「東京で一番の学校」を目指す板三中のホームページへようこそ!

令和3年度1月24日(月)の給食

画像1
●ごまご飯
●和風豆腐ハンバーグ
●ハリハリ漬け
●かぶのみそ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県
 とり肉:青森県
 玉葱:北海道     大豆もやし:栃木県
 かぶ:千葉県     人参:千葉県
 きゅうり:埼玉県   えのき:長野県
 長葱:千葉県    
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、冬野菜のかぶは、その葉っぱが【春の七草】として知られています。かぶの葉は、春の七草では何とよばれているでしょう?
(1)せり (2)すずしろ (3)すずな 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

1月23日(日)今週の予定(1/24〜28)

画像1画像2
         ※ 写真は、先週の授業風景です。

1月24日(月)【通常授業】全校朝礼

  25日(火)【通常授業】(6hカット)

  26日(水)【通常授業】9年・都立推薦入試

  27日(木)【通常授業】   〃

  28日(金)【通常授業】

            ★ ★ ★ ★ ★

※感染症対策のため24日(月)まで、公式戦等を控えている部活動以外は中止です。再開の可否は、感染状況を踏まえて決定します。

※9年生入試関係日程の詳細は、学年の先生の指示に従ってください。

※感染症の拡大状況によっては、臨時休校や学年・学級閉鎖の措置をとる場合もあります。その際はChromebookを活用した授業配信や課題提示を、臨時時間割もしくは通常時間割により行います。
                          校長 武田幸雄

1月22日(土)1週間を振り返って

画像1画像2
         ※ 写真は、今週の授業風景です。

 昨日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、東京都に「まん延防止等重点措置」が適用されました。東京都のみならず全国の感染者が日ごとに急増していますが、板橋区の小中学校も例外ではありません。

 19日(水)には、板橋区教育委員会名で保護者の皆様向けに発出された【新型コロナウイルス感染症の状況を踏まえた今後の宿泊行事について(改定)】という同日付の文書を、全校生徒に配付いたしました。

 読まれた方はご存じかと思いますが、それによると17日(月)時点で臨時休校や学年・学級閉鎖等の措置を決めた学校が区内で5校ある状況に照らし、2月13日までの宿泊行事を一律中止にしたとのことでした。

 この間に本校は該当しませんが、再延期した修学旅行が3月3日に予定されています。2月14日以降の方針は、そのときの状況によるとのことなので、高校入試への影響も含め、今はただ感染の収束を祈るばかりです。

                          校長 武田幸雄

1月21日(金)本日の授業風景(3)

画像1
 8年4組・技術家庭(技術分野)の授業の様子です。

 エネルギー変換に関する技術と、生物育成に関する技術の両方に関係する実習『デスクプラント・ライト』の製作に取り組んでいます。マイコン基板でライトの調光機能やタイマー等を制御し、植物を育生できるライトです。

 はんだづけで作製したその基板について、本日は友達のものが正常かどうかを点検しています。例えば「電気を流し、LEDが点灯するか」等のチェックを進めます。「点灯しなかった場合、どんな原因が考えられるか」等の設問も用意されていて、思考力・判断力の育成も図っていました。

 この授業は、配信授業も想定して行われていました。Meetを使って点検表を作成したり、先の設問やその場の質問等にChromebook上で回答したり、Meetの挙手機能で反応したりする学習活動が、展開されていました。

                          校長 武田幸雄
画像2

1月21日(金)本日の授業風景(2)

画像1
画像2
画像3
 9年2組・保健体育の授業の様子です。

 『アルティメット』に取り組んでいます。フライング・ディスクをパスしながらエンドゾーン(得点エリア)を目指す団体競技です。そのため攻撃側は、パスする人のディスクコントロールが大事になります。

 それと同じぐらい大事なのが、パスを受ける人のポジショニング(位置どり)です。フリーでディスクをキャッチするには、相手ディフェンスのいない位置(空いたスペース)に移動しなければなりません。そんな特色から比較的身体接触が少ないため、感染症対策も兼ねて取り組んでいる種目です。

 さらに本日は、パス練習に特化してディスタンスを確保していました。私が「不自由をかけて、申し訳ありませんね」と謝ると、優しい9年生は「大丈夫ですよ」「校長先生のせいではありませんよ」と答えてくれました。

