3月19日(火)の給食
今日は<卒業祝いの行事食>です。献立は、
【赤飯 ☆とりの唐揚げ のり和え お祝いすまし汁 牛乳】です。 今日はお祝いとして「赤飯」を炊きました。日本では、昔から赤色には災いや邪気を祓う力があると信じられており、おめでたい席で厄除けや魔除けの意味を込めた赤飯が振る舞われています。今日の赤飯にも、来年度もみなさんが元気で楽しく過ごせますように、という願いが込められています。 今日で今年度の給食が終了しました。今年度も、給食へのご理解とご協力ありがとうございました。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:鳥取県 しょうが:高知県 えのきたけ:長野県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 青菜:群馬県 大根:神奈川県 白菜:茨城県 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん) |
|