調理実習
5年生で初めての調理実習がありました。家から持ってきたエプロンの付け方に苦戦する子や、三角巾を互いに付け合う子など、終始助け合う姿が見られました。初回の調理実習では、コンロの安全な使い方を学習するためにお茶を沸かすことから始まりました。一つ一つの作業を慎重に、丁寧に行い安全に取り組むことができました。次回からは包丁や鍋など、さらに本格的な調理実習になっていきます。これからも安全に気を付けて、楽しく取り組んでいきます♪
5月7日(火)の給食
今日の献立は、
【みそラーメン 大豆とポテトのカリカリ揚げ 美生柑 牛乳】です。 「大豆とポテトのカリカリ揚げ」は、毎回食缶が空っぽになって返ってくるほど、大人気の献立です。パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類のスパイスの組み合わせが絶妙で、豆が苦手な人でも食べやすいです。 ☆食材の産地☆ 豚肉:群馬県 にんにく:青森県 玉ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 白菜:茨城県 粒コーン:タイ 青菜:茨城県 長ねぎ:栃木県 大豆:北海道 じゃがいも:鹿児島県 美生柑:愛媛県 グリンピースのさやむき
4月30日は、グリンピースのさやむき体験をしました。栄養士の先生からお話を伺った後、グリンピースをよく観察し、絵をかきました。さやにぎっしりとグリンピースが入っていてびっくりしていました。しっかり手を洗った後は、いよいよさやむき体験です。この日の給食「グリンピースご飯」に使うと聞き、はりきってむいていました。給食の時間もおいしく食べてくれました。
思い思いのこいのぼりができあがりました!
図工の時間に「こいのぼり」を作成しました。
1枚の紙から、尾びれを切り、うろこや目を描き仕上げました。 一人一人の思いがあふれるこいのぼりがすてきです。 5月2日(木)の給食
今日は<こどもの日の行事食>です。献立は、
【中華ちまき 春雨と豆腐のスープ 冷凍みかん 牛乳】です。 今日は、行事食として「ちまき」を取り入れました。ちまきはもち米を茅という植物の葉で包み、煮込んで作る料理です。給食では茅の葉の代わりに竹の皮で包みました。前日から竹の皮を折って準備し、今日は調理員さん全員でひとつひとつ丁寧に包み、時間をかけてじっくりと蒸しました。 ☆食材の産地☆ えび:ミャンマー 干ししいたけ:岩手県 たけのこ:中国 にんじん:徳島県 鶏肉:宮崎県 玉ねぎ:佐賀県 粒コーン:タイ わかめ:韓国 青菜:群馬県 冷凍みかん:国内 5月1日(水)の給食
今日の献立は、
【ごはん 小松菜のふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 大根の甘酢づけ 牛乳】です。 新じゃがは、みずみずしくやわらかい食感で、皮が薄いので皮ごとべられるのが特徴です。今日は、油で揚げた新じゃがを、鶏肉とたっぷりの野菜で作った「そぼろ」と合わせて煮込みました。新じゃがのほくほくとした甘さと、そぼろの甘じょっぱさで、ごはんもペロリと食べられます。 ☆食材の産地☆ 小松菜:群馬県 ちりめんじゃこ:国内 新じゃがいも:鹿児島県 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:佐賀県 たけのこ:中国 しめじ:長野県 にんじん:徳島県 さやいんげん:沖縄県 大根:千葉県 4月30日(火)の給食
今日の献立は、
【グリンピースごはん きびなごの唐揚げ 春野菜のみそ汁 牛乳】です。 今日は、春の味覚である生のグリンピースを使う、年に一度のグリンピースごはんです。生のものは鮮やかな緑色でふっくらとしてハリがあり、甘みがあって香りもよいのが特徴です。 今日のグリンピースは、1年生が一生懸命さやむきをしてくれました。 ☆食材の産地☆ グリンピース:千葉県 きびなご:鹿児島県 しょうが:高知県 にんじん:静岡県 新玉ねぎ:香川県 じゃがいも:鹿児島県 春キャベツ:愛知県 青菜:埼玉県 榛名移動教室はもう始まっている…!
今週から、榛名移動教室に向けての事前学習が始まりました。
子どもたちは、誰と一緒の班になるのか、どんな所に行くのか 楽しみで仕方ない様子でした。 担任は「君たちの姿が、大谷口小学校の今。 学園の方々にどんな姿を見せるのか。 時間を守ること、後片付けをすること、 気持ちの良いあいさつなど 普段の姿がそのまま出るから、普段から頑張りなさい。」 と話しました。 御家庭においても、様々な場面でお声掛けをよろしくお願いします。 理科『春の生き物』の観察
3年生になり、新しく理科の授業が始まりました。
春の生き物の様子を虫眼鏡を使って、『大きさ』『色』『形』など、詳しく観察しました。 学年で植えた、キャベツの苗にモンシロチョウの卵がいくつか見られるので、 これからみんなで観察をしていきたいと思います!! 一年生を迎える会
月曜日に2から6年生が協力して「一年生を迎える会」を開きました。
4年生の担当は会場の装飾でした。学年みんなで花を作り、壁にいろいろな形に見えるように貼りました。3年生の時よりも作るのが早くなっており子どもたちの成長を感じることができました! カラフルこいのぼり
図工の時間に「カラフルこいのぼり」を作りました。画用紙を折り、はさみで切ってこいのぼりを作り、クレヨンで模様をかきました。個性あふれるこいのぼりが完成しました。
野菜をうえました!
