5月9日(木)の給食
今日の献立は、
【抹茶トースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ 牛乳】です。 5月は新茶の季節です。そこで今日は、抹茶を使った「抹茶トースト」にしました。抹茶にマーガリン、グラニュー糖、練乳を混ぜているので、抹茶の苦味を抑えつつ、きれいな緑色と香りを楽しめる仕上がりになりました。 ☆食材の産地☆ 抹茶:京都府 練乳:北海道 白いんげん豆:北海道 豚肉:秋田県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:千葉県 マッシュルーム:国内 じゃがいも:長崎県 ボイルトマト:イタリア キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 粒コーン:タイ |
|