える 

正解は↓おりたたみ記事へ

令和3年度1月31日(月)の給食

画像1
●麦ごはん
●生揚げのすきやき風煮
●おかか和え
●すりおろしりんごゼリー
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県
 人参:千葉県   しょうが:高知県
 長葱:栃木県   しめじ:長野県
 白菜:群馬県   ほうれん草:埼玉県
 もやし:千葉県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、すきやきに使う、出汁と調味料をいくつか合わせた液の事を、何と呼ぶでしょう?
(1)合わせ酢 (2)割り下 (3)オーロラソース

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度1月28日(金)の給食

画像1
●麦ごはん・じゃこのカレーふりかけ
●魚のピリ辛ソース
●野菜のネギソース
●呉汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 ホキ:ニュージーランド
 にんにく:青森県   しょうが:高知県
 長葱:埼玉県     もやし:千葉県
 玉葱:北海道     人参:千葉県
 キャベツ:愛知県   きゅうり:埼玉県
 大根:神奈川県    小松菜:埼玉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、今日の呉汁には、大豆からできた食材が何種類入っているでしょう?
(1)2種類 (2)4種類 (3)5種類


正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年1月27日(木)の給食

画像1
●あんかけ炒飯
●中華サラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 焼豚:埼玉県・群馬県・茨城県
 にんにく:青森県   しょうが:高知県
 長葱:埼玉県     もやし:千葉県
 玉葱:北海道     人参:千葉県
 白菜:群馬県     万能ねぎ:静岡県
 きゅうり:埼玉県 
 牛乳:コーシン牛乳


今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、炒飯は英語で、何と呼ばれるでしょう?
(1)フライドライス (2)ファイヤーライス (3)ホットライス 

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度1月26日(水)の給食

画像1
●チリビーンズライス
●花野菜サラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県
 にんにく:青森県   しょうが:高知県
 玉葱:北海道     人参:千葉県
 セロリ:静岡県    ブロッコリー:香川県
 カリフラワー:熊本県 じゃが芋:鹿児島県    
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、日本で初めて発売されたドレッシングの種類は、次のどれだったでしょう?
(1)ごまドレッシング (2)フレンチドレッシング (3)和風しょうゆドレッシング

正解は↓おりたたみ記事へ


おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度1月25日(火)の給食

画像1
【受験生応援献立】
●きつね力うどん
●お好み揚げ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 うどん麺:宮原製麺
 鶏肉:青森県    豚肉:埼玉県・群馬県
 しょうが:高知県  大根:神奈川県
 人参:千葉県    玉葱:北海道
 長葱:千葉県    白菜:群馬県
 小松菜:埼玉県   キャベツ:愛知県 
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、日本ではお祝いの日に食べられる料理が色々あります。今日の給食のうち、お祝いの日に食べられる習慣がある食材はどれでしょう?
(1)餅 (2)お好み焼き (3)油揚げ

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度1月24日(月)の給食

画像1
●ごまご飯
●和風豆腐ハンバーグ
●ハリハリ漬け
●かぶのみそ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県
 とり肉:青森県
 玉葱:北海道     大豆もやし:栃木県
 かぶ:千葉県     人参:千葉県
 きゅうり:埼玉県   えのき:長野県
 長葱:千葉県    
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、冬野菜のかぶは、その葉っぱが【春の七草】として知られています。かぶの葉は、春の七草では何とよばれているでしょう?
(1)せり (2)すずしろ (3)すずな 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度1月21日(金)の給食

画像1
【学校給食週間〜宮崎県の郷土料理〜】
●麦ごはん
●チキン南蛮
●大根の華風和え
●根菜汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:青森県
 しょうが:高知県   玉葱:北海道
 パセリ:長野県    人参:千葉県
 きゅうり:埼玉県   大根:神奈川県
 ごぼう:青森県    じゃが芋:鹿児島県
 しめじ:長野県    白菜:茨城県
 長葱:埼玉県     小松菜:埼玉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、チキン南蛮の上にかけるソースとして、一般的なのは次のどれでしょう?
(1)タルタルソース (2)オイスターソース (3)デミグラスソース 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度1月20日(木)の給食

画像1
【学校給食週間〜長崎県の郷土料理〜】
●長崎ちゃんぽん
●中華風カステラ
●いちご
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 中華麺:宮原製麺
 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県   
 いか:北太平洋   むきえび:インド
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 人参:千葉県    玉葱:北海道
 長葱:栃木県    セロリ:静岡県
 もやし:千葉県   キャベツ:愛知県
 いちご:埼玉県   
 牛乳:コーシン牛乳


今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、長崎県の有名な菓子“カステラ”は、どこの国から伝わったと言われているでしょう?
(1)アメリカ (2)中国 (3)ポルトガル

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度1月19日(水)の給食

画像1
【学校給食週間〜東京都の郷土料理・板橋区のネギ〜】
●深川めし
●ふろふき大根
●塩ちゃんこ煮
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県、茨城県 
 鶏肉:青森県
 しょうが:高知県   大根:神奈川県
 にんにく:青森県   人参:千葉県
 もやし:千葉県    しめじ:長野県
 ニラ:千葉県     長葱:板橋区
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ちゃんこ鍋は東京の相撲部屋で力士の食事として生まれたと言われています。この鍋に、縁起を担いで入れるといわれる食材は、次のどれでしょう?
(1)春菊 (2)つみれ (3)椎茸