                          校長 武田幸雄

1月21日(金)本日の授業風景(1)

画像1
 7年1組・美術の授業の様子です。

 『素材を使った動物制作』に取り組んでいます。身近な素材を用いて、好きな動物を作ります。ペットボトルや段ボール、毛糸、空き箱など、多くの人が必要としそうな素材は、先生がまとめて用意してくださっています。

 その他自分で持参した素材の中からメインの素材を決め、その他の素材を組み合わせたアイディアスケッチをもとに、制作が進んでいます。ネコやウサギ、イルカなど身近な動物を作っている人が多く見られます。

 一方、ペガサスなど空想上の動物や、ポケモンのキャラクターをベースにした動物を作っている人もいました。そして、多くの人がChromebookでその動物を検索し、さまざまな画像を参照しながら制作をしていました。

                          校長 武田幸雄
画像2

令和3年度1月21日(金)の給食

画像1
【学校給食週間〜宮崎県の郷土料理〜】
●麦ごはん
●チキン南蛮
●大根の華風和え
●根菜汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 鶏肉:青森県
 しょうが:高知県   玉葱:北海道
 パセリ:長野県    人参:千葉県
 きゅうり:埼玉県   大根:神奈川県
 ごぼう:青森県    じゃが芋:鹿児島県
 しめじ:長野県    白菜:茨城県
 長葱:埼玉県     小松菜:埼玉県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、チキン南蛮の上にかけるソースとして、一般的なのは次のどれでしょう?
(1)タルタルソース (2)オイスターソース (3)デミグラスソース 

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

1月20日(木)本日の授業風景(3)

画像1
画像2
画像3
 7年4組・技術家庭(技術分野)の授業の様子です。

 製作に取り組んできた各種ラックなど『木材加工』が完成し、先週末は展示見学会にも出品しました。本日は、友達の作品の鑑賞会でした。まず自分の作品をChromebookのカメラ機能で撮影します(写真・上)。

 アングルを変えながら撮影したものの中から選んだ写真に、コメントを付け添えたカードや、作品名・工夫点等を記入したカードを連結させ、オクリンクの提出ボックスに送信しました(写真・中・下)。

 送信されたカードはクラス全員が閲覧できるので、それらを見ながら、友達の作品の鑑賞プリントを作成しました。欠席(在宅)の友達も、可能な範囲でChromebookを使って授業に参加しています。自分の作品を見せることはできませんが、友達の作品はしっかり鑑賞できていました。

                          校長 武田幸雄

1月20日(木)本日の授業風景(2)

画像1
 9年3組・音楽の授業の様子です。

 廊下に箏(箏)の音色で、♪ さくら、さくら… が聞こえてきました。以前もお伝えしましたが、音楽の授業では和楽器も取り扱うことになっています。そのため、箏の実技に取り組んでいるところでした。

 すでに1月も下旬に入ってきましたが、実習部屋として使用しているランチルームの周辺は、そこだけがまだお正月のような雰囲気です。9年生は7年生の終わりに1度体験しているせいか、皆さんとても上手です。

 箏の演奏に特化した感染症対策はありませんが、箏1面を2〜3人のグループで共同使用します。そのため順番を待つ間や、楽譜を見せてあげるといった補助をする場合も、向かい合わないようにしていました。もちろん、必要最低限の意思疎通を図る時以外は「黙演奏」です。
                          校長 武田幸雄
画像2

1月20日(木)本日の授業風景(1)

画像1
 8年3組・国語の授業の様子です。

 『動物園でできること』(奥山英登)の学習です。旭山動物園の飼育係も務めたことのある筆者が、その時の経験やそこで得た知見をもとに、動物園と人間との関係性についての主張を述べた評論文です。

 筆者は、動物園が【学びの場】でもあると主張し、その例としてオランウータン・ペンギン・エゾシカの例を挙げています。本日の授業のめあては、そこで筆者が用いた表現上の工夫と効果について理解することです。協働学習ツールのムーブノートで、Chromebookにカードが送られました。

 そのカードに、各自が読み解いた工夫と効果を書き込んでから広場に返信しました。友達のカードも共有できるので、ただ読み解くだけでなく、わかりやすく書く上での工夫を幅広く知ることができるメリットもありました。

