「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

令和3年度11月29日(月)の給食

画像1
●ナン
●ドライカレーライス
●サイコロサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 ナン:東和パン   
 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県
 しょうが:高知県   にんにく:青森県
 人参:千葉県     玉葱:北海道
 ごぼう:青森県    じゃが芋:北海道
 セロリ:長野県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ごぼうを漢字で書いた時使われる、動物の漢字はどれでしょう?
(1)牛 (2)馬 (3)鹿 


正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月26日(金)の給食

画像1
【ロシア料理】
●ピロシキ
●ブロッコリー入りボルシチ
●みかん
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 柏パン:東和パン   
 豚肉:埼玉県・群馬県
 しょうが:高知県   にんにく:青森県
 人参:北海道     玉葱:北海道
 キャベツ:茨城県   じゃが芋:北海道
 ブロッコリー:埼玉県 セロリ:長野県
 みかん:愛媛県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、今日のボルシチに入っている旬の食材、ブロッコリーは植物のどこの部分が育ったものでしょう?
(1)根 (2)茎 (3)つぼみ  

正解は↓おりたたみ記事へ

令和3年度11月25日(木)の給食

画像1
●チキンライス
●チーズオムレツ
●あっさりスープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:青森県   ベーコン:埼玉県
 にんにく:青森県 玉葱:北海道
 人参:千葉県   じゃが芋:北海道
 えのき:長野県  ほうれん草:埼玉県
 もやし:千葉県  白菜:茨城県
 小松菜:埼玉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、チーズを作るためには、原料となる牛乳がどれくらい必要でしょう?
(1)チーズの2倍量 (2)チーズの5倍量 (3)チーズの10倍量  


正解は↓おりたたみ記事へ


おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月24日(水)の給食

画像1
【いい日本食(11/24)の日献立】
●麦ごはん・ひじきふりかけ
●魚の南蛮漬け
●アーモンド和え
●わかめともやしのみそ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 ホキ:ニュージーランド
 人参:千葉県   長葱:栃木県
 キャベツ:愛知県 ほうれん草:埼玉県
 もやし:千葉県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、無形文化遺産に登録された日本の【和食】には4つの特徴があります。1、多彩な食材を活かすこと 2、栄養バランスがとれていること 3、節の移ろいを感じること、残りひとつは、次のうちどれでしょう? 
(1)肉を中心とした料理であること (2)大皿で提供すること (3)行事にまつわる食であること 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月22日(月)の給食

画像1
●北海ご飯
●おでん
●白菜の塩昆布和え
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県
 人参:青森県   大根:神奈川県
 じゃが芋:北海道 キャベツ:茨城県
 白菜:茨城県   小松菜:埼玉県 
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、おでんに欠かせない野菜、大根を生で食べた時、一番甘く感じる部分はどこでしょう?
(1)葉に近い上の部分 (2)真ん中 (3)下の部分  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月19日(金)の給食

画像1
【板橋区ふれあい農園会の大根活用献立】
●おろしツナスパゲッティ
●海藻サラダ
●ベークドチーズケーキ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 スパゲッティ:カナダ
 大根:板橋区ふれあい農園会
 きゃべツ:茨城県  人参:青森県
 きゅうり:群馬県  玉葱:北海道
 牛乳:コーシン牛乳

今日のスパゲッティには板橋区ふれあい農園会でとれた大根をたっぷり使っています。大根には消化を助ける働きがあり、試験勉強で疲れた胃を休めるのにぴったりの食材です。

令和3年度11月16日(火)の給食

画像1
●麦ご飯
●じゃが芋のカレー煮
●竹輪の磯辺揚げ
●千草和え
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県
 しょうが:高知県 にんにく:青森県
 人参:北海道   玉葱:北海道
 じゃが芋:北海道 もやし:千葉県
 小松菜:埼玉県 
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、竹輪や蒲鉾の原料は、次のうちどれでしょう?
(1)豆腐 (2)魚 (3)芋  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月15日(月)の給食

画像1
●回鍋肉丼
●春雨スープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県 鶏肉:青森県
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 長ネギ:栃木県   玉葱:北海道
 人参:千葉県    白菜:茨城県
 キャベツ:千葉県  
 赤パプリカ:韓国  黄パプリカ:韓国
 もやし:千葉県   チンゲンサイ:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ホイコーローを漢字で書くと、回るという漢字に鍋、肉、の3文字で回鍋肉と書きます。この【回る】にはどのような意味があるでしょう?
(1)鍋を回して料理する (2)一度調理した肉を鍋に戻す (3)目が回る程美味しい  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月12日(金)の給食

画像1
【青森県の郷土料理】
●十和田ばら焼き丼
●せんべい汁
●りんご
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 長ネギ:栃木県   玉葱:北海道
 人参:千葉県    白菜:茨城県
 小松菜:埼玉県   大根:青森県
 りんご:青森県   えのき:長野県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、日本一の生産量を誇る青森県のりんごの中で、一番生産量が多い人気の品種はどれでしょう?
(1)ジョナゴールド (2)さんつがる (3)ふじ  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月11日(木)の給食

画像1
●ひじき炒飯
●魚の包み揚げ
●わかめとえのきの中華スープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県
 タラ:ロシア
 しょうが:高知県  長ネギ:栃木県  
 人参:北海道    もやし:千葉県
 えのき:長野県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ひじきは海の中で、何色をしているでしょう?
(1)黒色 (2)おうど色 (3)緑色 