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度1月18日(火)の給食

画像1
【全国学校給食週間〜北海道の郷土料理〜】
●とうもろこしご飯
●鮭のちゃんちゃん焼き
●どさんこ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県 鮭:北海道
 しょうが:高知県   にんにく:青森県
 キャベツ:愛知県   人参:千葉県
 もやし:千葉県    玉葱:北海道
 じゃが芋:鹿児島県 長葱:栃木県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ちゃんちゃん焼きは鮭や野菜を鉄板の上で焼いて味をつける料理ですが、味付けの基本として使われる調味料は次のどれでしょう?
(1)みそ (2)マヨネーズ (3)ケチャップ

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度1月17日(月)の給食

画像1
【学校給食週間〜沖縄県の郷土料理〜】
●ソーキうどん
●サーターアンダギー
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 うどん麺:宮原製麺
 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県    
 人参:埼玉県    小松菜:群馬県
 長葱:埼玉県    玉葱:北海道   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、サーターアンダギーは沖縄県の方言で、何を意味するでしょう?
(1)丸くて甘いもの (2)砂糖を油で揚げたもの (3)茶色いお菓子

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度1月14日(金)の給食

画像1
●きな粉クリームサンド
●冬野菜のトマトシチュー
●でこぽん
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 コッペパン:東和パン   
 鶏肉:青森県
 セロリ:静岡県    にんにく:青森県
 人参:千葉県     玉葱:北海道
 ブロッコリー:埼玉県 じゃが芋:鹿児島県
 でこぽん:佐賀県    
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、きな粉と同じく、大豆から出来ている食品は次のうちどれでしょう?
(1)竹輪 (2)湯葉 (3)はんぺん 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度1月13日(木)の給食

画像1
【人日の節句&鏡開き献立】
●五目おこわ
●魚のかりんとうがらめ
●七草汁
●白玉ぜんざい
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:青森県
 もうかさめ:三陸
 しょうが:高知県  にんにく:高知県
 大根:神奈川県   かぶ:千葉県
 人参:千葉県    えのき:長野県
 せり:茨城県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、1月7日は何の節句と呼ばれるでしょう?
(1)端午の節句 (2)重陽の節句 (3)人日の節句 

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度1月12日(水)の給食

画像1
●チーズカレーライス
●コーンサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県
 しょうが:高知県  にんにく:高知県
 セロリ:静岡県   玉葱:北海道
 人参:千葉県    じゃが芋:鹿児島県
 キャベツ:愛知県  りんご:青森県
 きゅうり:埼玉県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、日本ではお正月に年越しそばやお節料理を食べる習慣があります。では、イタリアでお正月に食べる習慣がある食べ物は、次のどれでしょう?
(1)パスタ (2)レンズ豆 (3)トマト

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月23日(木)の給食

画像1
●ねじりパン
●冬野菜のクリームスープ
●キャベツとコーンのサラダ
●スノーボール
●ジョア

★本日使用した 主な食材の産地★
 ねじりパン:東和パン   
 鶏肉:岩手県
 かぶ:千葉県    にんにく:青森県
 人参:千葉県     玉葱:北海道
 ブロッコリー:埼玉県 じゃが芋:北海道
 セロリ:千葉県    キャベツ:愛知県
 きゅうり:千葉県    
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、今日は4月から数えて、約何回目の給食でしょう?
(1)約100回 (2)約120回 (3)約140回

正解は↓おりたたみ記事へ

令和3年度12月22日(水)の給食

画像1
【冬至献立】
●麦ごはん・ひじきふりかけ
●魚のゆずみそがけ
●お浸し
●かぼちゃ団子汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:岩手県
 メルルーサ:アルゼンチン
 しょうが:高知県  ほうれん草:茨城県
 長葱:埼玉県    もやし:栃木道
 人参:千葉県    小松菜:茨城県
 キャベツ:愛知県  大根:千葉県
 えのき:長野県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、“冬至の七種”と呼ばれる、“ん”のつく食材は、《にんじん・れんこん・ぎんなん・きんかん・かんてん・うどん》ともう一つ、何でしょう?
(1)みかん (2)なんきん (3)たくあん

正解は↓おりたたみ記事へ



おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月21日(火)の給食

画像1
●チンジャオロース丼
●中華風白玉スープ
●みかん
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:群馬県    鶏肉:岩手県
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 長葱:埼玉県    玉葱:北海道
 人参:千葉県    小松菜:茨城県
 ピーマン:宮崎県  赤ピーマン:青森県
 えのき:長野県   みかん:和歌山県
 牛乳:コーシン牛乳


今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、一般的なパンを作る時に使われる粉は、次のうちどれでしょう?
(1)白玉粉 (2)上新粉 (3)強力粉

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春期休業終
4/6 始業式・着任式