                          校長 武田幸雄
画像2

令和3年度1月20日(木)の給食

画像1
【学校給食週間〜長崎県の郷土料理〜】
●長崎ちゃんぽん
●中華風カステラ
●いちご
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 中華麺:宮原製麺
 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県   
 いか:北太平洋   むきえび:インド
 しょうが:高知県  にんにく:青森県
 人参:千葉県    玉葱:北海道
 長葱:栃木県    セロリ:静岡県
 もやし:千葉県   キャベツ:愛知県
 いちご:埼玉県   
 牛乳:コーシン牛乳


今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、長崎県の有名な菓子“カステラ”は、どこの国から伝わったと言われているでしょう?
(1)アメリカ (2)中国 (3)ポルトガル

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

1月19日(水)本日の授業風景(3)

画像1
 7年3・4組 英語(少人数)の授業の様子です。

 Unit-10『 Winter Vacation 』の学習です。「冬休み」というタイトルが示すとおり、登場人物が年末年始の思い出を語っている単元です。そこからもわかるように、この単元では過去形について学習します。

 一方、全ての単元で「聞く・読む・話す・書く」の4領域はバランス良く学習しなければなりません。本日も教科書本文のリーディング(読む)学習を繰り返し行っています。声として発音している時の喉の動きと、息しか出していない時の喉の動きの違いを、指で触って確かめたりもしました。

 そして、先生の範読に続けて何回か練習した後は、Chromebookのアプリ(ボイスレコーダー機能)で音読を録音し、先生に提出します。その音声は先生がチェックし、一人ずつ評価を添えて返信してくださるそうです。

                          校長 武田幸雄
画像2

1月19日(水)本日の授業風景(2)

画像1
 8年2組・理科の授業の様子です。

 今週末にも東京都に「まん延防止等重点措置」が適用される見通しとなりました。ただし、それとは関係なく理科の授業では、年明けから毎時間のめあてに【改めて感染症対策を意識して実験を行う】と明記されています。

 そして、その下に各授業のめあてが併記されているのですが、本日は【直列回路・並列回路に流れる電流を測定できる】でした。電流学習の基礎技能であると同時に、最初につまずきやすいところでもあります。そのため先生も、2時間を配当してしっかり理解させたいと話されていました。

 先生が設定された複数の直列回路・並列回路をつくり、指定された測定点における電流を測っています。全ての授業の共通めあて【感染症対策】が徹底されているため、無駄なおしゃべりなど一切聞かれませんでした。

                          校長 武田幸雄
画像2

1月19日(水)本日の授業風景(1)

画像1
 9年1・2組 数学(少人数)の授業の様子です。

 前回の授業で、演習として都立高受検対策の入試トレーニング(通称『模擬トレ』)に取り組みました。そういえば、昨日の授業のめあてに【模擬トレで、合格をもぎとれ!】と書いてあったのを思い出しました。

 本日は、その答え合わせです。ただし、本校の数学科の先生は、答え合わせにも工夫を凝らしています。事前に録画された解説動画を電子黒板やChromebookで視聴し、生徒はそれを見ながら答え合わせをするのです。

 そのため生徒は自分の間違いに特化して見直したり、教室にリアルにいらっしゃる先生から個別指導を受けられたりするのです。答え合わせ一つにも、このように時間と労力をかけてくださる学校は、そうあるものではありません。そんな先生方の思いに応えて、合格をもぎとれ(模擬トレ)!

                          校長 武田幸雄
画像2

令和3年度1月19日(水)の給食

画像1
【学校給食週間〜東京都の郷土料理・板橋区のネギ〜】
●深川めし
●ふろふき大根
●塩ちゃんこ煮
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県、茨城県 
 鶏肉:青森県
 しょうが:高知県   大根:神奈川県
 にんにく:青森県   人参:千葉県
 もやし:千葉県    しめじ:長野県
 ニラ:千葉県     長葱:板橋区
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ちゃんこ鍋は東京の相撲部屋で力士の食事として生まれたと言われています。この鍋に、縁起を担いで入れるといわれる食材は、次のどれでしょう?
(1)春菊 (2)つみれ (3)椎茸

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック

1月18日(火)昨日のメール配信に関するプリント配付

画像1
 本日、昨日(17日)に配信したメールの内容に関連するプリントを、全校生徒に配付いたしました。概要は以下のとおりですが、詳細については同プリントをご覧ください。