正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月10日(水)の給食

画像1
●きなこ揚げパン
●肉団子のスープ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 コッペパンねじり:東和パン   
 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県 
 鶏肉:青森県 
 しょうが:高知県   長ネギ:栃木県
 人参:北海道     もやし:千葉県
 白菜:茨城県     小松菜:埼玉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、給食で揚げパンが生まれた理由は、次のどれだと言われているでしょう?
(1)料理が簡単だから (2)きなこを沢山食べてほしいため (3)固いパンを美味しくするため  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月9日(火)の給食

画像1
●ほうとう風うどん
●お浸し
●さつま芋のカップケーキ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 冷凍うどん:宮原製麺
 豚肉:埼玉県・群馬県
 しょうが:高知県  大根:青森県
 かぼちゃ:北海道  人参:北海道
 長ネギ:栃木県   小松菜:埼玉県
 ほうれん草:群馬県 もやし:千葉県
 さつまいも:千葉県   
 牛乳:コーシン牛乳


今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、さつま芋は植物のどの部分が大きくなったものでしょう?
(1)根 (2)茎 (3)つぼみ 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月8日(月)の給食

画像1
【いい歯(11/8)の日献立】
●麦ごはん・かみかみふりかけ
●れんこん入りつくね
●野菜のごま酢和え
●玉ねぎのみそ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:青森県
 しょうが:告知県  れんこん:茨城県  
 人参:北海道    玉ねぎ:北海道
 キャベツ:神奈川県 じゃが芋:北海道
 きゅうり:埼玉県  もやし:千葉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、乾燥させたクルミ等、かみ応えのある食べ物が多かった弥生時代の人々の食事の咀嚼回数は、今の何倍程度だったと言われているでしょう?
(1)2倍 (2)3倍 (3)6倍  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月5日(金)の給食

画像1
●あぶたま丼
●海藻入り野菜
●みかん
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 人参:北海道    玉ねぎ:北海道
 キャベツ:千葉県  長ネギ:青森県
 小松菜:埼玉県   もやし:千葉県
 きゅうり:埼玉県  みかん:和歌山県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、温州みかんの花の色は、何色でしょう?
(1)オレンジ色 (2)白 (3)ピンク色 

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月4日(木)の給食

画像1
●ジャンバラヤ
●ポテトのチーズ焼き
●ABCスープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県・埼玉県
 ウィンナー:埼玉県
 人参:北海道    玉ねぎ:北海道
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 赤ピーマン:高知県 ピーマン:茨城県
 じゃが芋:北海道  白菜:茨城県
 小松菜:埼玉県   セロリ:長野県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ジャンバラヤは、あるご飯料理を起源に生まれた料理と言われています。次のうちどれでしょう?
(1)パエリア (2)炒飯 (3)リゾット 

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月2日(火)の給食

画像1
●麻婆豆腐丼
●春雨サラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県・埼玉県
 人参:北海道    玉ねぎ:北海道
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 長ネギ:青森県   もやし:千葉県
 きゅうり:群馬県   ニラ:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、豆板醤はある豆が原料になっています。次のうちどの豆でしょう?
(1)大豆 (2)小豆 (3)そら豆  

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月1日(月)の給食

画像1
【熊本県の郷土料理】
●さつま芋ご飯
●魚の和風ソース
●太平燕(タイピーエン)
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県・埼玉県・茨城県
 ホキ:ニュージーランド
 むきエビ:インドネシア
 さつまいも:千葉県 玉ねぎ:北海道
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 もやし:千葉県   キャベツ:千葉県
 長ネギ:栃木県   ニラ:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、タイピーエン(太平燕)を漢字でかくと、【燕】という漢字を使います。これは何故でしょうか?
(1)燕がよく食べるから (2)春雨が燕の巣に似ているから (3)燕の卵を入れるから

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月28日(木)の給食

画像1
【文化祭応援献立】
●ミラノ風ドリア
●イタリアンスープ
●みかん
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    鶏肉:岩手県
 セロリ:長野県   にんにく:青森県
 しょうが:高知県  人参:北海道
 玉ねぎ:北海道   じゃが芋:北海道
 みかん:和歌山県  
 牛乳:コーシン牛乳
 
今日は明日の文化祭を応援する献立として、ドリアを提供しました。

令和3年度10月27日(水)の給食

画像1
【とれたて村のしめじ活用献立】
●きのこおこわ
●じゃんぼしゅうまい
●かぶら汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    
 えのき:長野県   しめじ:長野県(とれたて村)
 しょうが:高知県  人参:北海道
 玉ねぎ:北海道   かぶ:埼玉県
 白菜:長野県    長ネギ:青森県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、栽培に最も時間がかかるきのこは、次のうちどれでしょう?
(1)しめじ (2)えのき (3)えりんぎ

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月26日(火)の給食

画像1
●麦ごはん・人参ふりかけ
●鯖の韓国風焼き
●南蛮風野菜
●豚汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    鯖:ノルウェー
 にんにく:青森県  長ネギ:青森県
 しょうが:高知県  人参:北海道
 きゅうり:埼玉県  大根:青森県
 もやし:栃木県   ごぼう:青森県
 じゃが芋:北海道  小松菜:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、豚汁には、大根や人参、ごぼうなどの根菜と呼ばれる野菜が沢山入っています。根菜に適した料理方法は、次のうちどれでしょう?
(1)沸騰したお湯でさっと茹でる (2)水からじっくり茹でる (3)塩水で茹でる

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/29 8年生(1組・2組)JOCオリンピック教室
9年生進路会議
11/30 8年生(3組・4組)JOCオリンピック教室
12/1 職員会議
12/2 進路面談(9年生)始