5月2日(木)の給食
今日は<こどもの日の行事食>です。献立は、
【中華ちまき 春雨と豆腐のスープ 冷凍みかん 牛乳】です。 今日は、行事食として「ちまき」を取り入れました。ちまきはもち米を茅という植物の葉で包み、煮込んで作る料理です。給食では茅の葉の代わりに竹の皮で包みました。前日から竹の皮を折って準備し、今日は調理員さん全員でひとつひとつ丁寧に包み、時間をかけてじっくりと蒸しました。 ☆食材の産地☆ えび:ミャンマー 干ししいたけ:岩手県 たけのこ:中国 にんじん:徳島県 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:佐賀県 粒コーン:タイ わかめ:韓国 青菜:群馬県 冷凍みかん:国内 |
|