1.新型コロナの感染拡大が心配されますが、現時点で本校では消毒等の感染症対策を徹底し、通常どおり授業を行います。

2.公式戦を控えている部活動以外は、本日より24日(月)まで中止とします。それ以降の活動再開については、改めて検討いたします。

3.今後臨時休校等の措置をとった場合、12日に配付済みのプリントで示した臨時時間割に基づいて配信授業(もしくは、課題提示)を行います。

4.休校等の措置にかかわらず、すでに本校では原則として全クラスで毎日・毎時間の授業を在宅で受けられるよう配信しています。感染症に対する不安がある場合も、学校に連絡の上そちらを利用してください。

5.コロナ感染や濃厚接触に対する詮索や偏見・差別・誹謗中傷は人権侵害です。絶対にないようお願いいたします。
                          校長 武田幸雄

1月18日(火)本日の授業風景(3)

画像1
 7年3組・理科の授業の様子です。

 『力のつり合い』の学習で「1つの物体にはたらく2つの力」を調べる実験に取り組んでいました。まず実験板とバネばかりを使い、1つの物体にはたらく2つの力がつり合う条件を実験で確かめました(写真・上)。

 次に、その条件を友達に演示してもらいました(写真・下)。真ん中に立つ○○さんの肩を、前と後ろから同じぐらいの力で2人の友達に押してもらったところ、○○さんの体はバランスがとれているので動きません。

 しかし、次に2人の友達が同じぐらいの力で○○さんの肩を左右互い違いに押してみると、○○さんは体が斜めになり動いてしまいました。○○さんたちのまさに体を張った演示により、2つの力は「一直線上にあり、大きさが等しく、向きが逆である」という条件でつり合うことを確認できました。

                          校長 武田幸雄
画像2

1月18日(火)本日の授業風景(2)

画像1
 8年1組・美術の授業の様子です。

 『本の表紙絵』制作です。書店に並べられた本を見ると、表紙の印象から内容を推察したり、購買意欲が湧いたりすることもあります。近年は、装丁家(ブックデザイナー)と呼ばれる専門の画家もいらっしゃいます。

 今回は自分の好きな小説(書籍)をイメージし、表紙をデザインします。その作品のイメージや伝えたいメッセージをもとに、構図や文字の字体、配色等を決め、アイディアスケッチに入っています。

 作業中もChromebookで参考資料を検索していましたが、授業の振り返りでもカメラ機能を使って写真撮影した作品を先生に送信し、皆で共有できるようにしました。そうすることで、友達の作品の良いところを参考にしたり、その1時間の授業での進捗状況を確認する上で役に立つのだそうです。

                          校長 武田幸雄
画像2

1月18日(火)本日の授業風景(1)

画像1
 9年1組・理科の授業の様子です。

 『自然のなかの生物』の学習です。まず、語彙力を高めるMT(ミーニング・タイム)で「生態」や「生態系」の意味を確認しました。その際も、自分からChromebookで意味や関連事項を調べている姿が見られました。

 次に、クラス全員が黒板に好きな食べ物(食材)を書き、それらのつながりを図で示しました。そして、生態系における生物どうしの「食べる・食べられる」の関係、つまり「食物連鎖」の意味も確認しました。

 教科書には、ニホンアカガエルの生態系が紹介されています。私もカエルを数種類飼っていますが、それらの餌となるコオロギ等の虫も飼い、さらに虫の餌となるキュウリなどの野菜を八百屋さんで購入しています。そんなこともあり、改めて「生態系」や「食物連鎖」について考えさせられました。

                          校長 武田幸雄
画像2

令和3年度1月18日(火)の給食

画像1
【全国学校給食週間〜北海道の郷土料理〜】
●とうもろこしご飯
●鮭のちゃんちゃん焼き
●どさんこ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県 鮭:北海道
 しょうが:高知県   にんにく:青森県
 キャベツ:愛知県   人参:千葉県
 もやし:千葉県    玉葱:北海道
 じゃが芋:鹿児島県 長葱:栃木県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ちゃんちゃん焼きは鮭や野菜を鉄板の上で焼いて味をつける料理ですが、味付けの基本として使われる調味料は次のどれでしょう?
(1)みそ (2)マヨネーズ (3)ケチャップ

正解は↓おりたたみ記事へ

おりたたみ記事 ここをクリック
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春期休業終
4/6 始業式・着任式