「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

令和3年度11月10日(水)の給食

画像1
●きなこ揚げパン
●肉団子のスープ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 コッペパンねじり:東和パン   
 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県 
 鶏肉:青森県 
 しょうが:高知県   長ネギ:栃木県
 人参:北海道     もやし:千葉県
 白菜:茨城県     小松菜:埼玉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、給食で揚げパンが生まれた理由は、次のどれだと言われているでしょう?
(1)料理が簡単だから (2)きなこを沢山食べてほしいため (3)固いパンを美味しくするため  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月9日(火)の給食

画像1
●ほうとう風うどん
●お浸し
●さつま芋のカップケーキ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 冷凍うどん:宮原製麺
 豚肉:埼玉県・群馬県
 しょうが:高知県  大根:青森県
 かぼちゃ:北海道  人参:北海道
 長ネギ:栃木県   小松菜:埼玉県
 ほうれん草:群馬県 もやし:千葉県
 さつまいも:千葉県   
 牛乳:コーシン牛乳


今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、さつま芋は植物のどの部分が大きくなったものでしょう?
(1)根 (2)茎 (3)つぼみ 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月8日(月)の給食

画像1
【いい歯(11/8)の日献立】
●麦ごはん・かみかみふりかけ
●れんこん入りつくね
●野菜のごま酢和え
●玉ねぎのみそ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:青森県
 しょうが:告知県  れんこん:茨城県  
 人参:北海道    玉ねぎ:北海道
 キャベツ:神奈川県 じゃが芋:北海道
 きゅうり:埼玉県  もやし:千葉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、乾燥させたクルミ等、かみ応えのある食べ物が多かった弥生時代の人々の食事の咀嚼回数は、今の何倍程度だったと言われているでしょう?
(1)2倍 (2)3倍 (3)6倍  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月5日(金)の給食

画像1
●あぶたま丼
●海藻入り野菜
●みかん
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 人参:北海道    玉ねぎ:北海道
 キャベツ:千葉県  長ネギ:青森県
 小松菜:埼玉県   もやし:千葉県
 きゅうり:埼玉県  みかん:和歌山県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、温州みかんの花の色は、何色でしょう?
(1)オレンジ色 (2)白 (3)ピンク色 

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月4日(木)の給食

画像1
●ジャンバラヤ
●ポテトのチーズ焼き
●ABCスープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県・埼玉県
 ウィンナー:埼玉県
 人参:北海道    玉ねぎ:北海道
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 赤ピーマン:高知県 ピーマン:茨城県
 じゃが芋:北海道  白菜:茨城県
 小松菜:埼玉県   セロリ:長野県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ジャンバラヤは、あるご飯料理を起源に生まれた料理と言われています。次のうちどれでしょう?
(1)パエリア (2)炒飯 (3)リゾット 

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月2日(火)の給食

画像1
●麻婆豆腐丼
●春雨サラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県・埼玉県
 人参:北海道    玉ねぎ:北海道
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 長ネギ:青森県   もやし:千葉県
 きゅうり:群馬県   ニラ:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、豆板醤はある豆が原料になっています。次のうちどの豆でしょう?
(1)大豆 (2)小豆 (3)そら豆  

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月1日(月)の給食

画像1
【熊本県の郷土料理】
●さつま芋ご飯
●魚の和風ソース
●太平燕(タイピーエン)
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県・埼玉県・茨城県
 ホキ:ニュージーランド
 むきエビ:インドネシア
 さつまいも:千葉県 玉ねぎ:北海道
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 もやし:千葉県   キャベツ:千葉県
 長ネギ:栃木県   ニラ:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、タイピーエン(太平燕)を漢字でかくと、【燕】という漢字を使います。これは何故でしょうか?
(1)燕がよく食べるから (2)春雨が燕の巣に似ているから (3)燕の卵を入れるから

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月28日(木)の給食

画像1
【文化祭応援献立】
●ミラノ風ドリア
●イタリアンスープ
●みかん
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    鶏肉:岩手県
 セロリ:長野県   にんにく:青森県
 しょうが:高知県  人参:北海道
 玉ねぎ:北海道   じゃが芋:北海道
 みかん:和歌山県  
 牛乳:コーシン牛乳
 
今日は明日の文化祭を応援する献立として、ドリアを提供しました。

令和3年度10月27日(水)の給食

画像1
【とれたて村のしめじ活用献立】
●きのこおこわ
●じゃんぼしゅうまい
●かぶら汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    
 えのき:長野県   しめじ:長野県(とれたて村)
 しょうが:高知県  人参:北海道
 玉ねぎ:北海道   かぶ:埼玉県
 白菜:長野県    長ネギ:青森県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、栽培に最も時間がかかるきのこは、次のうちどれでしょう?
(1)しめじ (2)えのき (3)えりんぎ

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月26日(火)の給食

画像1
●麦ごはん・人参ふりかけ
●鯖の韓国風焼き
●南蛮風野菜
●豚汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    鯖:ノルウェー
 にんにく:青森県  長ネギ:青森県
 しょうが:高知県  人参:北海道
 きゅうり:埼玉県  大根:青森県
 もやし:栃木県   ごぼう:青森県
 じゃが芋:北海道  小松菜:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、豚汁には、大根や人参、ごぼうなどの根菜と呼ばれる野菜が沢山入っています。根菜に適した料理方法は、次のうちどれでしょう?
(1)沸騰したお湯でさっと茹でる (2)水からじっくり茹でる (3)塩水で茹でる

