5月21日(火)の給食
今日の献立は、
【梅若ごはん 和風卵焼き みそ汁 牛乳】です。 梅は今が旬の食材です。梅の酸味は「クエン酸」という成分で、疲労回復に効果があります。また、食欲増進にも役立つので、暑くなり食欲が落ちがちなこれからの時期にぴったりの食材です。今日はカリカリ梅を使い、わかめと一緒に混ぜ込んで「梅若ごはん」にしました。 ☆食材の産地☆ カリカリ梅干し:和歌山県 炊き込みわかめ:国内 豚肉:秋田県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:千葉県 干ししいたけ:国内 じゃがいも:長崎県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 えのきたけ:長崎県 青菜:群馬県 自転車教室
月曜日に自転車教室を行いました。
自転車の提供やお手伝いでご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 自転車の免許証を取るために紙のテストを受けたり、自転車を使った実技テストを受けたりしました。紙のテストの前には、警察署の方から自転車のルールについて学び、身近な自転車の使い方について確認しました。そして、実技テストでは一時停止や止まっている自動車の横の通り方を実際に自転車に乗ったり、押したりしながら確認しました。 自転車教室を終えた後には、「免許証っていつ届くの?」と免許証をもらうのを楽しみにしている様子が見られました。子供たちの手元に届きましたら是非学んだことを一緒に振り返ってみてください。 5月20日(月)の給食
今日の献立は、
【スパゲッティあけぼのソース さいころサラダ 牛乳】です。 あけぼのソースの「あけぼの」は、夜がだんだんと明けてくる早朝の時間のことです。そのときの空の色をイメージし、ホワイトソースにカレー粉とケチャップを入れて、きれいなオレンジ色のソースを作りました。 ☆食材の産地☆ 豚肉:秋田県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:千葉県 生クリーム:北海道 ピザチーズ:北海道 じゃがいも:長崎県 きゅうり:埼玉県 粒コーン:タイ あいさつ週間
あいさつ週間が始まりました!
たてわり班活動を通して、少しずつ仲良くなってきた仲間と元気よく朝の登校時間にあいさつを呼びかけています。 5年生ということもあり、下級生の手本になるような姿でビシッと挨拶をしています! このまま、誰にでも挨拶する習慣を身に付け、榛名でも元気な挨拶ができるようにしていきたいと思います🔥 種まき
生活科で、「ヒマワリ」「フウセンカズラ」「マリーゴールド」の種を観察してから、種まきをしました。マリーゴールドは、苗も植えました。今後のそだち方も観察していきます。
5月17日(金)の給食
今日は<郷土料理:静岡県>です。献立は、
【桜えびとしらすのかき揚げ丼 おざく 牛乳】です。 静岡県の駿河湾では、桜えびやしらすがたくさん水揚げされており、この2つを使った「かき揚げ」は静岡県内でもよく食べられているそうです。 「おざく」は、野菜をだし汁と醤油、砂糖で煮た汁ものです。野菜をざくざくと切って作るので、「おざく」と呼ばれるようになったと言われています。 ☆食材の産地☆ さくらえび:中国 しらす干し:和歌山県 にんじん:千葉県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:千葉県 鶏卵:青森県 しょうが:高知県 じゃがいも:長崎県 大根:千葉県 青菜:群馬県 5月避難訓練
今日は、今年度になって初めての児童が集合の避難訓練でした。子供たちには「地震や火事はいつ起こるか分かりません。 だから毎月命を守るために避難訓練を必ずしなければならないのです。」と話をしました。
また、「お・か・し・も」の合言葉の約束を、本当に避難しなくてはいけない時にしっかりできるようにするには、実は、毎日の学校生活が大事で、 「授業中に、先生や友達の話を静かに聞くこと」、 「廊下は静かに右側を歩くこと」、 「全体で集まる時は口を閉じること」。 について、日頃から意識してほしいことについて話しました。 今日の避難訓練のめあては、安全な行動をとって、身を守れるかでした。 本日は火事の想定なので、ハンカチやマスクを口に当てて避難する必要があります。子供たちは先生の指示に従って、真剣に避難することができていたと思います。 5月16日(木)の給食
今日の献立は、
【Soy(ソイ)ドッグ ミネストローネ フルーツミックス 牛乳】です。 Soyドッグはその名の通り、大豆がたくさん入った具をパンに挟んで焼いています。大豆に加えて大豆ミートという、大豆を加工して肉のような食感と味を楽しめるようにした加工品も使いました。 ☆食材の産地☆ 大豆:北海道 ベーコン:埼玉県 玉ねぎ:群馬県 マッシュルーム:国内 ピーマン:茨城県 ピザチーズ:北海道 豚肉:秋田県 セロリ:香川県 玉ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 じゃがいも:長崎県 かぶ:千葉県 ボイルトマト:イタリア パイン缶:フィリピン 黄桃缶:国内 みかん缶:国内 野菜が育ってきました!
