「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

10月6日(水)本日の授業風景(3)

画像1
 7年1組・技術家庭(家庭分野)の授業の様子です。

 『私たちの食生活』の学習で『生鮮食品の特徴』を取り上げていました。生鮮食品とは、野菜や肉、魚、卵などを指します。まず、それら生鮮食品には、鮮度が低下しやすく腐敗も早いという特徴を確認しました。

 さらに、生産量が多く味も良い「旬(しゅん)」または「出盛(でさか)り期」と呼ばれる時期があるという特徴も挙げられました。そこで、早速様々な生鮮食品の旬の時期をChromebookで調べてみました。

 旬の時期には、一般的には食品の値段が下がります。一方、同じ旬という言葉を、市場に出回り始めた頃、つまり「初物(はつもの)」と同じ意味で使う人がいますが、厳密には誤りです。しかも、初物の場合、価格は下がるどころか高値になってしまいますよ。(以上、ミーニング・タイムでした)

                          校長 武田幸雄
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/8 英語検定
生徒会演説会
中間考査
10/11 全校朝礼
10/12 学びのエリア研修(板三中)
中学校体験授業+学校紹介
10/13 職員会議
10/14 9年生まとめテスト