一年生を迎える会

画像1
月曜日に2から6年生が協力して「一年生を迎える会」を開きました。
4年生の担当は会場の装飾でした。学年みんなで花を作り、壁にいろいろな形に見えるように貼りました。3年生の時よりも作るのが早くなっており子どもたちの成長を感じることができました!

カラフルこいのぼり

画像1画像2
 図工の時間に「カラフルこいのぼり」を作りました。画用紙を折り、はさみで切ってこいのぼりを作り、クレヨンで模様をかきました。個性あふれるこいのぼりが完成しました。

野菜をうえました!

画像1
生活科の学習で、夏の野菜をベランダに植えました!

初めて、野菜をうえて、「土がふかふかしているよ!」「くきがトゲトゲしているよ!」などいろいろな発見をすることができました。

おいしい野菜が育つよう、お世話をがんばりましょう!

4月26日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【わかめうどん もやしのごま醤油和え ヨーグルトケーキ 牛乳】です。

 給食で登場するケーキは、給食室で手作りしています。今日のヨーグルトケーキは、卵と砂糖を混ぜたところに、ヨーグルト、小麦粉、マーガリン、レモン汁を入れてオーブンで焼いて作りました。ヨーグルトが入っているので、しっとりとした食感のケーキになっています。

☆食材の産地☆
 豚肉:秋田県     キャベツ:愛知県
 にんじん:静岡県   長ねぎ:栃木県
 青菜:埼玉県     わかめ:韓国
 もやし:栃木県
 鶏卵:青森県     レモン:広島県
 プレーンヨーグルト:北海道

4月25日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【練りごまトースト マカロニスープ フルーツポンチ 牛乳】です。

 練りごまトーストは、粗くすりつぶしたごまとペースト状にした練りごまをマーガリンと混ぜ合わせ、パンに塗って焼いています。調理員さんがパンの端まで塗ってくれたので、どこを食べてもごまの香ばしい香りと風味が感じられます。

☆食材の産地☆
 鶏肉:宮崎県     ベーコン:埼玉県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:静岡県
 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県
 パイン缶:フィリピン 黄桃缶:南アフリカ
 みかん缶:国内

4月24日(水)の給食

画像1
今日は<入学祝いの行事食>です。献立は、
【赤飯 めばるの西京みそ焼き 甘酢あえ お祝いすまし汁 牛乳】です。

 今日は1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いする行事食として、赤飯を炊き、「祝」と書かれたなるとを入れたすまし汁を出しました。日本では、昔から厄除けや魔除けの意味を込めて、おめでたい席で赤飯が振る舞われています。

☆食材の産地☆
 めばる:アメリカ
 キャベツ:愛知県   にんじん:静岡県
 大根:千葉県    
 長ねぎ:栃木県    白菜:茨城県
 えのきたけ:長野県  青菜:埼玉県
 わかめ:韓国

4月23日(火)の給食

画像1
今日は<あまつっこ給食>です。献立は、
【ガーリックライス タンドリーチキン 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳】です。

 あまつっこ給食とは、板橋区が千葉県鴨川市に開校している、健康改善を目的とした特別支援学校「天津わかしお学校」と、板橋区の小学校との交流給食です。実際に天津わかしお学校の給食で登場する献立を取り入れており、今回は「タンドリーチキン」にしました。

☆食材の産地☆
 にんにく:青森県   ベーコン:埼玉県
 玉ねぎ:北海道
 鶏肉:宮崎県     しょうが:高知県
 プレーンヨーグルト:北海道
 豚肉:秋田県     セロリ:静岡県
 にんじん:静岡県   じゃがいも:鹿児島県
 キャベツ:愛知県   青菜:埼玉県
 粒コーン:タイ
 清見オレンジ:愛媛県

4月22日(月)の給食

画像1
今日の献立は、
【青菜とゆかりのごはん 五目肉じゃが ごぼうのパリパリサラダ 牛乳】です。

 ごぼうのパリパリサラダは、ささがきにしたごぼうを油で揚げて、サラダに混ぜたものです。ごぼうの香りとパリパリとした食感がいいアクセントになっています。

☆食材の産地☆
 青菜:埼玉県     豚肉:群馬県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:静岡県
 しめじ:長野県    じゃがいも:鹿児島県
 たけのこ:中国
 グリンピース:ニュージーランド
 ごぼう:埼玉県    きゅうり:埼玉県
 キャベツ:愛知県

4月20日(土)学校公開・引き渡し訓練

画像1画像2
4月20日(土)には、今年度初めての土曜授業学校公開を行いました。
たくさんの保護者の方にご来校いただきまして、ありがとうございました。
また、3校時には震度5弱の地震が発生したことを想定した引き渡し訓練を行いました。通学路の安全再確認等含め、ご参加いただきました保護者の皆様、ご協力いただきありがとうございました。

たてわり班活動

画像1画像2
今週の水曜日から、たてわり班活動がスタートしました!6年生を中心に、1年生から6年生までみんなと顔合わせをしました。自己紹介では、高学年らしくハキハキと名前を言い、下の学年の見本となりました。これからは挨拶運動など、色々な活動をたてわり班で行うので、高学年として下の学年を引っ張っていきます😁

4月19日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【たけのこごはん さばのしょうが風味焼き さわにわん 牛乳】です。

 たけのこは、春を代表する旬の食材です。今日は今しか味わえない生のたけのこを使って「たけのこごはん」にしました。生のたけのこは下処理にとても時間がかかりるので、給食室では子どもたちが登校するよりも前から茹で始め、あく抜きをしていました。

