5月10日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【菜飯 さわらの香りソース 春野菜の豚汁 牛乳】です。

 香りソースには、しその葉やすりおろしたりんごを使っています。しそのさわやかな香りとりんごのやさしい甘さがアクセントになったソースで、魚との相性もばっちりです。

☆食材の産地☆
 青菜:群馬県
 さわら:韓国     りんご:青森県
 長ねぎ:栃木県    しそ:愛知県
 豚肉:群馬県     にんじん:千葉県
 新玉ねぎ:群馬県   新じゃがいも:長崎県
 春キャベツ:神奈川県

5月9日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【抹茶トースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ 牛乳】です。

 5月は新茶の季節です。そこで今日は、抹茶を使った「抹茶トースト」にしました。抹茶にマーガリン、グラニュー糖、練乳を混ぜているので、抹茶の苦味を抑えつつ、きれいな緑色と香りを楽しめる仕上がりになりました。

☆食材の産地☆
 抹茶:京都府     練乳:北海道
 白いんげん豆:北海道 豚肉:秋田県
 ベーコン:埼玉県   玉ねぎ:佐賀県
 にんじん:千葉県   マッシュルーム:国内
 じゃがいも:長崎県  ボイルトマト:イタリア
 キャベツ:愛知県   きゅうり:埼玉県
 粒コーン:タイ

5月8日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【あぶたま丼 野菜のにんにく醤油ドレッシング 牛乳】です。

 あぶたま丼という名前は、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」を組み合わせてつけられた名前です。油揚げと鶏肉、玉ねぎを甘じょっぱい味付けの調味料とだしでよく煮て、最後に卵でとじた料理です。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     鶏卵:青森県
 玉ねぎ:佐賀県    えのきたけ:長野県
 さやいんげん:鹿児島県
 キャベツ:愛知県   きゅうり:埼玉県
 にんじん:徳島県   もやし:栃木県
 粒コーン:タイ    わかめ:韓国
 にんにく:青森県

5月7日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【みそラーメン 大豆とポテトのカリカリ揚げ 美生柑 牛乳】です。

 「大豆とポテトのカリカリ揚げ」は、毎回食缶が空っぽになって返ってくるほど、大人気の献立です。パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類のスパイスの組み合わせが絶妙で、豆が苦手な人でも食べやすいです。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんにく:青森県
 玉ねぎ:群馬県    にんじん:千葉県
 もやし:栃木県    白菜:茨城県
 粒コーン:タイ    青菜:茨城県
 長ねぎ:栃木県
 大豆:北海道     じゃがいも:鹿児島県
 美生柑:愛媛県

5月2日(木)の給食

画像1
今日は<こどもの日の行事食>です。献立は、
【中華ちまき 春雨と豆腐のスープ 冷凍みかん 牛乳】です。

 今日は、行事食として「ちまき」を取り入れました。ちまきはもち米を茅という植物の葉で包み、煮込んで作る料理です。給食では茅の葉の代わりに竹の皮で包みました。前日から竹の皮を折って準備し、今日は調理員さん全員でひとつひとつ丁寧に包み、時間をかけてじっくりと蒸しました。

☆食材の産地☆
 えび:ミャンマー   干ししいたけ:岩手県
 たけのこ:中国    にんじん:徳島県
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:佐賀県
 粒コーン:タイ    わかめ:韓国
 青菜:群馬県
 冷凍みかん:国内

5月1日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん 小松菜のふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 大根の甘酢づけ 牛乳】です。

 新じゃがは、みずみずしくやわらかい食感で、皮が薄いので皮ごとべられるのが特徴です。今日は、油で揚げた新じゃがを、鶏肉とたっぷりの野菜で作った「そぼろ」と合わせて煮込みました。新じゃがのほくほくとした甘さと、そぼろの甘じょっぱさで、ごはんもペロリと食べられます。

☆食材の産地☆
 小松菜:群馬県    ちりめんじゃこ:国内
 新じゃがいも:鹿児島県
 鶏肉:岩手県     玉ねぎ:佐賀県
 たけのこ:中国    しめじ:長野県
 にんじん:徳島県   さやいんげん:沖縄県
 大根:千葉県

4月30日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【グリンピースごはん きびなごの唐揚げ 春野菜のみそ汁 牛乳】です。

 今日は、春の味覚である生のグリンピースを使う、年に一度のグリンピースごはんです。生のものは鮮やかな緑色でふっくらとしてハリがあり、甘みがあって香りもよいのが特徴です。
 今日のグリンピースは、1年生が一生懸命さやむきをしてくれました。

