「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

令和3年度10月15日(金)の給食

画像1
●ハニートースト
●ハンガリーシチュー
●カラフルサラダ
●牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ハンガリーの料理にはこのシチューも含めて、ある調味料がよく使われます。次のうち、どれでしょう?
(1)シナモン (2)ターメリック (3)パプリカパウダー

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月14日(木)の給食

画像1
●中華風混ぜご飯
●魚のチリソース
●春雨とチンゲンサイのスープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    豚肉:群馬県
 スケトウダラ:ロシア
 しょうが:高知県  人参:北海道
 にんにく:青森県  長ネギ:青森県
 しめじ:長野県   もやし:栃木県
 白菜:長野県    チンゲンサイ:静岡県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、食材の【春雨】は栄養的に次のどれに分類されるでしょうか?
(1)タンパク質 (2)炭水化物 (3)脂質

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月13日(水)の給食

画像1
●ごまご飯
●和風豆腐ハンバーグ
●ハリハリ漬け
●秋野菜の豆乳汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    鶏肉:岩手県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 大豆もやし:栃木県 きゅうり:埼玉県
 大根:青森県    里芋:千葉県
 さつまいも:千葉県 長ネギ:青森県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ハンバーグにはスパイスの【ナツメグ】を加える事が多いです。この【ナツメグ】にはどんな効果があるでしょうか?
(1)玉ねぎの甘みを引き出す (2)挽肉の臭みを消す (3)良い香りで風味を出す

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月8日(金)の給食

画像1
●豚肉とごぼうの混ぜご飯
●真珠団子
●むらくも汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県
 ごぼう:青森県   しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 長ネギ:青森県   えのき:長野県
 ほうれん草:埼玉県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、牛乳の味は季節によってどのように変化するでしょうか?
(1)季節による違いはない (2)夏の方が濃厚になる (3)冬の方が濃厚になる

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月12日(火)の給食

画像1
●かけわかめうどん
●竹輪とさつま芋の天ぷら
●大根ときゅうりの華風和え
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 うどん:宮原製麺
 豚肉:群馬県
 しょうが:高知県  白菜:長野県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 さつまいも:千葉県 きゅうり:埼玉県
 大根:青森県    
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、天ぷらが屋台料理として定着した理由は、次のどれでしょう?
(1)家で天ぷらを揚げる技術がなかったため (2)町人が住む長屋では、天ぷら料理が禁止されていたため (3)天ぷらが高級品だったため

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月11日(月)の給食

画像1
【世界の料理〜韓国料理〜】
●タッカルビ丼
●わかめスープ
●梨
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 鶏肉:岩手県
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 キャベツ:茨城県  長ネギ:青森県
 ニラ:山形県    もやし:栃木県
 えのき:長野県   梨:栃木県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、今日のタッカルビには韓国の食材である、細長いもちが入っています。このもちの名前は何でしょう?
(1)トック (2)きりたんぽ (3)すいとん

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月6日(水)の給食

画像1
●カレーピラフのクリームソースがけ
●ハニーサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   鶏肉:岩手県
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 パセリ:長野県   セロリ:長野県
 じゃが芋:北海道  きゅうり:埼玉県
 もやし:栃木県   キャベツ:群馬県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、1匹のミツバチが一生のうちに集めることができる蜂蜜の量は、どのくらいでしょう?
(1)ペットボトル1本程度 (2)コップ1杯程度 (3)ティースプーン1杯程度

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月5日(火)の給食

画像1
●麦ご飯・海苔ふりかけ
●魚の東煮
●野菜の人参ソース
●かみなり汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県
 モウカザメ:三陸
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 もやし:栃木県   人参:北海道
 大根:青森県    じゃが芋:北海道
 長ネギ:青森県   小松菜:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、かみなり汁の名前の由来となる食材は、次のうちどれでしょう?
(1)豆腐 (2)じゃが芋 (3)こんにゃく

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月4日(月)の給食

画像1
●四川豆腐丼
●トックスープ
●柿
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県
 豚肉:群馬県    鶏肉:岩手県
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 白菜:長野県    長ネギ:青森県
 チンゲンサイ:静岡県  
 キャベツ:群馬県  えのき:長野県
 柿:和歌山県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、中国4大料理と呼ばれる料理の中で、【四川料理・北京料理・広東料理】とあとひとつ、海の幸を活かした中国料理は次のうちどれでしょう?
(1)精進料理 (2)上海料理 (3)会席料理 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度9月30日(木)の給食

画像1
●変わりビビンバ
●レタスの中華風スープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県
 豚肉:埼玉県・群馬県
 にんにく:青森県  長ネギ:青森道
 しょうが:高知県  小松菜:埼玉県
 人参:北海道    大豆もやし:栃木県
 玉ねぎ:兵庫県   えのき:長野県
 レタス:茨城県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、日本とは異なる韓国の食文化は、次のうちどれでしょう?
(1)韓国では箸を置く時、縦に並べる (2)韓国では箸を使わない (3)韓国の箸は木製であることが多い

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度9月29日(水)の給食

画像1
●麦ご飯・海苔の佃煮
●魚の塩麹焼き
●じゃこの海藻和え
●芋団子汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県
 鶏肉:青森県
 キャベツ:群馬県  人参:北海道
 しょうが:高知県  玉ねぎ:兵庫県
 もやし:千葉県   にんにく:青森県
 大根:北海道    えのき:長野県
 長ネギ:青森県   小松菜:埼玉県
 じゃが芋:北海道
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、次のうち、実在する佃煮の種類はどれでしょう?
(1)あきさめ煮 (2)むらさめ煮 (3)しぐれ煮

