5月8日(水)の給食
今日の献立は、
【あぶたま丼 野菜のにんにく醤油ドレッシング 牛乳】です。 あぶたま丼という名前は、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」を組み合わせてつけられた名前です。油揚げと鶏肉、玉ねぎを甘じょっぱい味付けの調味料とだしでよく煮て、最後に卵でとじた料理です。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 鶏卵:青森県 玉ねぎ:佐賀県 えのきたけ:長野県 さやいんげん:鹿児島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県 粒コーン:タイ わかめ:韓国 にんにく:青森県 |
|