☆食材の産地☆
 グリンピース:千葉県
 きびなご:鹿児島県  しょうが:高知県
 にんじん:静岡県   新玉ねぎ:香川県
 じゃがいも:鹿児島県 春キャベツ:愛知県
 青菜:埼玉県

4月26日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【わかめうどん もやしのごま醤油和え ヨーグルトケーキ 牛乳】です。

 給食で登場するケーキは、給食室で手作りしています。今日のヨーグルトケーキは、卵と砂糖を混ぜたところに、ヨーグルト、小麦粉、マーガリン、レモン汁を入れてオーブンで焼いて作りました。ヨーグルトが入っているので、しっとりとした食感のケーキになっています。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     キャベツ:愛知県
 にんじん:静岡県   長ねぎ:栃木県
 青菜:埼玉県     わかめ:韓国
 もやし:栃木県
 鶏卵:青森県     レモン:広島県
 プレーンヨーグルト:北海道

4月25日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【練りごまトースト マカロニスープ フルーツポンチ 牛乳】です。

 練りごまトーストは、粗くすりつぶしたごまとペースト状にした練りごまをマーガリンと混ぜ合わせ、パンに塗って焼いています。調理員さんがパンの端まで塗ってくれたので、どこを食べてもごまの香ばしい香りと風味が感じられます。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     ベーコン:埼玉県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:静岡県
 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県
 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:南アフリカ
 みかん缶:国内

4月24日(水)の給食

画像1
今日は<入学祝いの行事食>です。献立は、
【赤飯 めばるの西京みそ焼き 甘酢あえ お祝いすまし汁 牛乳】です。

 今日は1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いする行事食として、赤飯を炊き、「祝」と書かれたなるとを入れたすまし汁を出しました。日本では、昔から厄除けや魔除けの意味を込めて、おめでたい席で赤飯が振る舞われています。

☆食材の産地☆
 めばる:アメリカ
 キャベツ:愛知県   にんじん:静岡県
 大根:千葉県    
 長ねぎ:栃木県    白菜:茨城県
 えのきたけ:長野県  青菜:埼玉県
 わかめ:韓国

4月23日(火)の給食

画像1
今日は<あまつっこ給食>です。献立は、
【ガーリックライス タンドリーチキン 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳】です。

 あまつっこ給食とは、板橋区が千葉県鴨川市に開校している、健康改善を目的とした特別支援学校「天津わかしお学校」と、板橋区の小学校との交流給食です。実際に天津わかしお学校の給食で登場する献立を取り入れており、今回は「タンドリーチキン」にしました。

☆食材の産地☆
 にんにく:青森県   ベーコン:埼玉県
 玉ねぎ:北海道
 鶏肉:宮崎県     しょうが:高知県
 プレーンヨーグルト:北海道
 豚肉:秋田県     セロリ:静岡県
 にんじん:静岡県   じゃがいも:鹿児島県
 キャベツ:愛知県   青菜:埼玉県
 粒コーン:タイ
 清見オレンジ:愛媛県

4月22日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【青菜とゆかりのごはん 五目肉じゃが ごぼうのパリパリサラダ 牛乳】です。

 ごぼうのパリパリサラダは、ささがきにしたごぼうを油で揚げて、サラダに混ぜたものです。ごぼうの香りとパリパリとした食感がいいアクセントになっています。

☆食材の産地☆
 青菜:埼玉県     豚肉:群馬県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:静岡県
 しめじ:長野県    じゃがいも:鹿児島県
 たけのこ:中国
 グリンピース:ニュージーランド
 ごぼう:埼玉県    きゅうり:埼玉県
 キャベツ:愛知県

4月19日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【たけのこごはん さばのしょうが風味焼き さわにわん 牛乳】です。

 たけのこは、春を代表する旬の食材です。今日は今しか味わえない生のたけのこを使って「たけのこごはん」にしました。生のたけのこは下処理にとても時間がかかりるので、給食室では子どもたちが登校するよりも前から茹で始め、あく抜きをしていました。

☆食材の産地☆
 たけのこ:静岡県   にんじん:静岡県
 さば:ノルウェー   しょうが:高知県
 長ねぎ:栃木県
 豚肉:群馬県     ごぼう:埼玉県
 大根:千葉県     長ねぎ:栃木県
 わかめ:韓国     青菜:埼玉県

4月18日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【ツナドッグ 春野菜のクリームシチュー デコポン 牛乳】です。

