5月16日(木)の給食

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今日の献立は、
【Soy(ソイ)ドッグ ミネストローネ フルーツミックス 牛乳】です。

 Soyドッグはその名の通り、大豆がたくさん入った具をパンに挟んで焼いています。大豆に加えて大豆ミートという、大豆を加工して肉のような食感と味を楽しめるようにした加工品も使いました。

☆食材の産地☆
 大豆:北海道     ベーコン:埼玉県
 玉ねぎ:群馬県    マッシュルーム:国内
 ピーマン:茨城県   ピザチーズ:北海道
 豚肉:秋田県     セロリ:香川県
 玉ねぎ:群馬県    にんじん:千葉県
 じゃがいも:長崎県  かぶ:千葉県
 ボイルトマト:イタリア
 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:国内
 みかん缶:国内

野菜が育ってきました!

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2年生が育てている野菜が育ってきました。
実をつけているものもあり、「トマトって赤くないの?」「もうピーマンの形になっている!」とさまざまな発見をしていました。
より一層お世話をがんばろうと、チームごとに水やり担当表を作るなど積極的に取り組む姿も見られます。
おいしい野菜が育つと良いですね!


5月15日(水)の給食

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今日の献立は、
【五目かけうどん 肉まん風蒸しパン 清見オレンジ 牛乳】です。

 今日の蒸しパンは、肉まんを給食用にアレンジしたものです。豚肉とみじん切りにした長ねぎやたけのこを炒めて作った肉そぼろをカップに入れ、上から生地を流し込んで蒸すことで、肉まん風に仕上げました。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     にんじん:徳島県
 青菜:群馬県     玉ねぎ:群馬県
 キャベツ:愛知県   干ししいたけ:国内
 わかめ:韓国
 豚肉:群馬県     長ねぎ:栃木県
 たけのこ:中国
 清見オレンジ:愛媛県

5月14日(火)の給食

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今日の献立は、
【わかめごはん 赤魚の塩麹焼き 利休汁 牛乳】です。

 今日のわかめごはんは、非常食用のものです。非常食は地震などの災害があったときに食べるものですが、今回は賞味期限が近くなって入れ替えるタイミングだったので、給食に取り入れました。あらかじめ味を知っておくと、いざというときにも安心して食べられます。

☆食材の産地☆
 赤魚:アラスカ
 ごぼう:青森県    じゃがいも:鹿児島県
 大根:千葉県     にんじん:徳島県
 長ねぎ:栃木県    チンゲンサイ:茨城県

4年生自転車教室

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13日に4年生対象の自転車教室が行われました。
当日はあいにくの雨でしたが、大谷口小の体育館は広いため、館内で実施しました。
雨にもかかわらず、手押しで子供たちが自転車を持ってきてくれました。たくさんの自転車貸与にご協力いただき、また、当日ボランティアでお手伝いの保護者の皆様、ありがとうございました。
警察の方から自転車点検のポイントや実際によるときの注意を受けました。講習を受け、今後自転車免許も一人ずつ発行してもらう予定です。

授業観察の様子「図工」

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図工の授業観察では、5年生が「そびえ立つ城」を制作していました。
2つ折りにした黒画用紙をベースに、自分が作りたい城の形をイメージして、お城や窓の形をカッターで切り抜き、色の組み合わせを考えて窓枠に色紙を貼る活動に、試行錯誤しながら取り組んでいる様子が見られました。どこを切るとどんな形になるのかを見通しをもたせるために電子黒板を活用して授業を展開していました。
画用紙を思い思いにり切り抜いて開いたシンメトリーなお城の裏側から、自分たちで考えて選んだ色紙を貼ると・・先生の演示で子供たちから歓声が上がりました。
どの子も集中している様子が印象的でした。

5月13日(月)の給食

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今日の献立は、
【☆鶏ひき肉のカレーライス 海藻サラダ 牛乳】です。

 今日は、「1年生におすすめする大谷口小の給食」をテーマに2年生に選んでもらった献立の中で、一番票が多かった「カレーライス」を取り入れました。いつもは小さく切った豚肉や鶏肉を使用しますが、今回は鶏ひき肉を入れたカレーです。

☆食材の産地☆
 鶏肉:岩手県     玉ねぎ:群馬県
 にんじん:千葉県   じゃがいも:鹿児島県
 しょうが:高知県   りんご:青森県
 キャベツ:愛知県   粒コーン:タイ

楽しく遊んだ休み時間

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 5月に入り学校生活に慣れてきて、外で元気よく遊ぶ姿がとても多くみられます。特に6年生と楽しく遊んでいます。

あいさつ週間開始

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木曜日から縦割り班によるあいさつ運動が始まりました。
朝の登校時間に1,4,6年が主に通る階段に立ち元気にあいさつしています。学年やクラスの異なる友達ともあいさつができて笑顔がいっぱいでした。
事前に代表委員が中心となりクラスごとに決めためあてを意識しながらあいさつしていました。
あいさつ週間は再来週まで続きます。あいさつ当番が終わっても元気にあいさつをしましょう!

おいしく育ちますように!

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2年生の生活科では、ミニトマトを育てます!
今日は種を植えました。
おいしいミニトマトが育ちますように、とお願いしながら一生懸命植えていました。

これからお世話をがんばりましょう!

