「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

令和3年度6月10日(木)の給食

画像1
●焼豚とレタスの炒飯
●きくらげのかき玉スープ
●さつま芋のごま団子
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 焼豚:埼玉県・群馬県・茨城県
 鶏肉:青森県    たまご:青森県
 玉ねぎ:佐賀県   人参:千葉県
 レタス:長野県   ピーマン:茨城県
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 えのき:長野県   小松菜:埼玉県
 さつま芋:茨城県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、卑弥呼がいたといわれる弥生時代、1食の食事を噛む回数はどのくらいだったでしょうか?
  (1)現代と同じ600回 (2)2倍の1200回 (3)4000回

正解は↓おりたたみ記事へ


おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度6月9日(水)の給食

画像1
●パインパン
●ポテトマカロニグラタン
●トマトとレタスのスープ
●冷凍りんご
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 パインパン:東和パン
 鶏肉:青森県    豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県
 にんにく:青森県  玉ねぎ:佐賀県
 じゃが芋:長崎県  ほうれん草:群馬県
 人参:千葉県    レタス:長野県
 小松菜:埼玉県   セロリ:長野県
 りんご:青森県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、【グラタン】はフランス生まれの料理ですが、よく似た料理、【ドリア】はどこの国で生まれた料理でしょうか? 
  (1)アメリカ (2)フランス (3)日本

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度6月8日(火)の給食

画像1
●麦ごはん・じゃこのカレーふりかけ
●お麩入り肉豆腐
●野菜とビーフンの和え物
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 豚肉:埼玉県・群馬県
 玉ねぎ:佐賀県   にんにく:青森県
 しょうが:高知県  人参:千葉県
 長ネギ:茨城県   さやいんげん:茨城県
 小松菜:埼玉県   キャベツ:茨城県
 えのき:長野県   
 牛乳:コーシン牛乳
 
今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、かつては主に僧侶の食事に使われていたお麩を、一般に普及した明治時代の料理とは次のどれでしょう? 
  (1)オムライス (2)すき焼き (3)カレーライス

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度6月4日(金)の給食

画像1
〜運動会応援献立〜
●カツ丼
●紅白すまし汁
●UFOゼリー
●ジョア

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 豚肉:埼玉県・群馬県
 玉ねぎ:佐賀県   みつば:千葉県
 大根:青森県    人参:千葉県
 長ネギ:茨城県   小松菜:埼玉県
 ジョア:ヤクルト

今日は運動会前日のため、ゲン担ぎの料理としてカツ丼を提供しました。今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ゲン担ぎの料理は、次のうちどれでしょう?
  (1)昆布巻き (2)肉巻き (3)カッパ巻き

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度6月3日(木)の給食

画像1
●ホットドッグ
●ひよこ豆のクリームスープ
●みそドレサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 コッペパン:東和パン
 鶏肉:青森県    ウィンナー:埼玉県
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 玉ねぎ:佐賀県   じゃがいも:長崎県
 白菜:長野県    きゅうり:埼玉県
 キャベツ:茨城県  もやし:千葉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ホットドッグの名前の由来は、次のうちどれでしょう?
  (1)始まりは犬のご飯だった (2)見た目が犬のようだった (3)暑い日に犬と共に食べた

正解は↓おりたたみ記事へ


おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度6月2日(水)の給食

画像1
●いわしの蒲焼き丼
●煮浸し
●じゃが芋とえのきのみそ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 いわし:千葉県
 もやし:栃木県   しょうが:高知県
 人参:千葉県    じゃが芋:長崎県
 長ネギ:栃木県   えのき:長野県
 ほうれん草:埼玉県    
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、いわしの稚魚を加工した食材は、次のうちどれでしょう?
  (1)ちりめんじゃこ (2)くさや (3)シーチキン

正解は↓おりたたみ記事へ


おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度6月1日(火)の給食

画像1
●冷やしごまだれうどん
●桜エビ入りかき揚げ
●パイン
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 麺:宮原製麺
 鶏肉:青森県    いか:北太平洋
 人参:千葉県    もやし:千葉県
 玉ねぎ:佐賀県   さやいんげん:鹿児島県
 キャベツ:茨城県  みつば:千葉県
 パイン:フィリピン  
 牛乳:コーシン牛乳

6月からお昼の放送で給食クイズを始めました。内容をHPでもご紹介します。
Q、今日の給食食材で、カルシウムを豊富に含むものはどれでしょう?
  (1)うどんの麺 (2)パイン (3)桜エビ

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度5月28日(金)の給食

画像1
●あんかけ焼きそば
●開口笑(かいこうしょう)
●冷凍みかん
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 麺:宮原製麺
 豚肉:群馬県
 しょうが:高知県  にんにく:香川県
 玉ねぎ:香川県   キャベツ:茨城県
 チンゲンサイ:静岡県  
 牛乳:コーシン牛乳

