学校日記

1月31日(火)の給食

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 今日の献立は「鶏ごぼうご飯・ししゃもの磯辺揚げ・みそ汁・みかん・牛乳」です。
 今日のごはんは、たっぷりのごぼうを鶏肉・人参・油揚げ・しいたけと一緒に甘辛く煮込んでご飯と一緒に混ぜ込みました。
 ごぼうは、日本で古くから食べられている野菜で日本の食文化と深い関わりのある野菜の1つです。根菜類の中でも群をぬいて食物繊維が豊富です。

1月30日(月)の給食

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 今日の献立は「ジャージャー麺・わかめサラダ・オレンジ蒸しパン・牛乳」です。
 今日は6年生が12歳のハローワークの授業で栄養士の仕事を体験するのに考えた献立です。食べたい献立はもちろんですが、栄養価や価格なども考慮しながら献立をたててくれました。全校のみなさんも気に入ってくれるような献立ができたと思います。

1月27日(金)の給食

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 今日の献立は「キムタクごはん・参鶏湯風スープ・開口笑・牛乳」です。
 学びのエリア給食週間5日目は、現代の給食で学校から誕生した料理と世界の料理を組み合わせています。
 キムタクごはんは、キムチとたくあんが入ったご飯で、長野県塩尻市の栄養士さんが地元の特産品の漬物を子どもたちにおいしく味わってもらいたいと誕生した料理だそうです。
 開口笑は、中国のごまドーナツで、揚げてパカッと開いた形が笑っているように見えることからこの名前がついています。沖縄のサーターアンダーギの元になったとも言われています。

1月26日(木)の給食

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 今日の献立は「スパゲティミートソース・フレンチサラダ・白桃・牛乳」です。
 学びのエリア給食週間4日目は、昭和40年頃の給食です。当時の麺は“ソフトめん”といううどんとスパゲティの中間のような麺で一人分が袋に入った麺でした。
 脱脂粉乳から牛乳に切り替わったのもこの時期で、果物に缶詰のものも使われていたので、今日はソフトめんは出せませんでしたがスパゲティと白桃缶を出しました。 

1月25日(水)の給食

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 今日の献立は「ごはん・くじらの竜田揚げ・のりお浸し・利休汁・牛乳」です。
 学びのエリア給食週間三日目は、昭和30年頃の給食の定番くじらの竜田揚げを作りました。当時はもちろん主食はパンでしたが、今日は昔の人気メニューをみなさんにも味わってもらおうと取り入れました。
 食べやすいように生姜・にんにく・りんご・大根のすりおろしと調味料でしっかりと下味をつけて、衣をつけて揚げています。

1月24日(火)の給食

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 今日の献立は「コッペパン・苺ジャム・カレーシチュー・キャベツとコーンのサラダ・牛乳」です。
 学びのエリア給食週間二日目は、昭和25年頃の給食です。この頃はアメリカから送られた小麦粉を使い、「パン・ミルク・おかず」の完全給食がはじまった頃で、主食はほとんどがパンでした。また、ミルクは牛乳から脂肪分を取り除いた脱脂粉乳をお湯で溶いたものでした。

1月23日(月)の給食

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 今日の献立は「ごはん・鮭の塩焼き・すいとん汁・みかん・牛乳」です。
 1月24日から30日を全国学校給食週間といい、戦後の給食再開をお祝いし給食についての理解を深める週間です。そこで、成丘小と赤二中と今日から5日間を学びのエリア給食週間としてタイムスリップ給食(昔の給食の再現)を実施します。初日の今日は、給食のはじまりとされる鮭とご飯の献立と、戦時中や戦後にお米が貴重な時代にお米の代わりとして食べられていたすいとん汁です。
 給食のはじまりは明治22年、山形県で貧困児童のために「塩おにぎり、焼き魚、漬物」が無償で提供されていたのがはじまりと言われています。

1月20日(金)の給食

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 今日の献立は「八宝麺・青のりビーンズポテト・りんご・牛乳」です。
 12月に給食委員会の好きな給食アンケートをとり、おかず部門第一位だったのが青のビーンズポテトです。素揚げしたじゃが芋と片栗粉をつけて揚げた大豆を青のりと塩こしょうで味付けしたシンプルなメニューですが、大豆もおやつ感覚でぱくぱく食べられてしまう人気メニューです。

1月19日(木)の給食

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 今日の献立は「コーンピラフ・カレイのトマトチーズ焼き・豆乳クリームスープ・いちご・牛乳」です。
 今日のスープは鶏ガラスープで鶏肉と野菜を煮込み豆乳と生クリームを加えたスープで、仕上げに片栗粉でとろみをつけました。生クリームを加えているので濃厚で少しとろっとした寒い季節に美味しい豆乳のクリームスープです。

1月18日(水)の給食

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 今日の献立は「ごはん・鶏肉の板橋区産長葱ソース・ごま和え・具だくさんみそ汁・牛乳」です。
 今日はふれあい農園会給食の日です。板橋区で採れた長葱が11kg届いたので、みじん切りにしてオーブンで焼いて甘みをだし、しっとり食べやすくしてから甘辛いソースの中に入れてソースを作りました。お肉とよく合うソースです。ご飯のおかずにお肉とタレをよくからめて食べてほしいと思います。

1月17日(火)の給食

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 今日の献立は「バターロール・マカロニグラタン・レンズ豆のスープ・牛乳」です。
 グラタンはフランス語で加熱してできた“こげ”という意味があります。今日のマカロニグラタンも仕上げに粉チーズとパン粉をふりかけて、オーブンで焦げ目がつくように焼き上げました。

1月16日(月)の給食

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 今日の献立は「かおりご飯・ひじき入り卵焼き・けんちん汁・みかん・牛乳」です。
 今日の卵焼きには、ひじき・ひき肉・じゃが芋・玉ねぎ・キャベツ・赤ピーマンが入った卵焼きです。給食の卵焼きはいつも具だくさんで、卵と一緒にたくさんの栄養がとれるようにしてあります。

1月13日(金)の給食

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 今日の献立は「ごはん・茎わかめの佃煮・銀だらのごま味噌焼き・かきたま汁・牛乳」です。
 今日はご飯のおかずに茎わかめを調味料で煮込んで、仕上げにかつお節とごまを加えた茎わかめの佃煮を作りました。茎わかめはわかめの芯(茎)の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴で、鉄分・カルシウム・ビタミン・食物繊維など成長期に必要な栄養が入っています。ご飯と一緒にしっかり食べてほしいと思います。

1月12日(木)の給食

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 今日の献立は「麦ごはん・豆腐のカレー煮・糸寒天入りサラダ・牛乳」です。
 今日のサラダには糸寒天を入れました。糸寒天はテングサという海草から作られる食品で、テングサの80%以上が食物繊維です。今日はご飯に押し麦を入れた麦ご飯なので、食物繊維がたっぷりとれる献立です。

1月11日(水)の給食

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 今日の献立は「関西風かけうどん・チーズ磯辺もち・いちご・牛乳」です。
 3学期初めの給食は鏡開きの今日にちなんでもちを使った献立です。醤油をつけたもちとチーズをのりに挟んで、オーブンで焼いたチーズ磯辺もちを給食室で作りました。
 鏡開きは、正月にお供えしていた鏡餅をさげ、汁物や雑煮にして食べ、1年の家族の健康と幸せを願う行事です。
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