「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

令和3年度10月26日(火)の給食

画像1
●麦ごはん・人参ふりかけ
●鯖の韓国風焼き
●南蛮風野菜
●豚汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県   
 豚肉:群馬県    鯖:ノルウェー
 にんにく:青森県  長ネギ:青森県
 しょうが:高知県  人参:北海道
 きゅうり:埼玉県  大根:青森県
 もやし:栃木県   ごぼう:青森県
 じゃが芋:北海道  小松菜:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、豚汁には、大根や人参、ごぼうなどの根菜と呼ばれる野菜が沢山入っています。根菜に適した料理方法は、次のうちどれでしょう?
(1)沸騰したお湯でさっと茹でる (2)水からじっくり茹でる (3)塩水で茹でる

正解は↓おりたたみ記事へ
おりたたみ記事 ここをクリック
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/27 8年生 富士見高原移動教室 終
10/28 文化祭前日指導
10/29 第75回文化祭(区立文化会館)【弁当持参】
11/1 生徒会役員任命式
専門委員会認証式
進路面談(9年生)始