10月21日(水)

画像1
     ごはん 家常豆腐 切り干し大根入りサラダ 牛乳

 切り干し大根は、大根を千切りにして天日干ししたものです。乾燥させることで大根の水分が抜けて栄養だけが残り、かさも減るのでたくさん食べられます。
 昨日の残菜は、スパゲッティが28人分、サラダが21人分、チーズケーキは1人分でした。食べやすい献立ということもあり、とてもよく食べていました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・にんじん      長野・・・キャベツ
 青森・・・にんにく       静岡・・・チンゲンサイ
 岩手・・・ガラ、わかめ     福井・・・麦
 福島・・・もやし        高知・・・しょうが
 群馬・・・豚肉         宮崎・・・切り干し大根
 千葉・・・米
 埼玉・・・きゅうり       中国・・・たけのこ
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

配布物