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月25日(月)の給食

画像1
●高菜とじゃこの炒飯
●キムチワンタンスープ
●パンプキンスープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    
 にんにく:青森県  長ネギ:青森県
 しょうが:高知県  人参:北海道
 白菜:長野県    もやし:栃木県
 にら:栃木県    かぼちゃ:北海道
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、古代ケルトで顔をくり抜いたと言われる野菜は、次のうちどれでしょう?
(1)かぼちゃ (2)かぶ (3)玉ねぎ

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月22日(金)の給食

画像1
●ハヤシライス
●サイコロサラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    
 にんにく:青森県  人参:北海道
 セロリ:長野県   玉ねぎ:北海道
 じゃが芋:北海道  きゅうり:埼玉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、新米と古米にはそれぞれ良い所がありますが、あえて古米を混ぜることで美味しくなるといわれている料理は次のどれでしょう?
(1)寿司 (2)おにぎり (3)ふりかけご飯

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月21日(木)の給食

画像1
●担々麺
●アーモンドポテト
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 蒸し中華麺:宮原製麺
 鶏肉:岩手県
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 長ネギ:青森県   もやし:栃木県
 チンゲン菜:静岡県 さつまいも:千葉県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、さつま芋の国内生産量が一位の県は、何県でしょうか?
(1)埼玉県 (2)鹿児島県 (3)北海道

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月20日(水)の給食

画像1
【秋田県の郷土料理】
●麦ごはん・野沢菜ふりかけ
●芋煮
●千草焼き
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    鶏挽肉:岩手県
 しょうが:高知県  人参:北海道
 ごぼう:青森県   里芋:千葉県
 長ネギ:青森県   しめじ:長野県
 まいたけ:新潟県  みつば:千葉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、山形県では毎年秋に、日本一の芋煮会フェスティバルが開催され、6.5mもある大きな鍋で芋煮を作り、参加者に振る舞います。その大鍋の芋煮は約何人分になるでしょう?
(1)約1000人分 (2)約1万人分 (3)約3万人分

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月19日(火)の給食

画像1
●丸パンスライス
●おからコロッケ
●白菜のミルクスープ
●りんご
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 丸パン:東和パン   
 豚肉:群馬県 
 にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道
 人参:北海道     じゃが芋:北海道
 さつまいも:千葉県  白菜:長野県
 りんご:山形県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、おからは別名、【何の花】と呼ばれているでしょうか?
(1)あの花 (2)いの花 (3)うの花

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月18日(月)の給食

画像1
【十三夜献立(豆名月)】
●大豆と鶏肉の混ぜご飯
●魚の黄金焼き
●きんとき汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 鶏肉:岩手県    銀鰆:ニュージーランド
 しょうが:高知県  人参:北海道
 大根:北海道    さつまいも:千葉県
 長ネギ:青森県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、十五夜は里芋を備えることが多いため、《芋名月》とも呼ばれていますが、十三夜は別名、何と呼ばれているでしょう?
(1)柿名月 (2)きのこ名月 (3)豆名月 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月15日(金)の給食

画像1
●ハニートースト
●ハンガリーシチュー
●カラフルサラダ
●牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ハンガリーの料理にはこのシチューも含めて、ある調味料がよく使われます。次のうち、どれでしょう?
(1)シナモン (2)ターメリック (3)パプリカパウダー

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月14日(木)の給食

画像1
●中華風混ぜご飯
●魚のチリソース
●春雨とチンゲンサイのスープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    豚肉:群馬県
 スケトウダラ:ロシア
 しょうが:高知県  人参:北海道
 にんにく:青森県  長ネギ:青森県
 しめじ:長野県   もやし:栃木県
 白菜:長野県    チンゲンサイ:静岡県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、食材の【春雨】は栄養的に次のどれに分類されるでしょうか?
(1)タンパク質 (2)炭水化物 (3)脂質

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月13日(水)の給食

画像1
●ごまご飯
●和風豆腐ハンバーグ
●ハリハリ漬け
●秋野菜の豆乳汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    鶏肉:岩手県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 大豆もやし:栃木県 きゅうり:埼玉県
 大根:青森県    里芋:千葉県
 さつまいも:千葉県 長ネギ:青森県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ハンバーグにはスパイスの【ナツメグ】を加える事が多いです。この【ナツメグ】にはどんな効果があるでしょうか?
(1)玉ねぎの甘みを引き出す (2)挽肉の臭みを消す (3)良い香りで風味を出す

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度10月8日(金)の給食

画像1
●豚肉とごぼうの混ぜご飯
●真珠団子
●むらくも汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県
 ごぼう:青森県   しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 長ネギ:青森県   えのき:長野県
 ほうれん草:埼玉県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、牛乳の味は季節によってどのように変化するでしょうか?
(1)季節による違いはない (2)夏の方が濃厚になる (3)冬の方が濃厚になる

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/10 区中研一斉授業
11/12 数学検定
学力向上を図るための調査(8年生)