「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

令和3年度10月28日(木)の給食

画像1
【文化祭応援献立】
●ミラノ風ドリア
●イタリアンスープ
●みかん
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    鶏肉:岩手県
 セロリ:長野県   にんにく:青森県
 しょうが:高知県  人参:北海道
 玉ねぎ:北海道   じゃが芋:北海道
 みかん:和歌山県  
 牛乳:コーシン牛乳
 
今日は明日の文化祭を応援する献立として、ドリアを提供しました。

令和3年度10月27日(水)の給食

画像1
【とれたて村のしめじ活用献立】
●きのこおこわ
●じゃんぼしゅうまい
●かぶら汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    
 えのき:長野県   しめじ:長野県(とれたて村)
 しょうが:高知県  人参:北海道
 玉ねぎ:北海道   かぶ:埼玉県
 白菜:長野県    長ネギ:青森県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、栽培に最も時間がかかるきのこは、次のうちどれでしょう?
(1)しめじ (2)えのき (3)えりんぎ

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月26日(火)の給食

画像1
●麦ごはん・人参ふりかけ
●鯖の韓国風焼き
●南蛮風野菜
●豚汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    鯖:ノルウェー
 にんにく:青森県  長ネギ:青森県
 しょうが:高知県  人参:北海道
 きゅうり:埼玉県  大根:青森県
 もやし:栃木県   ごぼう:青森県
 じゃが芋:北海道  小松菜:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、豚汁には、大根や人参、ごぼうなどの根菜と呼ばれる野菜が沢山入っています。根菜に適した料理方法は、次のうちどれでしょう?
(1)沸騰したお湯でさっと茹でる (2)水からじっくり茹でる (3)塩水で茹でる

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月25日(月)の給食

画像1
●高菜とじゃこの炒飯
●キムチワンタンスープ
●パンプキンスープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    
 にんにく:青森県  長ネギ:青森県
 しょうが:高知県  人参:北海道
 白菜:長野県    もやし:栃木県
 にら:栃木県    かぼちゃ:北海道
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、古代ケルトで顔をくり抜いたと言われる野菜は、次のうちどれでしょう?
(1)かぼちゃ (2)かぶ (3)玉ねぎ

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月22日(金)の給食

画像1
●ハヤシライス
●サイコロサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    
 にんにく:青森県  人参:北海道
 セロリ:長野県   玉ねぎ:北海道
 じゃが芋:北海道  きゅうり:埼玉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、新米と古米にはそれぞれ良い所がありますが、あえて古米を混ぜることで美味しくなるといわれている料理は次のどれでしょう?
(1)寿司 (2)おにぎり (3)ふりかけご飯

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月21日(木)の給食

画像1
●担々麺
●アーモンドポテト
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 蒸し中華麺:宮原製麺
 鶏肉:岩手県
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 長ネギ:青森県   もやし:栃木県
 チンゲン菜:静岡県 さつまいも:千葉県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、さつま芋の国内生産量が一位の県は、何県でしょうか?
(1)埼玉県 (2)鹿児島県 (3)北海道

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月20日(水)の給食

画像1
【秋田県の郷土料理】
●麦ごはん・野沢菜ふりかけ
●芋煮
●千草焼き
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    鶏挽肉:岩手県
 しょうが:高知県  人参:北海道
 ごぼう:青森県   里芋:千葉県
 長ネギ:青森県   しめじ:長野県
 まいたけ:新潟県  みつば:千葉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、山形県では毎年秋に、日本一の芋煮会フェスティバルが開催され、6.5mもある大きな鍋で芋煮を作り、参加者に振る舞います。その大鍋の芋煮は約何人分になるでしょう?
(1)約1000人分 (2)約1万人分 (3)約3万人分

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月19日(火)の給食

画像1
●丸パンスライス
●おからコロッケ
●白菜のミルクスープ
●りんご
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 丸パン:東和パン   
 豚肉:群馬県 
 にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道
 人参:北海道     じゃが芋:北海道
 さつまいも:千葉県  白菜:長野県
 りんご:山形県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、おからは別名、【何の花】と呼ばれているでしょうか?
(1)あの花 (2)いの花 (3)うの花

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月18日(月)の給食

画像1
【十三夜献立(豆名月)】
●大豆と鶏肉の混ぜご飯
●魚の黄金焼き
●きんとき汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 鶏肉:岩手県    銀鰆:ニュージーランド
 しょうが:高知県  人参:北海道
 大根:北海道    さつまいも:千葉県
 長ネギ:青森県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、十五夜は里芋を備えることが多いため、《芋名月》とも呼ばれていますが、十三夜は別名、何と呼ばれているでしょう?
(1)柿名月 (2)きのこ名月 (3)豆名月 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月15日(金)の給食