2年生が育てている野菜が育ってきました。
実をつけているものもあり、「トマトって赤くないの?」「もうピーマンの形になっている!」とさまざまな発見をしていました。 より一層お世話をがんばろうと、チームごとに水やり担当表を作るなど積極的に取り組む姿も見られます。 おいしい野菜が育つと良いですね! 5月15日(水)の給食
今日の献立は、
【五目かけうどん 肉まん風蒸しパン 清見オレンジ 牛乳】です。 今日の蒸しパンは、肉まんを給食用にアレンジしたものです。豚肉とみじん切りにした長ねぎやたけのこを炒めて作った肉そぼろをカップに入れ、上から生地を流し込んで蒸すことで、肉まん風に仕上げました。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 にんじん:徳島県 青菜:群馬県 玉ねぎ:群馬県 キャベツ:愛知県 干ししいたけ:国内 わかめ:韓国 豚肉:群馬県 長ねぎ:栃木県 たけのこ:中国 清見オレンジ:愛媛県 5月14日(火)の給食
今日の献立は、
【わかめごはん 赤魚の塩麹焼き 利休汁 牛乳】です。 今日のわかめごはんは、非常食用のものです。非常食は地震などの災害があったときに食べるものですが、今回は賞味期限が近くなって入れ替えるタイミングだったので、給食に取り入れました。あらかじめ味を知っておくと、いざというときにも安心して食べられます。 ☆食材の産地☆ 赤魚:アラスカ ごぼう:青森県 じゃがいも:鹿児島県 大根:千葉県 にんじん:徳島県 長ねぎ:栃木県 チンゲンサイ:茨城県 4年生自転車教室
13日に4年生対象の自転車教室が行われました。
当日はあいにくの雨でしたが、大谷口小の体育館は広いため、館内で実施しました。 雨にもかかわらず、手押しで子供たちが自転車を持ってきてくれました。たくさんの自転車貸与にご協力いただき、また、当日ボランティアでお手伝いの保護者の皆様、ありがとうございました。 警察の方から自転車点検のポイントや実際によるときの注意を受けました。講習を受け、今後自転車免許も一人ずつ発行してもらう予定です。 授業観察の様子「図工」
図工の授業観察では、5年生が「そびえ立つ城」を制作していました。
2つ折りにした黒画用紙をベースに、自分が作りたい城の形をイメージして、お城や窓の形をカッターで切り抜き、色の組み合わせを考えて窓枠に色紙を貼る活動に、試行錯誤しながら取り組んでいる様子が見られました。どこを切るとどんな形になるのかを見通しをもたせるために電子黒板を活用して授業を展開していました。 画用紙を思い思いにり切り抜いて開いたシンメトリーなお城の裏側から、自分たちで考えて選んだ色紙を貼ると・・先生の演示で子供たちから歓声が上がりました。 どの子も集中している様子が印象的でした。 5月13日(月)の給食
今日の献立は、
【☆鶏ひき肉のカレーライス 海藻サラダ 牛乳】です。 今日は、「1年生におすすめする大谷口小の給食」をテーマに2年生に選んでもらった献立の中で、一番票が多かった「カレーライス」を取り入れました。いつもは小さく切った豚肉や鶏肉を使用しますが、今回は鶏ひき肉を入れたカレーです。 ☆食材の産地☆ 鶏肉:岩手県 玉ねぎ:群馬県 にんじん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 しょうが:高知県 りんご:青森県 キャベツ:愛知県 粒コーン:タイ 楽しく遊んだ休み時間
5月に入り学校生活に慣れてきて、外で元気よく遊ぶ姿がとても多くみられます。特に6年生と楽しく遊んでいます。
あいさつ週間開始
木曜日から縦割り班によるあいさつ運動が始まりました。
朝の登校時間に1,4,6年が主に通る階段に立ち元気にあいさつしています。学年やクラスの異なる友達ともあいさつができて笑顔がいっぱいでした。 事前に代表委員が中心となりクラスごとに決めためあてを意識しながらあいさつしていました。 あいさつ週間は再来週まで続きます。あいさつ当番が終わっても元気にあいさつをしましょう! おいしく育ちますように!
2年生の生活科では、ミニトマトを育てます!
今日は種を植えました。 おいしいミニトマトが育ちますように、とお願いしながら一生懸命植えていました。 これからお世話をがんばりましょう! 皆で楽しくゲーム集会
ゲーム集会が行われました。
内容は、クイズ大会! 大谷口小学校についてのクイズが全6問出ました。 校長先生の名前 1年生の人数 学校の先生の人数など 最後まで盛り上がりを見せたゲーム集会でした。 5年生の集会委員会のメンバーも それぞれの役割を全力で果たすことができました。 5月10日(金)の給食
今日の献立は、
【菜飯 さわらの香りソース 春野菜の豚汁 牛乳】です。 香りソースには、しその葉やすりおろしたりんごを使っています。しそのさわやかな香りとりんごのやさしい甘さがアクセントになったソースで、魚との相性もばっちりです。 ☆食材の産地☆ 青菜:群馬県 さわら:韓国 りんご:青森県 長ねぎ:栃木県 しそ:愛知県 豚肉:群馬県 にんじん:千葉県 新玉ねぎ:群馬県 新じゃがいも:長崎県 春キャベツ:神奈川県 保護者の方の読み聞かせ
9日は、朝学習の時間に保護者の方による読み聞かせを行っていただきました。先日2日(木)には4,5,6年生に、そして本日9日(木)は1〜3年生の子供たちに読み聞かせをしていただきました。
その学年に合った本を選定してくださっているので、どのクラスも本の内容に入り込んでおり、保護者の方の問いかけに意欲的に答えていたクラスもあれば、みんなで静かにお話を聞き入っているクラスもありました。(3枚しか様子を紹介できなくてすみません) 保護者の皆様、今後ともよろしくお願いします。 |
|