☆食材の産地☆
 たけのこ:静岡県   にんじん:静岡県
 さば:ノルウェー   しょうが:高知県
 長ねぎ:栃木県
 豚肉:群馬県     ごぼう:埼玉県
 大根:千葉県     長ねぎ:栃木県
 わかめ:韓国     青菜:埼玉県

新学年スタート

画像1
新学年が始まって、一週間が過ぎました。新しいクラス、新しい教室で少し緊張している姿も見られました。徐々に慣れていく中で、4年生の頃よりも成長していこうと子供たち自身も気が引き締まっています。金曜日、一週間最後の授業は、クラス対抗のドッジボール大会で締めくくりました。とても楽しい時間を過ごすことができました。来週からもみんなで頑張っていきます!今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

4月18日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【ツナドッグ 春野菜のクリームシチュー デコポン 牛乳】です。

 クリームシチューには、アスパラガスやかぶなどの春に旬を迎える春野菜を取り入れました。他にも、鶏肉やにんじん、キャベツなど、たくさんの食材を入れた具だくさんのシチューです。

☆食材の産地☆
 ツナ:タイ      玉ねぎ:北海道
 鶏肉:宮崎県     ベーコン:埼玉県
 じゃがいも:鹿児島県
 にんじん:静岡県   キャベツ:愛知県
 かぶ:千葉県     グリーンアスパラ:佐賀県
 デコポン:熊本県

4月17日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【麦ごはん 豆腐の中華煮 ばんさんすう 牛乳】です。

 豆腐の中華煮は、豆腐をたくさん使った料理です。豆腐やたけのこ、にんじんなどの具材をガラスープで煮込み、豆板醤などの中華調味料で味付けしています。豆板醤のピリ辛さとごま油のいい香りが食欲をそそります。

☆食材の産地☆
 しょうが:高知県   にんじん:静岡県
 干ししいたけ:国内  たけのこ:中国
 長ねぎ:栃木県    チンゲンサイ:茨城県
 きゅうり:埼玉県   もやし:栃木県
 粒コーン:タイ

4月16日(火)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん ピリ辛ふりかけ あんかけ卵焼き かぶのみそ汁 牛乳】です。

 食べ物には、一番おいしくて栄養たっぷりの時期、「旬」があります。旬のものを食べることで、自然の恵みや季節の変化を感じることができます。
 今日のみそ汁には、今が旬の「かぶ」を使いました。

☆食材の産地☆
 にんにく:青森県   鶏肉:宮崎県
 玉ねぎ:北海道    じゃがいも:鹿児島県
 にんじん:静岡県   干ししいたけ:国内
 鶏卵:秋田県
 かぶ:千葉県     もやし:栃木県
 えのきたけ:長野県  長ねぎ:栃木県
 わかめ:韓国

4月15日(月)の給食

画像1
今日は<鉄分強化献立>です。献立は、
【醤油ラーメン 青のりビーンズポテト いちご 牛乳】です。

 昨年度から月に1回、「鉄分強化献立」として、鉄分豊富な食材を使った料理を取り入れています。
 鉄分は、血液中にある酸素を体中に運ぶ栄養素で、成長期の子どもたちにとっては特に重要な栄養素です。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     にんにく:青森県
 しょうが:高知県   にんじん:静岡県
 たけのこ:中国    干ししいたけ:国内
 いか:中国      キャベツ:愛知県
 長ねぎ:栃木県    わかめ:韓国
 大豆:北海道     じゃがいも:鹿児島県
 いちご:静岡県

4月12日(金)の給食

画像1
今日の献立は、
【カレーライス 海藻入り大根サラダ 牛乳】です。

 給食のカレーは、ルウから手作りしています。小麦粉、油、マーガリンを時間をかけてじっくりと炒め、カレー粉を加えてさらに炒めてルウを作ります。他にも、甘みが出るように玉ねぎをじっくりと炒めたり、すりおろしたりんごを入れたりと、様々な工夫をしています。

☆食材の産地☆
 豚肉:群馬県     しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:徳島県
 じゃがいも:鹿児島県 りんご:青森県
 キャベツ:愛知県   大根:千葉県
 粒コーン:タイ

4月11日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【ガーリックトースト ポークビーンズ りんご 牛乳】です。

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は配膳しやすいものを、ということでパンの献立にしました。1年生は給食当番や配ぜん、片付けなど、慣れるまで大変ですが、みんなで力を合わせて頑張ってほしいです。

☆食材の産地☆
 にんにく:青森県
 豚肉:群馬県     セロリ:静岡県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:徳島県
 じゃがいも:鹿児島県 大豆:北海道
 ボイルトマト:イタリア
 りんご:青森県

4月10日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん 白身魚の野菜あんかけ かきたま汁 牛乳】です。

 今日から今年度の給食が始まります。給食室の調理員さんと一緒に、今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 最初の給食は、「バサ」という魚にでんぷんをまぶして揚げ、野菜がたっぷり入った「あん」をかけた「白身魚の野菜あんかけ」です。

☆食材の産地☆
 バサ:ベトナム    玉ねぎ:北海道
 にんじん:      干ししいたけ:国内
 たけのこ水煮:中国  もやし:栃木県
 ピーマン:茨城県
 鶏肉:宮崎県     長ねぎ:栃木県
 えのきたけ:長野県  青菜:埼玉県
 鶏卵:秋田県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

給食だより

配布物