「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

令和3年度12月15日(水)の給食

画像1
●フレンチトースト
●鶏肉と大豆のトマト煮
●ごまドレサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 食パン:東和パン   
 鶏肉:岩手県
 セロリ:愛知県    にんにく:青森県
 人参:千葉県     玉葱:北海道
 ブロッコリー:埼玉県 じゃが芋:北海道
 セロリ:静岡県    キャベツ:愛知県
 パセリ:香川県    もやし:栃木県
 きゅうり:千葉県
 牛乳:コーシン牛乳


今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、フレンチトーストはヨーロッパでは【パン・ペルデュ】という呼び名で呼ばれる事が多いそうです。この【パン・ペルデュ】は直訳するとどういう意味でしょう?
(1)しっとりしたパン  (2)失われたパン (3)ごちそうのパン

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月14日(火)の給食

画像1
●塩バターコーンラーメン
●春巻き
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 蒸し中華麺:宮原製麺
 豚肉:群馬県    
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 人参:埼玉県    キャベツ:愛知県
 玉葱:北海道   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、カップラーメンの麺は縮れ麺を使っている事が多いですが、その理由は次のうちどれでしょう?
 (1)麺を乾燥させると縮れてしまうため 
 (2)圧力がかかっても折れにくいため 
 (3)麺がむらなくほぐれるため 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月13日(月)の給食

画像1
●麦ご飯・鮭ふりかけ
●お麩入り肉豆腐
●野菜とビーフンの和え物
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:群馬県  
 長葱:埼玉県   しょうが:高知県
 人参:千葉県   キャベツ:愛知県
 玉葱:北海道   小松菜:茨城県
 えのき:長野県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、キッチン掃除などに活躍する【重曹】は、お菓子作りに使うある調味料の主成分です。次のうちどれでしょう?
(1)グラニュー糖 (2)薄力粉 (3)ベーキングパウダー

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月10日(金)の給食

画像1
【世界の料理〜イギリス料理〜】
●山型食パン&苺ジャム
●シェパーズパイ
●スコッチブロス
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 山型食パン:東和パン   
 豚肉:群馬県
 しょうが:高知県   にんにく:青森県
 人参:千葉県     玉葱:北海道
 かぶ:千葉県     じゃが芋:北海道
 セロリ:静岡県    キャベツ:茨城県
 パセリ:千葉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、今日のスープ、スコッチブロスは何が入っていることが特徴のスープでしょうか?
(1)人参 (2)マカロニ (3)大麦

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月9日(木)の給食

画像1
●焼豚とレタスの炒飯
●揚げ餃子
●えのきの中華風スープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:岩手県   焼豚:群馬県
 長葱:埼玉県   しょうが:高知県
 人参:千葉県   レタス:香川県
 キャベツ:茨城県 ニラ:群馬県
 ピーマン:茨城県 大根:千葉県
 もやし:栃木県  えのき:長野県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、中国で一般的な餃子とは、次のうちどれでしょう?
(1)焼き餃子  (2)水餃子 (3)揚げ餃子

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月8日(水)の給食

画像1
【板橋区産の人参活用献立】
●けんちんうどん
●野菜のみそ和え
●にんじんケーキ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 冷凍うどん:宮原製麺
 鶏肉:岩手県    
 ごぼう:青森県  しょうが:高知県
 人参:板橋区(ふれあい農園会)   
 大根:千葉県   里芋:埼玉県   
 長葱:埼玉県
 小松菜:茨城県  ほうれん草:茨城県
 もやし:栃木県  キャベツ:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、人参に豊富に含まれているビタミンは、次のどれでしょう?
(1)ビタミンA  (2)ビタミンB  (3)ビタミンC 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月7日(火)の給食

画像1
【秋田県の郷土料理】
●麦ご飯・ピリ辛ふりかけ
●ハタハタと竹輪の天ぷら
●きりたんぽ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:岩手県    ハタハタ:兵庫県
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 人参:千葉県    大根:千葉県
 白菜:茨城県    長葱:埼玉県
 小松菜:茨城県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ハタハタを漢字で書くと、魚へんに何と書くでしょう?
(1)京都の“京” (2)冬 (3)神様の“神”

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月6日(月)の給食

画像1
●ターメリックライスの
   シーフードソースがけ
●茎わかめのサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:群馬県    えび:インド
 ホタテ:青森県
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 人参:千葉県    玉葱:北海道
 マッシュルーム:千葉県    
 セロリ:長野県   キャベツ:茨城県
 もやし:栃木県   きゅうり:千葉県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、海で採れたばかりのわかめは黒っぽい茶色をしていますが、どうすれば緑色に変わるでしょうか? 
(1)お酢に漬ける (2)お湯で茹でる (3)乾燥させる 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月3日(金)の給食

画像1
●鶏ごぼうご飯
●豆腐のまさご揚げ
●千切り野菜のすまし汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:岩手県    
 ごぼう:青森県   しょうが:高知県
 人参:千葉県    玉葱:北海道
 長葱:千葉県    大根:千葉県
 小松菜:茨城県   えのき:長野県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、【豆腐に鎹】ということわざと同じ意味を持つことわざは、次のどれでしょう? 
(1)のれんに腕押し (2)石の上にも3年 (3)鬼に金棒


正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月2日(木)の給食

画像1
●麦ごはん・おかかふりかけ
●鯖の味噌煮
●ナムル風野菜
●のっぺい汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:岩手県    鯖:ノルウェー
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 人参:千葉県    もやし:栃木県
 ほうれん草:茨城県 大根:千葉県
 小松菜:茨城県   長葱:青森県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、サバを読むという言葉の語源は、次のうちどれでしょう?
(1)鯖は目が悪いため (2)鯖は売り買いの時に適当に数えられたため  (3)鯖は鱗の枚数が多いため