 クリームシチューには、アスパラガスやかぶなどの春に旬を迎える春野菜を取り入れました。他にも、鶏肉やにんじん、キャベツなど、たくさんの食材を入れた具だくさんのシチューです。

☆食材の産地☆
 ツナ:タイ      玉ねぎ:北海道
 鶏肉:宮崎県     ベーコン:埼玉県
 じゃがいも:鹿児島県
 にんじん:静岡県   キャベツ:愛知県
 かぶ:千葉県     グリーンアスパラ:佐賀県
 デコポン:熊本県

4月17日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【麦ごはん 豆腐の中華煮 ばんさんすう 牛乳】です。

 豆腐の中華煮は、豆腐をたくさん使った料理です。豆腐やたけのこ、にんじんなどの具材をガラスープで煮込み、豆板醤などの中華調味料で味付けしています。豆板醤のピリ辛さとごま油のいい香りが食欲をそそります。

☆食材の産地☆
 しょうが:高知県   にんじん:静岡県
 干ししいたけ:国内  たけのこ:中国
 長ねぎ:栃木県    チンゲンサイ:茨城県
 きゅうり:埼玉県   もやし:栃木県
 粒コーン:タイ

4月16日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん ピリ辛ふりかけ あんかけ卵焼き かぶのみそ汁 牛乳】です。

 食べ物には、一番おいしくて栄養たっぷりの時期、「旬」があります。旬のものを食べることで、自然の恵みや季節の変化を感じることができます。
 今日のみそ汁には、今が旬の「かぶ」を使いました。

☆食材の産地☆
 にんにく:青森県   鶏肉:宮崎県
 玉ねぎ:北海道    じゃがいも:鹿児島県
 にんじん:静岡県   干ししいたけ:国内
 鶏卵:秋田県
 かぶ:千葉県     もやし:栃木県
 えのきたけ:長野県  長ねぎ:栃木県
 わかめ:韓国

4月15日(月)の給食

画像1
今日は<鉄分強化献立>です。献立は、
【醤油ラーメン 青のりビーンズポテト いちご 牛乳】です。

 昨年度から月に1回、「鉄分強化献立」として、鉄分豊富な食材を使った料理を取り入れています。
 鉄分は、血液中にある酸素を体中に運ぶ栄養素で、成長期の子どもたちにとっては特に重要な栄養素です。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんにく:青森県
 しょうが:高知県   にんじん:静岡県
 たけのこ:中国    干ししいたけ:国内
 いか:中国      キャベツ:愛知県
 長ねぎ:栃木県    わかめ:韓国
 大豆:北海道     じゃがいも:鹿児島県
 いちご:静岡県

4月12日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【カレーライス 海藻入り大根サラダ 牛乳】です。

 給食のカレーは、ルウから手作りしています。小麦粉、油、マーガリンを時間をかけてじっくりと炒め、カレー粉を加えてさらに炒めてルウを作ります。他にも、甘みが出るように玉ねぎをじっくりと炒めたり、すりおろしたりんごを入れたりと、様々な工夫をしています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:徳島県
 じゃがいも:鹿児島県 りんご:青森県
 キャベツ:愛知県   大根:千葉県
 粒コーン:タイ

4月11日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【ガーリックトースト ポークビーンズ りんご 牛乳】です。

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は配膳しやすいものを、ということでパンの献立にしました。1年生は給食当番や配ぜん、片付けなど、慣れるまで大変ですが、みんなで力を合わせて頑張ってほしいです。

☆食材の産地☆
 にんにく:青森県
 豚肉:群馬県     セロリ:静岡県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:徳島県
 じゃがいも:鹿児島県 大豆:北海道
 ボイルトマト:イタリア
 りんご:青森県

4月10日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん 白身魚の野菜あんかけ かきたま汁 牛乳】です。

 今日から今年度の給食が始まります。給食室の調理員さんと一緒に、今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 最初の給食は、「バサ」という魚にでんぷんをまぶして揚げ、野菜がたっぷり入った「あん」をかけた「白身魚の野菜あんかけ」です。

☆食材の産地☆
 バサ:ベトナム    玉ねぎ:北海道
 にんじん:      干ししいたけ:国内
 たけのこ水煮:中国  もやし:栃木県
 ピーマン:茨城県
 鶏肉:宮崎県     長ねぎ:栃木県
 えのきたけ:長野県  青菜:埼玉県
 鶏卵:秋田県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

配布物