4月30日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【グリンピースごはん きびなごの唐揚げ 春野菜のみそ汁 牛乳】です。

 今日は、春の味覚である生のグリンピースを使う、年に一度のグリンピースごはんです。生のものは鮮やかな緑色でふっくらとしてハリがあり、甘みがあって香りもよいのが特徴です。
 今日のグリンピースは、1年生が一生懸命さやむきをしてくれました。

☆食材の産地☆
 グリンピース:千葉県
 きびなご:鹿児島県  しょうが:高知県
 にんじん:静岡県   新玉ねぎ:香川県
 じゃがいも:鹿児島県 春キャベツ:愛知県
 青菜:埼玉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

配布物

各種様式