生活科の学習で、夏の野菜をベランダに植えました!
初めて、野菜をうえて、「土がふかふかしているよ!」「くきがトゲトゲしているよ!」などいろいろな発見をすることができました。 おいしい野菜が育つよう、お世話をがんばりましょう! 4月26日(金)の給食
今日の献立は、
【わかめうどん もやしのごま醤油和え ヨーグルトケーキ 牛乳】です。 給食で登場するケーキは、給食室で手作りしています。今日のヨーグルトケーキは、卵と砂糖を混ぜたところに、ヨーグルト、小麦粉、マーガリン、レモン汁を入れてオーブンで焼いて作りました。ヨーグルトが入っているので、しっとりとした食感のケーキになっています。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 キャベツ:愛知県 にんじん:静岡県 長ねぎ:栃木県 青菜:埼玉県 わかめ:韓国 もやし:栃木県 鶏卵:青森県 レモン:広島県 プレーンヨーグルト:北海道 4月25日(木)の給食
今日の献立は、
【練りごまトースト マカロニスープ フルーツポンチ 牛乳】です。 練りごまトーストは、粗くすりつぶしたごまとペースト状にした練りごまをマーガリンと混ぜ合わせ、パンに塗って焼いています。調理員さんがパンの端まで塗ってくれたので、どこを食べてもごまの香ばしい香りと風味が感じられます。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:宮崎県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:南アフリカ みかん缶:国内 4月24日(水)の給食
今日は<入学祝いの行事食>です。献立は、
【赤飯 めばるの西京みそ焼き 甘酢あえ お祝いすまし汁 牛乳】です。 今日は1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いする行事食として、赤飯を炊き、「祝」と書かれたなるとを入れたすまし汁を出しました。日本では、昔から厄除けや魔除けの意味を込めて、おめでたい席で赤飯が振る舞われています。 ☆食材の産地☆ めばる:アメリカ キャベツ:愛知県 にんじん:静岡県 大根:千葉県 長ねぎ:栃木県 白菜:茨城県 えのきたけ:長野県 青菜:埼玉県 わかめ:韓国 4月23日(火)の給食
今日は<あまつっこ給食>です。献立は、
【ガーリックライス タンドリーチキン 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳】です。 あまつっこ給食とは、板橋区が千葉県鴨川市に開校している、健康改善を目的とした特別支援学校「天津わかしお学校」と、板橋区の小学校との交流給食です。実際に天津わかしお学校の給食で登場する献立を取り入れており、今回は「タンドリーチキン」にしました。 ☆食材の産地☆ にんにく:青森県 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:北海道 鶏肉:宮崎県 しょうが:高知県 プレーンヨーグルト:北海道 豚肉:秋田県 セロリ:静岡県 にんじん:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 青菜:埼玉県 粒コーン:タイ 清見オレンジ:愛媛県 4月22日(月)の給食
今日の献立は、
【青菜とゆかりのごはん 五目肉じゃが ごぼうのパリパリサラダ 牛乳】です。 ごぼうのパリパリサラダは、ささがきにしたごぼうを油で揚げて、サラダに混ぜたものです。ごぼうの香りとパリパリとした食感がいいアクセントになっています。 ☆食材の産地☆ 青菜:埼玉県 豚肉:群馬県 玉ねぎ:北海道 にんじん:静岡県 しめじ:長野県 じゃがいも:鹿児島県 たけのこ:中国 グリンピース:ニュージーランド ごぼう:埼玉県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 4月20日(土)学校公開・引き渡し訓練
4月20日(土)には、今年度初めての土曜授業学校公開を行いました。
たくさんの保護者の方にご来校いただきまして、ありがとうございました。 また、3校時には震度5弱の地震が発生したことを想定した引き渡し訓練を行いました。通学路の安全再確認等含め、ご参加いただきました保護者の皆様、ご協力いただきありがとうございました。 たてわり班活動
今週の水曜日から、たてわり班活動がスタートしました!6年生を中心に、1年生から6年生までみんなと顔合わせをしました。自己紹介では、高学年らしくハキハキと名前を言い、下の学年の見本となりました。これからは挨拶運動など、色々な活動をたてわり班で行うので、高学年として下の学年を引っ張っていきます😁
4月19日(金)の給食
今日の献立は、
【たけのこごはん さばのしょうが風味焼き さわにわん 牛乳】です。 たけのこは、春を代表する旬の食材です。今日は今しか味わえない生のたけのこを使って「たけのこごはん」にしました。生のたけのこは下処理にとても時間がかかりるので、給食室では子どもたちが登校するよりも前から茹で始め、あく抜きをしていました。 ☆食材の産地☆ たけのこ:静岡県 にんじん:静岡県 さば:ノルウェー しょうが:高知県 長ねぎ:栃木県 豚肉:群馬県 ごぼう:埼玉県 大根:千葉県 長ねぎ:栃木県 わかめ:韓国 青菜:埼玉県 |
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