画像1
●ハニートースト
●ハンガリーシチュー
●カラフルサラダ
●牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ハンガリーの料理にはこのシチューも含めて、ある調味料がよく使われます。次のうち、どれでしょう?
(1)シナモン (2)ターメリック (3)パプリカパウダー

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月14日(木)の給食

画像1
●中華風混ぜご飯
●魚のチリソース
●春雨とチンゲンサイのスープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    豚肉:群馬県
 スケトウダラ:ロシア
 しょうが:高知県  人参:北海道
 にんにく:青森県  長ネギ:青森県
 しめじ:長野県   もやし:栃木県
 白菜:長野県    チンゲンサイ:静岡県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、食材の【春雨】は栄養的に次のどれに分類されるでしょうか?
(1)タンパク質 (2)炭水化物 (3)脂質

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月13日(水)の給食

画像1
●ごまご飯
●和風豆腐ハンバーグ
●ハリハリ漬け
●秋野菜の豆乳汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    鶏肉:岩手県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 大豆もやし:栃木県 きゅうり:埼玉県
 大根:青森県    里芋:千葉県
 さつまいも:千葉県 長ネギ:青森県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ハンバーグにはスパイスの【ナツメグ】を加える事が多いです。この【ナツメグ】にはどんな効果があるでしょうか?
(1)玉ねぎの甘みを引き出す (2)挽肉の臭みを消す (3)良い香りで風味を出す

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月8日(金)の給食

画像1
●豚肉とごぼうの混ぜご飯
●真珠団子
●むらくも汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県
 ごぼう:青森県   しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 長ネギ:青森県   えのき:長野県
 ほうれん草:埼玉県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、牛乳の味は季節によってどのように変化するでしょうか?
(1)季節による違いはない (2)夏の方が濃厚になる (3)冬の方が濃厚になる

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月12日(火)の給食

画像1
●かけわかめうどん
●竹輪とさつま芋の天ぷら
●大根ときゅうりの華風和え
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 うどん:宮原製麺
 豚肉:群馬県
 しょうが:高知県  白菜:長野県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 さつまいも:千葉県 きゅうり:埼玉県
 大根:青森県    
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、天ぷらが屋台料理として定着した理由は、次のどれでしょう?
(1)家で天ぷらを揚げる技術がなかったため (2)町人が住む長屋では、天ぷら料理が禁止されていたため (3)天ぷらが高級品だったため

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月11日(月)の給食

画像1
【世界の料理〜韓国料理〜】
●タッカルビ丼
●わかめスープ
●梨
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 鶏肉:岩手県
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 キャベツ:茨城県  長ネギ:青森県
 ニラ:山形県    もやし:栃木県
 えのき:長野県   梨:栃木県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、今日のタッカルビには韓国の食材である、細長いもちが入っています。このもちの名前は何でしょう?
(1)トック (2)きりたんぽ (3)すいとん

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月6日(水)の給食

画像1
●カレーピラフのクリームソースがけ
●ハニーサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   鶏肉:岩手県
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 パセリ:長野県   セロリ:長野県
 じゃが芋:北海道  きゅうり:埼玉県
 もやし:栃木県   キャベツ:群馬県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、1匹のミツバチが一生のうちに集めることができる蜂蜜の量は、どのくらいでしょう?
(1)ペットボトル1本程度 (2)コップ1杯程度 (3)ティースプーン1杯程度

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月5日(火)の給食

画像1
●麦ご飯・海苔ふりかけ
●魚の東煮
●野菜の人参ソース
●かみなり汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県
 モウカザメ:三陸
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 もやし:栃木県   人参:北海道
 大根:青森県    じゃが芋:北海道
 長ネギ:青森県   小松菜:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、かみなり汁の名前の由来となる食材は、次のうちどれでしょう?
(1)豆腐 (2)じゃが芋 (3)こんにゃく

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月4日(月)の給食

画像1
●四川豆腐丼
●トックスープ
●柿
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県
 豚肉:群馬県    鶏肉:岩手県
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 白菜:長野県    長ネギ:青森県
 チンゲンサイ:静岡県  
 キャベツ:群馬県  えのき:長野県
 柿:和歌山県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、中国4大料理と呼ばれる料理の中で、【四川料理・北京料理・広東料理】とあとひとつ、海の幸を活かした中国料理は次のうちどれでしょう?
(1)精進料理 (2)上海料理 (3)会席料理 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 期末考査
11/18 期末考査
11/19 期末考査
セーフティ教室(薬物乱用防止)
11/20 土曜授業
地域防災訓練
11/22 専門委員会
全校朝礼
9年生まとめテスト