保護者の方の読み聞かせ

画像1画像2画像3
9日は、朝学習の時間に保護者の方による読み聞かせを行っていただきました。先日2日(木)には4,5,6年生に、そして本日9日(木)は1〜3年生の子供たちに読み聞かせをしていただきました。
その学年に合った本を選定してくださっているので、どのクラスも本の内容に入り込んでおり、保護者の方の問いかけに意欲的に答えていたクラスもあれば、みんなで静かにお話を聞き入っているクラスもありました。(3枚しか様子を紹介できなくてすみません)
保護者の皆様、今後ともよろしくお願いします。

5月9日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【抹茶トースト チリコンカン ごまドレッシングサラダ 牛乳】です。

 5月は新茶の季節です。そこで今日は、抹茶を使った「抹茶トースト」にしました。抹茶にマーガリン、グラニュー糖、練乳を混ぜているので、抹茶の苦味を抑えつつ、きれいな緑色と香りを楽しめる仕上がりになりました。

☆食材の産地☆
 抹茶:京都府     練乳:北海道
 白いんげん豆:北海道 豚肉:秋田県
 ベーコン:埼玉県   玉ねぎ:佐賀県
 にんじん:千葉県   マッシュルーム:国内
 じゃがいも:長崎県  ボイルトマト:イタリア
 キャベツ:愛知県   きゅうり:埼玉県
 粒コーン:タイ

5月8日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【あぶたま丼 野菜のにんにく醤油ドレッシング 牛乳】です。

 あぶたま丼という名前は、油揚げの「あぶ」と卵の「たま」を組み合わせてつけられた名前です。油揚げと鶏肉、玉ねぎを甘じょっぱい味付けの調味料とだしでよく煮て、最後に卵でとじた料理です。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     鶏卵:青森県
 玉ねぎ:佐賀県    えのきたけ:長野県
 さやいんげん:鹿児島県
 キャベツ:愛知県   きゅうり:埼玉県
 にんじん:徳島県   もやし:栃木県
 粒コーン:タイ    わかめ:韓国
 にんにく:青森県

集会

画像1画像2
今朝は児童集会を行いました。今年度集会委員会の初仕事です。
今朝は「大谷口小クイズ集会」ということで、学校にまつわるクイズを集会委員会の子供たちが考えて発表しました。新しい校長先生の名前の問題も出題されました。みなさん正解できましたか?
テンポよい司会進行で全校児童が盛り上がって楽しむことができました。

調理実習

画像1
5年生で初めての調理実習がありました。家から持ってきたエプロンの付け方に苦戦する子や、三角巾を互いに付け合う子など、終始助け合う姿が見られました。初回の調理実習では、コンロの安全な使い方を学習するためにお茶を沸かすことから始まりました。一つ一つの作業を慎重に、丁寧に行い安全に取り組むことができました。次回からは包丁や鍋など、さらに本格的な調理実習になっていきます。これからも安全に気を付けて、楽しく取り組んでいきます♪

5月7日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【みそラーメン 大豆とポテトのカリカリ揚げ 美生柑 牛乳】です。

 「大豆とポテトのカリカリ揚げ」は、毎回食缶が空っぽになって返ってくるほど、大人気の献立です。パプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダーの3種類のスパイスの組み合わせが絶妙で、豆が苦手な人でも食べやすいです。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんにく:青森県
 玉ねぎ:群馬県    にんじん:千葉県
 もやし:栃木県    白菜:茨城県
 粒コーン:タイ    青菜:茨城県
 長ねぎ:栃木県
 大豆:北海道     じゃがいも:鹿児島県
 美生柑:愛媛県

グリンピースのさやむき

 4月30日は、グリンピースのさやむき体験をしました。栄養士の先生からお話を伺った後、グリンピースをよく観察し、絵をかきました。さやにぎっしりとグリンピースが入っていてびっくりしていました。しっかり手を洗った後は、いよいよさやむき体験です。この日の給食「グリンピースご飯」に使うと聞き、はりきってむいていました。給食の時間もおいしく食べてくれました。
画像1
画像2
画像3

思い思いのこいのぼりができあがりました!

画像1
図工の時間に「こいのぼり」を作成しました。

1枚の紙から、尾びれを切り、うろこや目を描き仕上げました。

一人一人の思いがあふれるこいのぼりがすてきです。

5月2日(木)の給食

画像1
今日は<こどもの日の行事食>です。献立は、
【中華ちまき 春雨と豆腐のスープ 冷凍みかん 牛乳】です。

 今日は、行事食として「ちまき」を取り入れました。ちまきはもち米を茅という植物の葉で包み、煮込んで作る料理です。給食では茅の葉の代わりに竹の皮で包みました。前日から竹の皮を折って準備し、今日は調理員さん全員でひとつひとつ丁寧に包み、時間をかけてじっくりと蒸しました。

☆食材の産地☆
 えび:ミャンマー   干ししいたけ:岩手県
 たけのこ:中国    にんじん:徳島県
 鶏肉:宮崎県     玉ねぎ:佐賀県
 粒コーン:タイ    わかめ:韓国
 青菜:群馬県
 冷凍みかん:国内

5月1日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん 小松菜のふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 大根の甘酢づけ 牛乳】です。

 新じゃがは、みずみずしくやわらかい食感で、皮が薄いので皮ごとべられるのが特徴です。今日は、油で揚げた新じゃがを、鶏肉とたっぷりの野菜で作った「そぼろ」と合わせて煮込みました。新じゃがのほくほくとした甘さと、そぼろの甘じょっぱさで、ごはんもペロリと食べられます。

