令和3年度10月26日(火)の給食
●麦ごはん・人参ふりかけ
●鯖の韓国風焼き ●南蛮風野菜 ●豚汁 ●牛乳 ★本日使用した 主な食材の産地★ 精白米:千葉県 豚肉:群馬県 鯖:ノルウェー にんにく:青森県 長ネギ:青森県 しょうが:高知県 人参:北海道 きゅうり:埼玉県 大根:青森県 もやし:栃木県 ごぼう:青森県 じゃが芋:北海道 小松菜:茨城県 牛乳:コーシン牛乳 今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。 Q、豚汁には、大根や人参、ごぼうなどの根菜と呼ばれる野菜が沢山入っています。根菜に適した料理方法は、次のうちどれでしょう? (1)沸騰したお湯でさっと茹でる (2)水からじっくり茹でる (3)塩水で茹でる 正解は↓おりたたみ記事へ |
|