学校日記

3月7日(火)の給食

画像1
 今日の献立は「フレンチトースト・ポークシチュー・コールスロー・牛乳」です。
 フレンチトーストはかたくなったパンを牛乳や卵にひたして、また美味しく食べられるようにパン職人が工夫して生まれた料理と言われています。そのため、フランス語で“失われたパン”という意味のパンペルデュとも呼ばれています。
 今日は、牛乳・豆乳・卵・砂糖・バター・バニラエッセンスを合わせた液に浸してオーブンで焼きました。
 給食で牛乳を使う時は、除去食を作れるようにいつも牛乳と豆乳を合わせて使っています。 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31