令和3年度5月27日(木)の給食

画像1
●麦ごはん・じゃこふりかけ
●鯖の韓国風焼き
●ぜんまい入りナムル
●田舎汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 さば:ノルウェー
 にんにく:香川県  しょうが:高知県
 ほうれん草:茨城県 人参:千葉県
 もやし:栃木県   大根:青森県
 ごぼう:青森県   えのき:長野県
 白菜:茨城県    小松菜:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

令和3年度5月26日(水)の給食

画像1
〜とれたて村“アスパラ”活用献立〜
●ガーリックトースト
●鶏肉とアスパラのブラウンシチュー
●糸寒天サラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 ソフトフランスパン:東和パン
 豚肉:群馬県
 にんにく:香川県  パセリ:千葉県
 玉葱:香川県    人参:千葉県
 じゃが芋:長崎県  キャベツ:茨城県
 きゅうり:埼玉県  
 牛乳:コーシン牛乳

令和3年度5月25日(火)の給食

画像1
●コーンご飯
●生揚げのすき焼き風煮
●お浸し
●すりおろしりんごゼリー
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 豚肉:群馬県
 しめじ:長野県  しょうが:高知県
 白菜:茨城県   人参:千葉県
 もやし:栃木県  さやいんげん:千葉県
 ほうれん草:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

令和3年度5月24日(月)の給食

画像1
●カレーピラフ
●ポテトのチーズ焼き
●野菜スープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 ウィンナー:東京都 ベーコン:東京都
 にんにく:香川県  しょうが:高知県
 玉ねぎ:香川県   人参:千葉県
 えのき:長野県   もやし:栃木県
 白菜:茨城県    小松菜:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

令和3年度5月21日(金)の給食

画像1
●ツナドッグ
●チリコンカン
●メロン
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 パン:東和パン
 豚肉:群馬県
 にんにく:香川県  パセリ:静岡県
 玉葱:佐賀県    人参:徳島県
 じゃが芋:鹿児島県 ピーマン:茨城県
 セロリ:静岡県   メロン:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

令和3年度5月20日(木)の給食

画像1
〜旬の食材“新玉ねぎ”活用献立〜
●麦ごはん・野沢菜ふりかけ
●魚の南蛮漬け
●豆豆サラダ
●新玉ねぎのみそ汁

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 ホキ:ニュージーランド
 長ネギ:茨城県   しょうが:高知県
 玉ねぎ:佐賀県   きゅうり:埼玉県
 小松菜:茨城県   新玉ねぎ:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

令和3年度5月19日(水)の給食

画像1
●チキンライス
●ほうれん草入りキッシュ
●ABCスープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 鶏肉:青森県    ベーコン:東京都
 にんにく:香川県  人参:徳島県
 玉ねぎ:佐賀県   じゃが芋:鹿児島県
 ほうれん草:埼玉県 しょうが:高知県
 白菜:茨城県    小松菜:茨城県
 セロリ:静岡県
 牛乳:コーシン牛乳

令和3年度5月18日(火)の給食

画像1
●塩バターコーンラーメン
●さつまいもとじゃこの甘辛
●冷凍パイン
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 麺:宮原製麺
 豚肉:群馬県
 人参:徳島県    にんにく:香川県
 しょうが:高知県  人参:徳島県
 キャベツ:茨城県  さつまいも:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

令和3年度5月14日(金)の給食

画像1
●麦ごはん・ひじきふりかけ
●魚の南部焼き
●アーモンド和え
●けんちん汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 サワラ:ニュージーランド 
 人参:徳島県    ほうれん草:埼玉県
 大根:千葉県    キャベツ:茨城県
 もやし:栃木県   里芋:千葉県
 長ネギ:茨城県   
 牛乳:コーシン牛乳

令和3年度5月13日(木)

画像1
●肉味噌あんかけうどん
●もちもちじゃが芋
●パイン
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 麺:宮原製麺
 豚肉:群馬県
 人参:千葉県    にんにく:青森県
 しょうが:高知県  長ネギ:茨城県
 もやし:栃木県   じゃが芋:鹿児島県
 ピーマン:茨城県  赤ピーマン:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

令和3年度5月12日(水)の給食

画像1
〜高知県の郷土料理・旬の食材“初鰹”〜
●カツオ飯
●わかめのすまし汁
●野菜の甘酢漬け
●抹茶ケーキ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 カツオ:宮崎県   豚肉:群馬県
 人参:徳島県    大根:千葉県
 しょうが:高知県  キャベツ:茨城県
 もやし:栃木県   えのき:長野県
 長ネギ:茨城県   小松菜:茨城
 牛乳:コーシン牛乳

令和3年度5月11日(火)の給食

画像1
●ひじき炒飯
●じゃんぼ揚げ餃子
●中華風卵スープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 鶏肉:宮崎県    豚肉:群馬県
 人参:徳島県    玉ねぎ:茨城県
 しょうが:高知県  キャベツ:茨城県
 にら:茨城県    長ネギ:茨城県
 にんにく:香川県  えのき:長野県
 小松菜:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/29 8年生(1組・2組)JOCオリンピック教室
9年生進路会議
11/30 8年生(3組・4組)JOCオリンピック教室
12/1 職員会議
12/2 進路面談(9年生)始