1月13日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【関西風かけわかめうどん 磯辺もち みかん 牛乳】です。

 「鏡開き」は、お正月に神様にお供えしていた鏡餅を下げ、それをいただく行事です。1年間病気をしないで元気に過ごせますように、との願いが込められています。地域によりますが、1月11日に行われるところが多いようです。2日ほど遅くなりましたが、給食ではおもちにしょうゆをつけて、のりを巻いて焼く磯辺もちにしました。

☆食材の産地☆
 わかめ:岩手県    豚肉:群馬県
 にんじん:千葉県   青菜:埼玉県
 長ねぎ:東京都板橋区(染宮さん)
 白菜:茨城県
 角もち:国内     焼きのり:国内
 みかん:和歌山県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布物