4月11日(木)の給食

画像1
今日の献立は、
【ガーリックトースト ポークビーンズ りんご 牛乳】です。

 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食は配膳しやすいものを、ということでパンの献立にしました。1年生は給食当番や配ぜん、片付けなど、慣れるまで大変ですが、みんなで力を合わせて頑張ってほしいです。

☆食材の産地☆
 にんにく:青森県
 豚肉:群馬県     セロリ:静岡県
 玉ねぎ:北海道    にんじん:徳島県
 じゃがいも:鹿児島県 大豆:北海道
 ボイルトマト:イタリア
 りんご:青森県

4月10日(水)の給食

画像1
今日の献立は、
【ごはん 白身魚の野菜あんかけ かきたま汁 牛乳】です。

 今日から今年度の給食が始まります。給食室の調理員さんと一緒に、今年度も安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 最初の給食は、「バサ」という魚にでんぷんをまぶして揚げ、野菜がたっぷり入った「あん」をかけた「白身魚の野菜あんかけ」です。

☆食材の産地☆
 バサ:ベトナム    玉ねぎ:北海道
 にんじん:      干ししいたけ:国内
 たけのこ水煮:中国  もやし:栃木県
 ピーマン:茨城県
 鶏肉:宮崎県     長ねぎ:栃木県
 えのきたけ:長野県  青菜:埼玉県
 鶏卵:秋田県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

給食だより

配布物