10月16日(金)

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        栗おこわ 擬製豆腐 すまし汁 牛乳

 今日は秋の味覚「栗」の登場です。栗の食べている部分は実だと思いがちですが、実は種です。イガが皮、鬼皮が実、渋皮と中身が種になります。
栗きんとんやモンブランなどスイーツに使われることも多いですが、今日はもち米と一緒に炊き込み、栗おこわにしました。

☆食材の産地☆
 北海道・・・にんじん、玉ねぎ、大根
 青森・・・鶏卵         長野・・・えのきたけ
 岩手・・・わかめ        高知・・・しょうが
 茨城・・・栗          宮崎・・・鶏肉
 栃木・・・長ねぎ
 千葉・・・米、もち米、さやいんげ
 東京・・・青菜         中国・・・たけのこ
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