学校日記

令和6年4月22日(月)の給食

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今日の給食は「丸パン・タンドリーチキン・ゆでキャベツ・ミネストローネ・牛乳」です。
<あまつっこ給食>
 天津わかしお学校に通う児童と板橋区内の学校に通うみなさんとの交流給食のことです。今回は天津わかしお学校で人気の「タンドリーチキン」です。ヨーグルトを使っているので、肉がやわらかくなり、とってもおいしいです♪

令和6年4月19日(金)の給食

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今日の給食は「ごはん・鮭の南部焼き・野菜のからし和え・しめじと卵のスープ・牛乳」です。
<鮭の南部焼き>
 青森県と岩手県にまたがる南部地方ではごまがたくさん作られています。そのため「南部焼き」とはごまをまぶして焼いた料理のことをいいます。今日は白ごまと黒ごまの2種類のごまを鮭にまぶして焼きました。骨に気をつけて食べましょう!

令和6年4月18日(木)の給食

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今日の給食は「醤油ラーメン・青のりビーンズポテト・牛乳」です。
<青のりビーンズポテト<鉄分強化>>
 今日の青のりビーンズポテトには鉄分が多く含まれる大豆を使っています。鉄分は血液の成分である赤血球を作るのに必要な栄養素です。よくかんで食べましょう♪

令和6年4月17日(水)の給食

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今日の給食は「練りごまトースト・マカロニスープ・デコポン・牛乳」です。
<練りごまトースト>
 パンやさんで焼いてもらった食パンに、マーガリン、練りごま、白すりごま、グラニュー糖を合わせてぬり、オーブンで焼きました。ほんのりあまくて、ごまが香ばしくておいしいですよ♪

令和6年4月16日(火)の給食

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今日の給食は「ごはん・おかかふりかけ・ひじき入り卵焼き・かぶのみそ汁・牛乳」です。
<ひじき入り卵焼き>
 ひじき、鶏ひき肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸を炒めて、味付けし、卵と合わせて、カップに入れて、オーブンで焼いて作りました。今日は全校分で約710個の卵を使いました。

令和6年4月15日(月)の給食

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今日の給食は「たけのこごはん・さばの一夜干し焼き・さわにわん・牛乳」です。
<たけのこ>
 今日は春が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。たけのこ、にんじん、油揚げを調味料で煮て、ご飯に混ぜました。たけのこの香りや歯ざわりを味わって食べてみましょう!

令和6年4月12日(金)の給食

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今日の給食は「ひよこ豆のドライカレー・海藻入り大根サラダ・牛乳」です。
<ひよこ豆のドライカレー>
 今日はみじん切りにしたひよこ豆を、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、大豆ミートといっしょに煮込んでドライカレーを作りました。今日から1年生も給食が始まります。食べやすいようにカレーにしました♪

令和6年4月11日(木)の給食

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今日の給食は「麦ごはん・豆腐の中華煮・バンサンスウ・牛乳」です。
<バンサンスウ>
 中国の料理で「千切りの和え物」という意味です。今日は春雨、にんじん、キャベツ、もやし、コーンを使って作りました。配膳の時は野菜と春雨とドレッシングを混ぜ合わせてから、食器に盛り付けましょう!さっぱりしていておいしいですよ!

令和6年4月10日(水)の給食

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今日の給食は「ごはん・五目肉じゃが・野菜のゆかり炒め・牛乳」です。
<今日から給食が始まります>
 給食は食べ物や栄養、食事のマナーなどを学ぶ場です。給食が心と身体の栄養になるように、給食室全員で心をこめておいしい給食を作ります。しっかり食べて元気に過ごしましょう!
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