「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

令和3年度11月16日(火)の給食

画像1
●麦ご飯
●じゃが芋のカレー煮
●竹輪の磯辺揚げ
●千草和え
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県
 しょうが:高知県 にんにく:青森県
 人参:北海道   玉葱:北海道
 じゃが芋:北海道 もやし:千葉県
 小松菜:埼玉県 
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、竹輪や蒲鉾の原料は、次のうちどれでしょう?
(1)豆腐 (2)魚 (3)芋  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月15日(月)の給食

画像1
●回鍋肉丼
●春雨スープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県 鶏肉:青森県
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 長ネギ:栃木県   玉葱:北海道
 人参:千葉県    白菜:茨城県
 キャベツ:千葉県  
 赤パプリカ:韓国  黄パプリカ:韓国
 もやし:千葉県   チンゲンサイ:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ホイコーローを漢字で書くと、回るという漢字に鍋、肉、の3文字で回鍋肉と書きます。この【回る】にはどのような意味があるでしょう?
(1)鍋を回して料理する (2)一度調理した肉を鍋に戻す (3)目が回る程美味しい  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月12日(金)の給食

画像1
【青森県の郷土料理】
●十和田ばら焼き丼
●せんべい汁
●りんご
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 長ネギ:栃木県   玉葱:北海道
 人参:千葉県    白菜:茨城県
 小松菜:埼玉県   大根:青森県
 りんご:青森県   えのき:長野県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、日本一の生産量を誇る青森県のりんごの中で、一番生産量が多い人気の品種はどれでしょう?
(1)ジョナゴールド (2)さんつがる (3)ふじ  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月11日(木)の給食

画像1
●ひじき炒飯
●魚の包み揚げ
●わかめとえのきの中華スープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県
 タラ:ロシア
 しょうが:高知県  長ネギ:栃木県  
 人参:北海道    もやし:千葉県
 えのき:長野県  
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ひじきは海の中で、何色をしているでしょう?
(1)黒色 (2)おうど色 (3)緑色 


正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月10日(水)の給食

画像1
●きなこ揚げパン
●肉団子のスープ
●フルーツヨーグルト
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 コッペパンねじり:東和パン   
 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県 
 鶏肉:青森県 
 しょうが:高知県   長ネギ:栃木県
 人参:北海道     もやし:千葉県
 白菜:茨城県     小松菜:埼玉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、給食で揚げパンが生まれた理由は、次のどれだと言われているでしょう?
(1)料理が簡単だから (2)きなこを沢山食べてほしいため (3)固いパンを美味しくするため  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月9日(火)の給食

画像1
●ほうとう風うどん
●お浸し
●さつま芋のカップケーキ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 冷凍うどん:宮原製麺
 豚肉:埼玉県・群馬県
 しょうが:高知県  大根:青森県
 かぼちゃ:北海道  人参:北海道
 長ネギ:栃木県   小松菜:埼玉県
 ほうれん草:群馬県 もやし:千葉県
 さつまいも:千葉県   
 牛乳:コーシン牛乳


今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、さつま芋は植物のどの部分が大きくなったものでしょう?
(1)根 (2)茎 (3)つぼみ 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月8日(月)の給食

画像1
【いい歯(11/8)の日献立】
●麦ごはん・かみかみふりかけ
●れんこん入りつくね
●野菜のごま酢和え
●玉ねぎのみそ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:青森県
 しょうが:告知県  れんこん:茨城県  
 人参:北海道    玉ねぎ:北海道
 キャベツ:神奈川県 じゃが芋:北海道
 きゅうり:埼玉県  もやし:千葉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、乾燥させたクルミ等、かみ応えのある食べ物が多かった弥生時代の人々の食事の咀嚼回数は、今の何倍程度だったと言われているでしょう?
(1)2倍 (2)3倍 (3)6倍  

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月5日(金)の給食

画像1
●あぶたま丼
●海藻入り野菜
●みかん
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 人参:北海道    玉ねぎ:北海道
 キャベツ:千葉県  長ネギ:青森県
 小松菜:埼玉県   もやし:千葉県
 きゅうり:埼玉県  みかん:和歌山県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、温州みかんの花の色は、何色でしょう?
(1)オレンジ色 (2)白 (3)ピンク色 

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月4日(木)の給食

画像1
●ジャンバラヤ
●ポテトのチーズ焼き
●ABCスープ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県・埼玉県
 ウィンナー:埼玉県
 人参:北海道    玉ねぎ:北海道
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 赤ピーマン:高知県 ピーマン:茨城県
 じゃが芋:北海道  白菜:茨城県
 小松菜:埼玉県   セロリ:長野県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ジャンバラヤは、あるご飯料理を起源に生まれた料理と言われています。次のうちどれでしょう?
(1)パエリア (2)炒飯 (3)リゾット 

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月2日(火)の給食

画像1
●麻婆豆腐丼
●春雨サラダ
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県・埼玉県
 人参:北海道    玉ねぎ:北海道
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 長ネギ:青森県   もやし:千葉県
 きゅうり:群馬県   ニラ:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、豆板醤はある豆が原料になっています。次のうちどの豆でしょう?
(1)大豆 (2)小豆 (3)そら豆  

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック

令和3年度11月1日(月)の給食

画像1
【熊本県の郷土料理】
●さつま芋ご飯
●魚の和風ソース
●太平燕(タイピーエン)
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県・埼玉県・茨城県
 ホキ:ニュージーランド
 むきエビ:インドネシア
 さつまいも:千葉県 玉ねぎ:北海道
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 もやし:千葉県   キャベツ:千葉県
 長ネギ:栃木県   ニラ:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、タイピーエン(太平燕)を漢字でかくと、【燕】という漢字を使います。これは何故でしょうか?
(1)燕がよく食べるから (2)春雨が燕の巣に似ているから (3)燕の卵を入れるから

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/17 期末考査
11/18 期末考査
11/19 期末考査
セーフティ教室(薬物乱用防止)
11/20 土曜授業
地域防災訓練
11/22 専門委員会
全校朝礼
9年生まとめテスト