皆で楽しくゲーム集会

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ゲーム集会が行われました。
内容は、クイズ大会!
大谷口小学校についてのクイズが全6問出ました。


校長先生の名前
1年生の人数
学校の先生の人数など

最後まで盛り上がりを見せたゲーム集会でした。


5年生の集会委員会のメンバーも
それぞれの役割を全力で果たすことができました。

5月10日(金)の給食

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今日の献立は、
【菜飯 さわらの香りソース 春野菜の豚汁 牛乳】です。

 香りソースには、しその葉やすりおろしたりんごを使っています。しそのさわやかな香りとりんごのやさしい甘さがアクセントになったソースで、魚との相性もばっちりです。

☆食材の産地☆
 青菜:群馬県
 さわら:韓国     りんご:青森県
 長ねぎ:栃木県    しそ:愛知県
 豚肉:群馬県     にんじん:千葉県
 新玉ねぎ:群馬県   新じゃがいも:長崎県
 春キャベツ:神奈川県

保護者の方の読み聞かせ

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9日は、朝学習の時間に保護者の方による読み聞かせを行っていただきました。先日2日(木)には4,5,6年生に、そして本日9日(木)は1〜3年生の子供たちに読み聞かせをしていただきました。
その学年に合った本を選定してくださっているので、どのクラスも本の内容に入り込んでおり、保護者の方の問いかけに意欲的に答えていたクラスもあれば、みんなで静かにお話を聞き入っているクラスもありました。(3枚しか様子を紹介できなくてすみません)
保護者の皆様、今後ともよろしくお願いします。

5月9日(木)の給食

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今日の献立は、
【抹茶トースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ 牛乳】です。

 5月は新茶の季節です。そこで今日は、抹茶を使った「抹茶トースト」にしました。抹茶にマーガリン、グラニュー糖、練乳を混ぜているので、抹茶の苦味を抑えつつ、きれいな緑色と香りを楽しめる仕上がりになりました。

☆食材の産地☆
 抹茶:京都府     練乳:北海道
 白いんげん豆:北海道 豚肉:秋田県
 ベーコン:埼玉県   玉ねぎ:佐賀県
 にんじん:千葉県   マッシュルーム:国内
 じゃがいも:長崎県  ボイルトマト:イタリア
 キャベツ:愛知県   きゅうり:埼玉県
 粒コーン:タイ

5月8日(水)の給食

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今日の献立は、
【あぶたま丼 野菜のにんにく醤油ドレッシング 牛乳】です。

 あぶたま丼という名前は、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」を組み合わせてつけられた名前です。油揚げと鶏肉、玉ねぎを甘じょっぱい味付けの調味料とだしでよく煮て、最後に卵でとじた料理です。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     鶏卵:青森県
 玉ねぎ:佐賀県    えのきたけ:長野県
 さやいんげん:鹿児島県
 キャベツ:愛知県   きゅうり:埼玉県
 にんじん:徳島県   もやし:栃木県
 粒コーン:タイ    わかめ:韓国
 にんにく:青森県

集会

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今朝は児童集会を行いました。今年度集会委員会の初仕事です。
今朝は「大谷口小クイズ集会」ということで、学校にまつわるクイズを集会委員会の子供たちが考えて発表しました。新しい校長先生の名前の問題も出題されました。みなさん正解できましたか?
テンポよい司会進行で全校児童が盛り上がって楽しむことができました。

調理実習

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5年生で初めての調理実習がありました。家から持ってきたエプロンの付け方に苦戦する子や、三角巾を互いに付け合う子など、終始助け合う姿が見られました。初回の調理実習では、コンロの安全な使い方を学習するためにお茶を沸かすことから始まりました。一つ一つの作業を慎重に、丁寧に行い安全に取り組むことができました。次回からは包丁や鍋など、さらに本格的な調理実習になっていきます。これからも安全に気を付けて、楽しく取り組んでいきます♪

5月7日(火)の給食

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今日の献立は、
【みそラーメン 大豆とポテトのカリカリ揚げ 美生柑 牛乳】です。

 「大豆とポテトのカリカリ揚げ」は、毎回食缶が空っぽになって返ってくるほど、大人気の献立です。パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類のスパイスの組み合わせが絶妙で、豆が苦手な人でも食べやすいです。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんにく:青森県
 玉ねぎ:群馬県    にんじん:千葉県
 もやし:栃木県    白菜:茨城県
 粒コーン:タイ    青菜:茨城県
 長ねぎ:栃木県
 大豆:北海道     じゃがいも:鹿児島県
 美生柑:愛媛県

グリンピースのさやむき

 4月30日は、グリンピースのさやむき体験をしました。栄養士の先生からお話を伺った後、グリンピースをよく観察し、絵をかきました。さやにぎっしりとグリンピースが入っていてびっくりしていました。しっかり手を洗った後は、いよいよさやむき体験です。この日の給食「グリンピースご飯」に使うと聞き、はりきってむいていました。給食の時間もおいしく食べてくれました。
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思い思いのこいのぼりができあがりました!

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図工の時間に「こいのぼり」を作成しました。

1枚の紙から、尾びれを切り、うろこや目を描き仕上げました。

一人一人の思いがあふれるこいのぼりがすてきです。
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