☆食材の産地☆
 小松菜:群馬県    ちりめんじゃこ:国内
 新じゃがいも:鹿児島県
 鶏肉:岩手県     玉ねぎ:佐賀県
 たけのこ:中国    しめじ:長野県
 にんじん:徳島県   さやいんげん:沖縄県
 大根:千葉県

4月30日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【グリンピースごはん きびなごの唐揚げ 春野菜のみそ汁 牛乳】です。

 今日は、春の味覚である生のグリンピースを使う、年に一度のグリンピースごはんです。生のものは鮮やかな緑色でふっくらとしてハリがあり、甘みがあって香りもよいのが特徴です。
 今日のグリンピースは、1年生が一生懸命さやむきをしてくれました。

☆食材の産地☆
 グリンピース:千葉県
 きびなご:鹿児島県  しょうが:高知県
 にんじん:静岡県   新玉ねぎ:香川県
 じゃがいも:鹿児島県 春キャベツ:愛知県
 青菜:埼玉県

榛名移動教室はもう始まっている…!

画像1
今週から、榛名移動教室に向けての事前学習が始まりました。

子どもたちは、誰と一緒の班になるのか、どんな所に行くのか
楽しみで仕方ない様子でした。


担任は「君たちの姿が、大谷口小学校の今。
    学園の方々にどんな姿を見せるのか。
    時間を守ること、後片付けをすること、
    気持ちの良いあいさつなど
    普段の姿がそのまま出るから、普段から頑張りなさい。」
と話しました。

御家庭においても、様々な場面でお声掛けをよろしくお願いします。

理科『春の生き物』の観察

画像1
3年生になり、新しく理科の授業が始まりました。
春の生き物の様子を虫眼鏡を使って、『大きさ』『色』『形』など、詳しく観察しました。

学年で植えた、キャベツの苗にモンシロチョウの卵がいくつか見られるので、
これからみんなで観察をしていきたいと思います!!

一年生を迎える会

画像1
月曜日に2から6年生が協力して「一年生を迎える会」を開きました。
4年生の担当は会場の装飾でした。学年みんなで花を作り、壁にいろいろな形に見えるように貼りました。3年生の時よりも作るのが早くなっており子どもたちの成長を感じることができました!

カラフルこいのぼり

画像1画像2
 図工の時間に「カラフルこいのぼり」を作りました。画用紙を折り、はさみで切ってこいのぼりを作り、クレヨンで模様をかきました。個性あふれるこいのぼりが完成しました。

野菜をうえました!

画像1
生活科の学習で、夏の野菜をベランダに植えました!

初めて、野菜をうえて、「土がふかふかしているよ!」「くきがトゲトゲしているよ!」などいろいろな発見をすることができました。

おいしい野菜が育つよう、お世話をがんばりましょう!

4月26日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【わかめうどん もやしのごま醤油和え ヨーグルトケーキ 牛乳】です。

 給食で登場するケーキは、給食室で手作りしています。今日のヨーグルトケーキは、卵と砂糖を混ぜたところに、ヨーグルト、小麦粉、マーガリン、レモン汁を入れてオーブンで焼いて作りました。ヨーグルトが入っているので、しっとりとした食感のケーキになっています。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     キャベツ:愛知県
 にんじん:静岡県   長ねぎ:栃木県
 青菜:埼玉県     わかめ:韓国
 もやし:栃木県
 鶏卵:青森県     レモン:広島県
 プレーンヨーグルト:北海道

4月25日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【練りごまトースト マカロニスープ フルーツポンチ 牛乳】です。

 練りごまトーストは、粗くすりつぶしたごまとペースト状にした練りごまをマーガリンと混ぜ合わせ、パンに塗って焼いています。調理員さんがパンの端まで塗ってくれたので、どこを食べてもごまの香ばしい香りと風味が感じられます。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     ベーコン:埼玉県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:静岡県
 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県
 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:南アフリカ
 みかん缶:国内

4月24日(水)の給食

画像1
今日は<入学祝いの行事食>です。献立は、
【赤飯 めばるの西京みそ焼き 甘酢あえ お祝いすまし汁 牛乳】です。

 今日は1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いする行事食として、赤飯を炊き、「祝」と書かれたなるとを入れたすまし汁を出しました。日本では、昔から厄除けや魔除けの意味を込めて、おめでたい席で赤飯が振る舞われています。

☆食材の産地☆
 めばる:アメリカ
 キャベツ:愛知県   にんじん:静岡県
 大根:千葉県    
 長ねぎ:栃木県    白菜:茨城県
 えのきたけ:長野県  青菜:埼玉県
 わかめ:韓国

4月23日(火)の給食

画像1
今日は<あまつっこ給食>です。献立は、
【ガーリックライス タンドリーチキン 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳】です。

 あまつっこ給食とは、板橋区が千葉県鴨川市に開校している、健康改善を目的とした特別支援学校「天津わかしお学校」と、板橋区の小学校との交流給食です。実際に天津わかしお学校の給食で登場する献立を取り入れており、今回は「タンドリーチキン」にしました。

☆食材の産地☆
 にんにく:青森県   ベーコン:埼玉県
 玉ねぎ:北海道
 鶏肉:宮崎県     しょうが:高知県
 プレーンヨーグルト:北海道
 豚肉:秋田県     セロリ:静岡県
 にんじん:静岡県   じゃがいも:鹿児島県
 キャベツ:愛知県   青菜:埼玉県
 粒コーン:タイ
 清見オレンジ:愛媛県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

給食だより

配布物