「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!
カテゴリ
TOP
校長日記
緊急のお知らせ
給食献立
お知らせ
最新の更新
12月21日(火)本日の授業風景(3)
12月21日(火)本日の授業風景(2)
12月21日(火)本日の授業風景(1)
12月20日(月)本日の授業風景(3)
12月20日(月)本日の授業風景(2)
12月20日(月)本日の授業風景(1)
令和3年度12月20日(月)の給食
12月19日(日)今週の予定(12/20〜24)
12月18日(土)土曜授業(道徳地区公開講座)風景
12月17日(金)本日の授業風景(3)
12月17日(金)本日の授業風景(2)
12月17日(金)本日の授業風景(1)
令和3年度12月17日(金)の給食
令和3年度12月16日(木)の給食
12月16日(木)iCS委員会
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
令和3年度12月16日(木)の給食
●いわしの蒲焼き丼
●千草和え
●みそけんちん汁
●牛乳
★本日使用した 主な食材の産地★
精白米:千葉県
イワシ:千葉県
にんにく:青森県 じゃが芋:北海道
人参:埼玉県 小松菜:茨城県
玉葱:北海道 えのき:長野県
白菜:茨城県
牛乳:コーシン牛乳
今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、鰯の稚魚や鰯を加工してできる食品は、次のうちどれでしょう?
(1)煮干し (2)しらす干し (3)アンチョビ
正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック
A、全部。鰯の稚魚はしらす干し、それを乾燥させるとちりめんじゃこになります。さらに成長した鰯を乾燥させると煮干し、塩と油で漬けるとアンチョビになります。このように鰯は加工品としても多種多様に活用され、魚そのものも美味しく味わう事のできる、魅力的な魚です。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
12/22
校内研修会
12/23
保護者会(7年生・8年生)
12/24
2学期終業式
職員打ち合わせ
12/25
冬期休業日始
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
保健室だより
学校生活のコロナ対策
配布物
板橋第三中学校の生徒・保護者の皆様へ
令和3年度板橋第三中学校部活動一覧表
令和3年度学校要覧
各種様式
学校給食停止・再開届
授業改善推進プラン
令和3年度 授業改善推進プラン
いじめ防止対策基本方針
令和3年度いじめ対策基本方針