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度9月28日(火)の給食

画像1
●卵とじうどん
●大学芋
●りんご
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 うどん:宮原製麺
 鶏肉:青森県
 しょうが:高知県  人参:北海道
 玉ねぎ:北海道   えのき:長野県
 長ネギ:青森県   小松菜:埼玉県
 さつま芋:千葉県  りんご:青森県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、大学芋の名前の由来は、次のうちどれでしょう?
(1)大学生が生み出した料理だから (2)大学生がよく食べた料理だから (3)大学の学食で提供された料理だから

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度9月27日(月)の給食

画像1
●タンドリーチキンカレー
●パリパリサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 鶏肉:青森県
 にんにく:青森県  人参:北海道
 しょうが:高知県  玉ねぎ:兵庫県
 じゃが芋:北海道  りんご:青森県
 セロリ:長野県   キャベツ:群馬県
 もやし:千葉県   きゅうり:埼玉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、タンドリーチキンの味付け調味料・香辛料と共に、ある食材を使います。次のうちどれでしょう?
(1)豆腐 (2)ヨーグルト (3)アイスクリーム

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度9月24日(金)の給食

画像1
【奈良県の郷土料理】
●奈良茶飯
●魚の竜田揚げ
●飛鳥汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 鶏肉:青森県
 銀鰆:ニュージーランド
 さつまいも:千葉県 人参:北海道
 しょうが:高知県  大根:北海道
 人参:北海道    長ネギ:青森県
 小松菜:埼玉県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、竜田揚げの名前の由来は、次のうちどれでしょう?
(1)竜の落とし子のゴツゴツした身体をイメージした (2)揚げる時にたった、たったと音がした (3)奈良県の竜田川に浮かぶ紅葉をイメージした

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度9月22日(水)の給食

画像1
●ホット卵サンド
●ミネストローネ
●巨峰
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 コッペパン:東和パン
 豚肉:埼玉県・群馬県 ベーコン:埼玉県
 にんにく:青森県   玉ねぎ:兵庫県
 人参:北海道     セロリ:長野県
 じゃが芋:北海道   パセリ:長野県
 ぶどう:長野県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ぶどうに多く含まれる、身体に良い成分は次のうちどれでしょう? 
(1)ポリフェノール (2)ポリエチレン (3)ポリプロピレン

正解は↓おりたたみ記事へ


おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度9月21日(火)の給食

画像1
【十五夜献立】
●麦ご飯・じゃこのカレーふりかけ
●冬瓜と里芋のそぼろ煮
●おかか和え
●月見団子
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 豚肉:埼玉県、群馬県、茨城県
 玉ねぎ:兵庫県   にんにく:青森県
 しょうが:高知県  玉ねぎ:兵庫県
 人参:北海道    里芋:千葉県
 冬瓜:愛知県    もやし:千葉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、十五夜にススキを飾るのには、何の意味があるでしょう?
(1)月にいるウサギの好物と言われたため (2)月見団子に虫がつかないようにするため (3)稲の代わりに見立てて、お米の豊作を願うため

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度9月17日(金)の給食

画像1
●サンマの蒲焼き丼
●きゅうりの土佐和え
●芋の子汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 サンマ:岩手県
 しょうが:高知県  きゅうり:埼玉県
 ごぼう:青森県   人参:北海道
 里芋:千葉県    長ネギ:青森県
 小松菜:埼玉県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、サンマを漢字で書くと、3つの漢字を使います。1つは【秋】、真ん中にもう1文字あり、最後が【魚】です。真ん中の漢字は、次のうちどれでしょう?
(1)【銀】 (2)葉っぱの【葉】 (3)【刀】

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度9月16日(木)の給食

画像1
●スパゲッティポモドーロ
●大根サラダ
●スイートポテト
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 スパゲッティ:カナダ
 豚肉:埼玉県、群馬県
 ベーコン:埼玉県    
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 玉ねぎ:兵庫県   パセリ:長野県
 もやし:千葉県   大根:北海道
 きゅうり:埼玉県  さつまいも:千葉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Qスイートポテトと同じ、“さつま芋”で作る料理は次のうちどれでしょう? 
(1)フライドポテト (2)大学芋 (3)山形県の芋煮

正解は↓おりたたみ記事へ


おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度9月15日(水)の給食

画像1
【とれたて村のかぼちゃ献立】
●青大豆おこわ
●かぼちゃコロッケ
●野菜の甘酢漬け
●なめこ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:秋田県、岩手県、新潟県
 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県
 人参:北海道    玉ねぎ:兵庫県
 じゃが芋:北海道  大根:北海道
 きゅうり:埼玉県  もやし:千葉県
 えのき:長野県   長ネギ:青森県
 かぼちゃ:北海道(とれたて村)
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q日本で一番かぼちゃの生産量が多い県は、次のうちどれでしょう?
(1)鹿児島県 (2)北海道 (3)茨城県 

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度9月14日(火)の給食

画像1
●ナンピザ
●きのことマカロニのクリームスープ
●梨
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 ナン:東和パン
 鶏肉:青森県     ベーコン:埼玉県
 にんにく:青森県   玉ねぎ:兵庫県
 人参:北海道     マッシュルーム:茨城県
 ピーマン:茨城県   じゃが芋:北海道
 しめじ:長野県    えのき:長野県
 梨:千葉県:
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、本場のインドで、ナンはどのように焼かれているでしょう?
(1)蒸気の中で蒸し焼きにする (2)上からつる下げ、直火にあてて焼く  (3)壺型かまどの内側に貼り付けて焼く 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 期末考査
11/18 期末考査
11/19 期末考査
セーフティ教室(薬物乱用防止)
11/20 土曜授業
地域防災訓練
11/22 専門委員会
全校朝礼
9年生まとめテスト