正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度12月1日(水)の給食

画像1
●豚キムチ丼
●中華風卵スープ
●りんご
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:群馬県   
 にんにく:青森県 しょうが:高知県
 人参:千葉県   玉葱:北海道
 えのき:長野県  にら:茨城県
 小松菜:茨城県  白菜:茨城県
 長葱:茨城県   りんご:岩手県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、キムチという言葉は、韓国語の何が変化して出来た言葉でしょう?
(1)赤い (2)漬物 (3)辛い


正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月30日(火)の給食

画像1
●わかめご飯
●鶏の唐揚げ
●豆豆サラダ
●田舎汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:青森県   
 にんにく:青森県 しょうが:高知県
 人参:千葉県   玉葱:北海道
 きゅうり:埼玉県 キャベツ:茨城県
 大根:千葉県   ごぼう:青森県
 小松菜:埼玉県  白菜:茨城県
 長葱:栃木県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、今日の鶏の唐揚げは、鶏肉のどの部位を揚げたものでしょう?
(1)もも (2)むね (3)手羽元  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月29日(月)の給食

画像1
●ナン
●ドライカレーライス
●サイコロサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 ナン:東和パン   
 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県
 しょうが:高知県   にんにく:青森県
 人参:千葉県     玉葱:北海道
 ごぼう:青森県    じゃが芋:北海道
 セロリ:長野県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ごぼうを漢字で書いた時使われる、動物の漢字はどれでしょう?
(1)牛 (2)馬 (3)鹿 


正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月26日(金)の給食

画像1
【ロシア料理】
●ピロシキ
●ブロッコリー入りボルシチ
●みかん
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 柏パン:東和パン   
 豚肉:埼玉県・群馬県
 しょうが:高知県   にんにく:青森県
 人参:北海道     玉葱:北海道
 キャベツ:茨城県   じゃが芋:北海道
 ブロッコリー:埼玉県 セロリ:長野県
 みかん:愛媛県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、今日のボルシチに入っている旬の食材、ブロッコリーは植物のどこの部分が育ったものでしょう?
(1)根 (2)茎 (3)つぼみ  

正解は↓おりたたみ記事へ

令和3年度11月25日(木)の給食

画像1
●チキンライス
●チーズオムレツ
●あっさりスープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:青森県   ベーコン:埼玉県
 にんにく:青森県 玉葱:北海道
 人参:千葉県   じゃが芋:北海道
 えのき:長野県  ほうれん草:埼玉県
 もやし:千葉県  白菜:茨城県
 小松菜:埼玉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、チーズを作るためには、原料となる牛乳がどれくらい必要でしょう?
(1)チーズの2倍量 (2)チーズの5倍量 (3)チーズの10倍量  


正解は↓おりたたみ記事へ


おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月24日(水)の給食

画像1
【いい日本食(11/24)の日献立】
●麦ごはん・ひじきふりかけ
●魚の南蛮漬け
●アーモンド和え
●わかめともやしのみそ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 ホキ:ニュージーランド
 人参:千葉県   長葱:栃木県
 キャベツ:愛知県 ほうれん草:埼玉県
 もやし:千葉県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、無形文化遺産に登録された日本の【和食】には4つの特徴があります。1、多彩な食材を活かすこと 2、栄養バランスがとれていること 3、節の移ろいを感じること、残りひとつは、次のうちどれでしょう? 
(1)肉を中心とした料理であること (2)大皿で提供すること (3)行事にまつわる食であること 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月22日(月)の給食

画像1
●北海ご飯
●おでん
●白菜の塩昆布和え
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県
 人参:青森県   大根:神奈川県
 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県
 白菜:茨城県   小松菜:埼玉県 
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、おでんに欠かせない野菜、大根を生で食べた時、一番甘く感じる部分はどこでしょう?
(1)葉に近い上の部分 (2)真ん中 (3)下の部分  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月19日(金)の給食

画像1
【板橋区ふれあい農園会の大根活用献立】
●おろしツナスパゲッティ
●海藻サラダ
●ベークドチーズケーキ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 スパゲッティ:カナダ
 大根:板橋区ふれあい農園会
 きゃべツ:茨城県  人参:青森県
 きゅうり:群馬県  玉葱:北海道
 牛乳:コーシン牛乳

今日のスパゲッティには板橋区ふれあい農園会でとれた大根をたっぷり使っています。大根には消化を助ける働きがあり、試験勉強で疲れた胃を休めるのにぴったりの食材です。

令和3年度11月16日(火)の給食

画像1
●麦ご飯
●じゃが芋のカレー煮
●竹輪の磯辺揚げ
●千草和え
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県
 しょうが:高知県 にんにく:青森県
 人参:北海道   玉葱:北海道
 じゃが芋:北海道 もやし:千葉県
 小松菜:埼玉県 
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、竹輪や蒲鉾の原料は、次のうちどれでしょう?
(1)豆腐 (2)魚 (3)芋  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月15日(月)の給食

画像1
●回鍋肉丼
●春雨スープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県 鶏肉:青森県
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 長ネギ:栃木県   玉葱:北海道
 人参:千葉県    白菜:茨城県
 キャベツ:千葉県  
 赤パプリカ:韓国  黄パプリカ:韓国
 もやし:千葉県   チンゲンサイ:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ホイコーローを漢字で書くと、回るという漢字に鍋、肉、の3文字で回鍋肉と書きます。この【回る】にはどのような意味があるでしょう?
(1)鍋を回して料理する (2)一度調理した肉を鍋に戻す (3)目が回る程美味しい  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/18 土曜授業
道徳地区公開講座(学年別)
12/22 校内研修会