10月16日(金)
栗おこわ 擬製豆腐 すまし汁 牛乳
今日は秋の味覚「栗」の登場です。栗の食べている部分は実だと思いがちですが、実は種です。イガが皮、鬼皮が実、渋皮と中身が種になります。 栗きんとんやモンブランなどスイーツに使われることも多いですが、今日はもち米と一緒に炊き込み、栗おこわにしました。 ☆食材の産地☆ 北海道・・・にんじん、玉ねぎ、大根 青森・・・鶏卵 長野・・・えのきたけ 岩手・・・わかめ 高知・・・しょうが 茨城・・・栗 宮崎・・・鶏肉 栃木・・・長ねぎ 千葉・・・米、もち米、さやいんげ 東京・・・青菜 中国・・・たけのこ |
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